首页 > 新闻中心 > 临沂综合

实探!临沂首个学习强国主题公园!

  发布时间:2021-08-20 21:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  “自从我家附近建了‘学习强国’主题公园,我每天傍晚都会带着孩子来逛一逛,尤其是党史长廊,我俩还会随机找个历史节点考考对方,这样既有利于亲子关系,孩子的历史知识也更扎实了。”在临沂首个“学习强国”主题公园里,家住南坦小区的吕秀敏开心地与记者分享起了主题公园给她的生活带来的可喜变化。

  为庆祝中国共产党成立100周年,努力打造“学习强国”学习型城市特色品牌,兰山区积极探索线上学习和线下互动体验为一体的学习模式,精心打造了临沂首个“学习强国”主题公园。建成至今,前来打卡观赏、学习锻炼的市民络绎不绝,线上线下同频共振的方式充分调动了基层党员群众、社区居民的线下学习热情和积极性,掀起爱党爱国爱学习的热潮。

  主题公园占地1600多平方米

  具有五大功能场景

  “学习强国”主题公园位于兰山区沂州路和金坛路交叉路口,记者在现场看到,位于公园正中间的庆祝建党100周年“学习强国”主题公园的标志非常醒目,红色雕塑景观大气磅礴,以“学习”为主线,将党的百年光辉历史,习近平总书记的谆谆教导、中华优秀传统文化、新时代的奋进兰山等四大元素融为一体,用雕塑的精神意象表达“牢记初心使命,开创美好未来”的信心和决心,吸引了众多市民围观驻足、合影扫码。

  据了解,主题公园占地面积1600多平方米,由“主题车站”“践学空间”“主题雕塑”“党史长廊”“强国运动”五大功能场景构成,由北向南被一条“学习强国进阶之路”串起,从“主题车站”起步,依次经过“强国运动”、“党史长廊”、“主题雕塑”、“践学空间”,市民在休闲锻炼的同时就可以了解下载“学习强国”学习平台,学习党史知识,线上线下同步体验学习乐趣。

  在主题公园附近,分布着南坦小区、金泰华府、金雀苑、金坛小区等多个居民区,主题公园的建成成了周围很多居民休闲娱乐的最佳去处。“我本来每天都会登陆‘学习强国’学习平台去浏览新闻,学习党史知识,现在家门口又有了这个主题公园,真是太方便了。现在每天早上我在锻炼身体的时候,就连上蓝牙音箱,一边锻炼一边听新闻。”家住金泰华府小区的退休人员陈恒源表示,现在主题公园已成为他的固定的锻炼场所。

  主题车站也是“齐鲁市场”车站

  市民下车即可逛公园

  “学习强国”主题公园的“主题车站”设计的别有匠心。以方便群众出行的“公交车站”为载体,以庆祝建党一百周年、党史学习教育、“学习强国”等内容为布局,设计整体使用红色渲染氛围,寓意“回顾党的百年光辉历程,实现第二个百年奋斗目标”的主旋律。同时,通过车站的宣传栏把“学习强国”学习平台的强大功能和丰富资源进一步带给广大市民乘客,推动更多的市民群众了解平台功能、参与平台学习、学好用好平台。

  值得一提的是,这个主题车站同时就是“齐鲁市场”的公交站牌,如果有市民想要参观公园,从“主题车站”(齐鲁市场)公交站下车即可到达。

  “我每天下班都从这个站牌下车,正好顺着主题公园走一圈回家,感觉特别放松。”家住金雀苑的王丹表示每天上下班都能在公园里走一趟,是难得的放松时刻。

  党史长廊展示36个重大节点事件

  配有蓝牙可以直接连接手机

  “1945年8月日本无条件投降”“1950年6月中国共产党第七届三中全会在北京举行”“1949年10月中华人民共和国成立”……在公园内的党史长廊顶部悬挂了36个牌子,分别记录了从1921年到2021年的36个重大节点事件,同时长廊的椅子底部还安装有蓝牙音响,可以通过手机连接蓝牙,来播放学习强国上的内容,实现学习休闲一体化。

  践学空间设置4个主题点位

  可开展“积分兑礼”等线下互动活动

  在主题公园内的“践学空间”,共设置了“学习之语”“进阶之路”“挑灯夜读”“学习阵地”4个主题点位。其中“进阶之路”依托公园跑道,将“学习强国”十大学习等级设计为10种颜色,在各等级处可开展“积分兑礼”“等级集章”等“学习强国”线下互动活动。

  即使在公园绿植上,也藏着满满的惊喜。绿植树木上悬挂着亚克力雕刻字牌,展示着各种各样的学习标语,公园内随处可见二维码,前来休闲的市民通过扫描二维码即可阅读相关文章、观看视频,实现新媒体交互学习。

  在公园内还有多种健身设施,市民可以自由选择,另外,公园座椅下方也安装了蓝牙音响,通过手机即可连接蓝牙,实现边休闲锻炼边播放“学习强国”学习平台内容,随时随地实现寓学于乐一体化。

    临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:侯林

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们