首页 > 新闻中心 > 临沂综合

闻“汛”而动 临沂市民政局做好全市养老服务领域防汛和疫情防控工作

  发布时间:2021-08-23 10:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  为有效应对本轮强降雨天气,临沂市民政局下发《关于继续做好全市养老服务领域防汛和疫情防控工作的通知》,迅速响应、紧急动员,全力保障养老服务领域汛期安全,毫不松懈抓好养老服务领域疫情防控常态化工作,坚决保障养老机构入住老人的生命安全和身体健康。 

  加强组织领导。扎实做好养老服务领域防汛工作,按照防大汛、抢大险、抗大灾的要求,加强对养老服务领域防汛工作的领导,严密监测,及时掌握雨情、汛情、灾情,一旦发生险情,第一时间上报,相关责任人、相关成员及时上岗到位,全力组织抢险救灾,科学排除险情,落实各项抢险措施。 

  加强巡查排查。根据雨情、汛情和险情的发展变化,明确专人,加强巡查排查,仔细观察排水排污通道和附近河道水位的涨幅等情况,一旦有灾情发生,立即按程序启动应急预案,对处于危险区域需要转移的老人,采取多种途径,及时进行安全转移,妥善安置转移后的生活起居,坚决杜绝人员伤亡和财产损失。  

  加强值班值守。严格执行24小时值班制度和夜间巡查制度,管理人员和服务人员24小时在岗值守。同时,加强出入管理,严禁老人随意出入、单独外出。通信工具保持通畅,确保防汛指令的上传下达。 

  同时,近期国内多地出现疫情反弹,疫情防控形势依然严峻,市民政局还就养老服务领域疫情防控常态化工作作了进一步安排。 

  加强常态化管理,一以贯之地做好老人的安全隔离和相关监测工作。定时开展消毒工作,消毒之后做好通风。严把食品采购关,严禁购买活禽野味,食物做到彻底煮熟,生熟食品分开,严格落实食品留样检测制度,确保老年人食品安全;做好心理慰藉,加强老年人心理调节,做好正面宣传教育,为居室内老年人提供电视、广播、阅读等多样化文化娱乐服务,及时转移老年人注意力,纾解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息、规律生活;老年人若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力,精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),立即送医,并避免乘坐公共交通工具,老年人及其陪护人员应始终佩戴口罩,一旦发现疑似感染的工作人员,立即停止其工作,督促其到指定医疗机构检查。 

  临报融媒记者 潘凤娟 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们