首页 > 新闻中心 > 临沂综合

严阵以待 筑牢防汛“安全线” 临沂市已进入“七下八上”防汛关键期

  发布时间:2021-07-16 13:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 上午阳光明媚,下午乌云密布,晚上雷雨交加。近段时间,临沂市天气舞台格外热闹。7月11日以来,一轮又一轮的强降雨天气接踵而至,不断考验着我市的防汛抗灾能力。


市城市防汛指挥大厅内,防汛人员落实城区防汛责任片区分工。

  面对来势汹汹的汛情,市城防指办公室第一时间调度指挥,组织“市、区、街道、社区”四级城市防汛队伍,全员上路,排查道路积水情况,并重点对城区易涝点进行巡查、除险,全力保障市民出行安全、道路通畅。

  又是高温又是雨

  天气舞台“热闹无比”

  7月14日上午我市还阳光明媚,到了下午,晴朗的天空就被阴云占据。15时左右,“黑云”彻底“包围”了临沂,黑压压的乌云让人们透不过气来。20时,轰鸣的雷声响彻天空,接着大雨倾盆而下。

  “怒吼的狂风”夹杂着雨水来势汹汹,不到10分钟被雨水“打击”过得地方都升起了雨雾。车辆在暴雨中缓慢的行驶,行人也被这突如其来的大雨浇的不知所措。

  上午到中午,我市烈日炎炎,三伏天的威力发挥得淋漓尽致。在炙烤模式和蒸煮模式下,外出随便走一走便浑身是汗。下午到晚上,我市又大雨倾盆,主汛期的气势也不可小觑。有市民调侃,这个时候到临沂来,一天就可以体验各种天气。

  市水文中心监测,7月14日8时至15日8时,全市平均降水量34.8毫米(折合水量5.98亿立方米),最大莒南县高榆站122.5毫米。本时段各县降水量:三区39.0毫米、沂水1.1毫米、沂南12.1毫米、临沭45.2毫米、郯城42.5毫米、平邑37.7毫米、费县37.6毫米、兰陵58.6毫米、莒南67.9毫米、蒙阴6.0毫米。今年全市累计降水量402.4毫米,较历年同期偏多11.5%,较去年同期偏少11.3%。


防汛人员正在疏通井箅协助排水。

  截止至7月15日8时,全市37座大中型水库总蓄水量10.41亿立方米,较历年同期偏多71.2%,较去年同期偏多18.8%。

  强度大+范围广

  至18日我市多区域性强降水

  7月11日以来,我市处在西太平洋副热带高压(“副高”)边缘的雨带中,多局地性强降水天气过程。这轮集中降水过程还将下多久?记者从市气象台7月15日发布的重要天气预报获悉,因我市仍处在“副高”边缘的雨带中,此轮降水过程预计将持续至18日。

  据预报,7月15日夜间至18日,我市多区域性强降水。西部地区有暴雨到大暴雨天气过程(过程平均降水量80~120毫米,局部可超过200毫米),东部地区有大到暴雨局部大暴雨天气过程(过程平均降水量40~80毫米,局部可超过100毫米),并伴有雷电和7~9级局部10级以上雷雨阵风,最大小时雨强40~70毫米。为此,市气象台于7月15日10时30分发布暴雨黄色预警信号。

  记者获悉,前期我市降雨过程频繁,未来降水仍然强度大、范围广,部分区域与前期强降水重叠,降水极端性明显,强降水可能引发山洪、地质灾害和城市内涝等风险,同时伴有雷电,雷雨大风等强对流天气。

  这轮降雨为何来得如此迅猛?记者从市气象台了解到,形成此轮强降雨的“罪魁祸首”正是西太平洋副热带高压带边缘的低涡系统。在稳定而少动的低涡系统的作用下,我市迎来连续性降雨。

  不少人感觉,今年我市的降雨似乎格外多。据市气象台统计,6月以来,全市平均累计降水量230.5毫米,较常年同期偏多12.7%,较去年同期偏多2.7%。这些数据也印证了公众对于我市大部地区降水偏多的主观感受。

  值得注意的是,目前,我市已进入“七下八上”防汛关键期,短时强降雨、雷暴、大风等天气“说来就来”,记者提醒市民,要时刻加强防范不可松懈。

  雨不停不回家

  防汛人员24小时连轴转

  自入汛以来,一轮轮大雨、暴雨,不断地考验着我市的防汛抗灾能力。以雨为令、闻汛而动。面对来势汹汹的汛情,我市各级防汛部门在第一时间吹响了防汛抗灾集结号。雨幕下,一场场与雨情、汛情抢时间的战斗全面展开。

  7月14日23时,大雨倾盆,记者来到市城市防汛指挥大厅,只见虽已近凌晨,但大厅内仍灯光通明,各成员各就各位,密切监测着雨情。“这次降雨主要集中在后半夜,我们必须守在这里关注雨情,这样才能第一时间发现汛情,及时调度防汛人员。”市城防指防汛人员彭一博告诉记者,对于市城防指的防汛人员来说,每一次降雨,都是一次紧张而忙碌的战斗。为应对随时可能发生的汛情,他们雨不停不回家,24小时连轴转,因为“这是我们存在的价值”。

  彭一博介绍,城防指大厅依托临沂智慧城市管理系统,特别是城区智慧排水防涝平台,在城市防汛工作中发挥着重要作用,可以说是城市防汛工作的“千里眼和顺风耳”。

  正如彭一博所说,记者在市城防指看到,全市城区道路积水、雨量、流量、河道水位等400余处监测点,64座下穿立交积水情况,63座闸坝、56座泵站运行状态等信息,在一张大屏上实时显示。城区哪个区域积水了,积水有多深?在城防指城区智慧排水防涝平台上都能第一时间获悉。依托该平台,城防指可及时指挥调度城市防汛工作,保障监测预警、风险分析、决策指挥坚强有力,高效应对雨情、汛情。

  针对7月14日晚间强降雨过程,城防指防汛人员通过平台实时监测64座下穿立交积水情况,积水超过15厘米的路段及时发出预警;对63座闸坝、56座泵站进行视频监控和远程控制,在线调度55台专业防汛车辆布防、抢险,通过视频对讲系统实时调度防汛人员,及时了解现场情况,为快速有效指挥防汛打下基础。

  泵站闸坝调度运行;应急抢险排涝;人员疏散转移;加强城市道路、桥梁、照明、绿化、广告等设施维护......降雨还将持续,市城管部门各级防汛队伍随时在岗待命,做足防汛准备,确保人民生命财产安全。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们