首页 > 新闻中心 > 临沂综合

全民科学素质行动 | “沂蒙最美科技工作者” 李荣兰:做科研绝不能避重就轻 要做就做最难的

  发布时间:2021-04-08 11:02:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  提起李荣兰,我们普通人可能会觉得陌生,但在“电连接器”这个圈子里,她绝对是无人不知、无人不晓,由她主持研发的水下带电插拔连接器等多项技术,不仅填补了国内空白,而且始终处于国际领先水平,为解决国内“卡脖子”技术、推动行业技术进步做出了突出贡献。

  李荣兰,高级工程师,电连接器行业知名专家,现任山东龙立电子有限公司(位于临沂市高新区)总工程师。她率领的“李荣兰高科技创新工作室”团队,勇于承担高精尖技术课题,在高速圆形连接器、水下插拔连接器、超微距型连接器等关键核心技术取得突破,研发的新产品推广应用到5G通讯、海洋重大工程及武器装备等领域。主持研发的多个项目满足了国防急需,多个项目先后获得山东省科技进步奖二等奖,临沂市科技进步奖一、二等奖等多项荣誉。

  李荣兰是河北省石家庄人,2013年,一次机缘巧合之下受邀来到临沂,从一家国企进入了山东龙立电子有限公司这家民营企业,“非常感谢公司给了我施展才华的机会,让我能够学有所用、学以致用。其实在我们这个行业里,比我有能力的人有许多,我只是年龄大一些,经验丰富一些,更重要的是临沂有着如此浓厚的创新环境,公司又为我提供了如此优越的科研平台,我才能做出一些微不足道的成绩。”李荣兰说。

  在公司,李荣兰是有名的“拼命三娘”,瘦弱的身躯里仿佛蕴藏着巨大的能量。在新产品、新技术的研发过程中,遇到困难在所难免,但她毫无惧怕,从不气馁,为了紧跟国际科技前沿,攻克关键技术,她购买了大量专业书籍,认真学习理论知识。上班没时间学,那就加班加点学,一遍学不懂,那就再学一遍。她通过自身的努力,将产品研发过程中的“拦路虎”一一解决,率领团队攻克了一个又一个技术难关。

  去年春节期间,新冠疫情暴发。回石家庄老家过年的李荣兰心急如焚,因为有两个科研项目已经进入到了关键的验收阶段。接到企业复工通知后,她第一时间赶回临沂,为了不耽误项目研发进度,隔离期间她将隔离室变成办公室,通过视频、电话等形式夜以继日、争分夺秒与团队交流沟通,不断优化产品设计和工艺、沟通协调零件加工进度、联系点焊机设备采购,并采用网络手段安排、检查、指导团队工作,指导解决了φ0.46mm导线的点焊关键技术,两个项目在规定时间内得以顺利通过验收。

  如今,已年过半百的李荣兰依然奋战在科技创新第一线,团队里的几名年轻人在她的指导和帮助下,也已经从刚刚走出校园的大学生成长为能够独当一面的公司骨干。

  李荣兰说,是科研让她变得年轻,是创新让她充满力量,“做科研绝不能避重就轻,要做就做最难的”,这既是她的人生信条,也是她的自信所在。现在,又有新的科研项目摆在了她的面前,但她无惧挑战、斗志昂扬。

  临报融媒记者衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信