首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市政集团六公司:三个“首件”背后的速度与激情

  发布时间:2021-06-03 19:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  首件桩基浇筑完成、首个承台浇筑完成、首件预制墩柱吊装完成……临沂市政集团六公司年轻的项目团队以梦为马、工地为家—— 

  三个“首件”背后的速度与激情 

   阳光洒在沂河两岸朝气蓬勃的土地上

  “我是一名临沂市政员工,我注重施工安全,我注重施工质量,我将严格遵守规章制度,牢记安全警钟,打造精品工程!”每天早上六点半,沂河路快速化改造工程(清河西路—京沪高速)二标段项目施工现场,“党员先锋岗”旗帜猎猎飘扬,晨会宣誓声铿锵有力,冲击钻、旋挖钻机械轰鸣——工地上崭新的一天开始了。 

  3月6日,沂河路快速化改造工程(清河西路-京沪高速)二标段首根桩基混凝土浇筑顺利完成;4月10日,二标段首个承台浇筑顺利完成;5月17日,二标段首件预制墩柱顺利吊装完成……这些“首件”的创造者——平均年龄不到25岁的临沂市政集团六公司项目部团队,党组织建在项目上、党员冲在最前线、党旗插在阵地上,打造“红色工地”,开展“绿色工地”“平安工地”等创建活动,将党建工作与工程建设相结合,攻坚克难、敢打敢拼、遇旗必夺,无所畏惧、日夜奋战,彰显年轻建设者的速度与激情。 

  先从首件预制墩柱说起。“我们把这个长9.26米、重78吨的‘大家伙’看作公司新买的大乐高积木玩具,它的吨位足以赶上一台60吨重型坦克的重量,给运输、吊装等工作带来了挑战。”临沂市政集团六公司沂河路快速化改造工程二标段现场施工负责人孔晓婷介绍,“单是在预制厂让它‘躺’到车上这道工序就让人心惊胆战,因为钢丝绳一旦受力不均,就可能造成不可想象的后果,所以我们既得保证墩柱安全‘躺’到车上,又得保证它毫发无损。” 

  保证墩柱起吊作业安全,是决定施工成功的关键。为此,项目部专门调来一台起吊能力300吨的吊车。墩柱两头设两个吊点,每个吊点有三条钢线,每条钢线受力20吨,只有每条钢线都平均受力,才能保证墩柱安全起吊。“为保证墩柱安全起吊,我还需要在起吊20吨、40吨、60吨的时候分别检查一次吊点,同时用无人机协助查看,确保万无一失。”孔晓婷说。 

  墩柱怎样才能稳稳固定在承台上?  

  承台施工时保证墩柱预埋钢筋、槽口的位置及高程显得尤其重要首先,混凝土或高或低会直接影响预制构件的安装高程,所以在墩柱预留槽口和墩柱底部都要预埋一个20乘以20厘米的小钢板作为基准为保证墩柱的垂直度,小钢板的四角高差必须小于1—2毫米。其次,承台上预埋的38根钢筋需要准确插入墩柱预埋的套筒里面40公分,所以钢筋的预埋位置偏差必须要控制在2毫米以内,这对测量控制提出了更为严苛的要求。 

  墩柱落下来,还需要让它“长”在承台上才更加稳固。项目部运用灌浆连接工艺,将墩柱预埋的38个套筒插到承台38根钢筋上,再将C100型号的高强度灌浆料填充到这38个连接的套筒内。如此,承台和墩柱连成一个整体,就像天生从承台上“长”出来的一样。 

  桩基作为桥梁工程施工的重要基础性工程,其施工进度直接关系到项目整体进度,是沂河高架路工程进展的关键所在。 

  “在136号桩基的钻进过程中,遇到了非常坚硬的岩,打断了两颗冲击钻锤头。在整个标段施工过程中,有好几排桩基设计在地质情况不是很好的断裂带上,上边是粉质土,下面全是溶洞、裂隙。”沂河路快速化改造工程(京沪高速-清河西路)二标段项目负责人王磊说,“打桩基的时候,不止漏浆还会塌孔,一个桩基需要多次回填片石、黏土、混凝土,还需要下钢护筒,防止出现塌孔埋钻尽管困难重重,但是我们也要保质保量完成任务。”目前,经过第三方检测的桩基都是Ⅰ类。 

  开局就是决战。“我们将党建优势转换为项目的生产力、竞争力、凝聚力,压茬施工、倒排工期、挂图作战,高标准抓好工程质量关、进度关、安全关,如期完成工程建设项目的各个施工任务,努力把项目建设成为示范性标杆工程,把沂河高架路工程作为展现市政文化与市政形象的一张靓丽名片!”临沂市政集团副总经理、六公司经理王传坤说。 

  工程越到紧要处、关键时,越能考验建设者的成色。项目部全体人员在项目建设中凝聚智慧,燃烧激情,在“急、难、险、重”的任务中奉献青春的智慧与力量,为项目高质量发展提供强劲动力。 

  ——下雨天,施工员伏鹏丞为了不让机器淋湿,把伞让给了机器,自己在雨里淋了半天。 

  ——二工区施工主管杨哲从来不好意思休班,安排他的事情绝对不用再说第二遍。从过年到现在就回家两次。“没办法,一个萝卜一个坑,一个人都得当好几个人用,你走了工作交给谁?工地怎么办?”杨哲说。  

  ——“三过家门而不入”的赵梓勋,整个项目上的办公、审计、收方计量等现场都有他的身影。1999年出生的他,家住临沂市区,却很少回家,相亲都耽误了。 

  沂河路快速化改造工程(清河西路-京沪高速)是临沂市首例、全省第二例装配式高架桥工程,工程二标段由临沂市政集团六公司承建,自科技大道东侧至琅琊王路东侧,长度3.53公里。截至目前,完成桩基灌注320棵,占工程总量的47%;完成承台浇筑16个,完成预制墩柱吊装5个;完成保通道路硬化6000米。为保证工程顺利推进,项目部将施工任务分解到月、周、日,把目标责任落实到人,并不断优化施工组织方案,严格按照操作规程施工,保质保量完成任务。 

  2021年是临沂市政集团“标准化建设年”“工程建设质量年”,集团发出号令:筑牢安全生产底线思维,深入推进标准化建设,狠抓工程质量提升,做好工程质量年各项工作,进一步加强科学管理,优化施工组织设计,又好又快推进各项工程建设。  

  临报融媒记者 孙玉光 王文卿 谭笑 通讯员 陈进 任桂颖  

 

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:李亭

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们