首页 > 新闻中心 > 临沂综合

用凡人善举谱写人间大爱 8人荣登6月份“临沂好人”榜

  发布时间:2021-06-10 10:56:00 下载在临沂客户端 论坛

   近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,司军、沈秀平、姜自勋、田作芳、刘永壮、孙庆礼、乜进桂、代洪起8人荣登2021年6月份“临沂好人”榜。用凡人善举谱写人间大爱。面对洪流中的母女,“80后”小伙沈秀平没有丝毫犹豫,纵身一跃跳入水中,在激流中将落水母女救上了岸;面对无依无靠的村邻,热心肠的姜自勋13年如一日悉心照顾,诠释了人间大爱;面对两个残障儿子,88岁的乜进桂用爱和责任为他们撑起一片天……相比于英雄壮举,这些凡人善举,或许并不惊天动地,但在他人需要时伸出援手的精神,却闪烁着人性的熠熠光辉。

   

  见义勇为司军: 

  飞身救起3名落水儿童 

  2021年3月14日,3名男童在郯城县郯城街道东庄社区杨楼村村北头河道边玩耍时意外落水。危急关头,途经此处的司军想也没想就跳入河中,将快要沉入河中的孩子们救上了岸。

  当日下午5点半左右,郯城县郯城街道东庄社区杨楼村村民司军外出办完事往家赶,途经村北头新修的桥附近时,司军听到有人呼救,他循着声音往河中一看,看见3个孩子仰着脸在水里扑腾挣扎。司军想也没想,迅速跳入河中,将3个孩子救上了岸。

   

  见义勇为沈秀平: 

  洪流中勇救落水母女 

  当一对母女连人带电动车掉入湍急的洪流中时,莒南县石莲子镇南石杭头村的沈秀平没有丝毫犹豫,他纵身一跃跳入水中,在激流中挣扎了50多米,将落水母女救上了岸。

  2020年8月7日,莒南县石莲子镇南石杭头村村民沈秀平和妻子探亲回家,开车行至莒县与莒南搭界的前辛庄村漫水桥北桥头时,他们看见因连续下了几天的大雨,河水猛涨,已经漫过了桥面。见此情形,沈秀平打算调头换条路。就在此时,他突然看见桥面上一对骑电动车的母女被湍急的水流冲下了桥面。

  事发突然,沈秀平来不及多想,他打开车门沿着河边追赶母女俩,瞅准机会跳下水往落水母女俩身边游去。因水流湍急并夹杂着树枝、石子,沈秀平的胳膊、大腿全被划伤。他顾不得疼痛,拼尽全力把落水母女托出水面,并先后将二人救上了岸。

   

  助人为乐姜自勋: 

  义务照顾乡邻13年 

  临沭县青云镇庙庄村村民姜自勋是远近闻名的好邻居,他13年如一日,无微不至地照顾着村里的孤寡老人姜开军。

  60岁的姜自勋和86岁的姜开军,看上去就像是一家人,可是他们之间没有任何血缘关系。姜开军是低保户,膝下无子女,家里无兄弟,年老体弱,生活过得相当拮据。姜自勋小时候,与姜开军住在前后院,只有一街之隔。姜自勋的母亲是个热心肠,看到姜开军孤苦伶仃,便嘱托姜自勋平常要帮助、照顾老人。母亲的话,姜自勋深深地记在心里。

  前些年,姜开军的身体还算硬朗,姜自勋每两三天便去看望一次老人,并帮助老人做一些力所能及的事。近几年,姜开军的身体越来越差,甚至卧床不起,姜自勋便每天去老人家里照顾其生活起居,给老人喂饭、擦身、按摩、洗脚……姜自勋在平凡的生活中用不平凡的举动诠释了人间真善美。

   

  助人为乐田作芳: 

