首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市兰山区:用文明筑起城市之魂

  发布时间:2021-07-15 08:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 漫步城区,背街小巷、市民广场环境优美、干净整洁;繁华的交通路口,礼让行人已成常态……行走在临沂市兰山区,文明氛围越来越浓,文明之风越吹越劲。

  今年以来,兰山区按照“早谋划、打基础、破难题、抓常态”的工作思路,坚持“创建为民、创建靠民”,广泛开展群众性精神文明创建活动,努力提高市民文明素质和社会文明程度。

  走进兰山街道张家朱许村,道路干净整洁,车辆停放有序,村庄面貌焕然一新。50岁的张东旭就是张家朱许村的“街长”,在创城过程中,他几乎每天参与其中。“我们村门头房比较多,之前车乱停、垃圾乱丢现象不断。为顺利推进创城工作,工作人员每天进行文明巡视,如今村容村貌焕然一新。”张东旭说。

  从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚。兰山区积极践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的工作理念,发动社会各界参加创城工作,配备街长、店长、楼长“三长”2984人,成立城市管理志愿者协会13个、城市管理志愿者4080人。依托全区2423个社会治理基础网格,广泛发动网格员、楼长入户开展社情调查,广泛宣传普及创建知识。

  扎实开展城乡人居环境专项整治,累计清理“五大堆”1.8万处,清运生活垃圾28万吨,全面解决农村“脏、乱、差”问题。实施环卫精细化保洁,对城区219条道路进行分级保洁管理,对50%以上的区域进行深度保洁,全面提升保洁质量。在城区15个小区进行城市生活垃圾分类试点,在柳青街道试点开展大件垃圾集中收运、统一处置工作。同时,对20座老旧公厕、40座垃圾收集站进行提升改造。

  一座现代化美好城市的愿景,有高耸入云的楼群,有绿树成荫的花园,更有居于其间人们的笑颜。

  在白沙埠镇西安静村,一支由退役军人组成的志愿者队伍倍受关注。他们每天承担着村里的道路清扫及劝阻不文明行为、排查安全隐患、为邻里排忧解难等工作。

  今年以来,兰山区累计推出山东好人5名、临沂好人7名、中国好人1名,评选全区第五届道德模范25名。组织召开了全区第一季度“兰山好人”暨“童在兰山”志愿服务品牌发布会。目前,兰山区在“志愿沂蒙”平台上实名注册的志愿服务队伍1192支,实名认证志愿者25万余人,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”在兰山已蔚然成风。

  临报融媒记者 朱剑锋 范彩霞 通讯员 臧德三 张丽 刘子闻

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:展萍

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们