  用爱温暖61名孤贫儿童 

  20多年来,郯城县花园镇政府工作人员田作芳默默地用爱去温暖着61名孤贫儿童的心,以“我”的付出,换来“他”的快乐,点点星光,汇聚成璀璨的星河。

  2018年,田作芳成为了一名孤贫儿童服务团志愿者,并被任命为郯城县关工委孤贫儿童服务团花园团团长。上任后,田作芳全面摸排全镇42个自然村1至16周岁的孤儿、事实孤儿、困境儿童61名,并建档立卡,一一对接帮扶。

   

  敬业奉献刘永壮: 

  为百姓擎起一片安宁的天空 

  从警20多年来,临沂市公安局河东分局治安大队教导员、二级警长刘永壮始终心系群众、关心群众,为百姓擎起一片安宁的天空。

  2012年12月,刘永壮任职九曲派出所所长,期间共打击行政违法行为人806人、刑事犯罪嫌疑人333人,打击人数创单位历史新高。2013年,因工作出色,刘永壮被评为“全省优秀派出所所长”。

  2019年6月,刘永壮任温泉路派出所所长,期间,他积极践行新时代“枫桥经验”,多项工作经验、做法在全市推广,获评省级“枫桥式公安派出所”。

   

  敬业奉献孙庆礼: 

  尽心尽职审结好每一起案件 

  26年来,沂南县人民法院青驼法庭庭长孙庆礼始终工作在基层法庭,尽心尽职审结好每一起案件。

  “让群众满意,为群众排忧解难”,一直是孙庆礼的工作目标。自参加工作以来,孙庆礼爱岗敬业,工作认真而执着。2014年腊月十二,沂南县20余位农民工讨薪,涉案金额高达30余万元。款项远在江西,随时可能转移,为保全农民工的财产,孙庆礼接案后不顾严寒赶往江西,历时一周时间,顺利完成财产保全。他本人因过度劳累等原因,途中高烧多日不退,造成肝脓肿,办案返回后住院治疗62天才保住生命。

  工作中,孙庆礼想群众之所想。26年来,他负责审判执行和协助办理的民商事以及刑事自诉案件一万余件,至今无一例缠诉,无一例矛盾激化。特别是2017年至今,审理和执行民商事案件1700余件,年办案数量一直稳居该县法院前列,用忠诚和担当书写了一篇人生的精彩华章。

   

  孝老爱亲乜进桂: 

  为俩残障儿子遮风挡雨半世纪 

  今年88岁的沂南县依汶镇朱家峪子村村民乜进桂育有4个儿子,大儿子不到成年就夭折了;二儿子成家后,长年累月在外打工;三儿子朱三秃和四儿子朱智烈都是先天性智障,一天三顿饭,都要人一勺一勺去喂。

  屋漏偏逢连夜雨。2009年,乜进桂的丈夫因病去世,照顾儿子们的重担全部压在了她的肩上。如今,三儿子朱三秃已经54岁,小儿子朱智烈也已51岁。乜进桂说,她有两个心愿,一是她计划在近几年教会两个儿子独立进食,并学会大小便,这样哪怕有一天她不在了,也能为其他人减轻一些负担;二是有生之年想听到两个儿子喊一声“妈妈”。

   

  孝老爱亲代洪起: 

  29年谱写一曲爱的赞歌 

  1992年,兰陵县长城镇范滩村村民代洪起的妻子张学蓝因患突发性脑梗瘫痪在床,自那时起,代洪起就挑起了照顾妻子的重担。

  29年来,代洪起几乎没有睡过安稳觉,他时刻守护在妻子身边,给妻子翻身、按摩,毫无怨言。妻子无法下床活动,大小便也无法独自完成,代洪起不嫌脏不嫌累,亲自给妻子端屎接尿;他每天晚上都坚持给妻子洗脚、按摩,每周给妻子擦身洗澡,三天两头给妻子换洗衣服,把屋里屋外收拾得干干净净,没有一点异味;天气好的时候,他就把妻子抱在轮椅上,推着妻子去村里晒太阳散心……

  代洪起用29年不离不弃的坚守,诠释了“执子之手,与子偕老”的真谛。

  临报融媒记者 褚菲菲 英子

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:张拓

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们