首页 > 新闻中心 > 临沂综合

电闪雷鸣再起 秋雨绵绵又下!临沂再迎持续性降雨天气

  发布时间:2021-08-31 15:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 电闪雷鸣再起,秋雨绵绵又下。近段时间,受副高边缘切变线影响,临沂市出现持续性降雨过程。为此,8月30日、31日,市气象台连续多次发布雷电黄色预警信号。记者从市气象台获悉,未来几天,持续性降雨过程将继续发挥威力。记者提醒市民朋友,雨天出行注意安全,记得带好雨具。

  从上周开始,我市萦绕在连绵的秋雨当中,淅淅沥沥,朦朦胧胧。8月31日,连绵不断的雨水加上较高的气温,使得我市城区雾气缭绕。据市水文中心统计,8月30日8时至8月31日8时,全市平均降水量15.1毫米。各县区平均降水量分别为:蒙阴41.5毫米,沂水40.0毫米,平邑28.8毫米,临沭14.9毫米,沂南9.1毫米,费县6.4毫米,郯城4.1毫米,三区3.0毫米,莒南1.9毫米,兰陵1.3毫米。汛期以来,全市累计降水量651.9毫米,较历年同期偏多26.1%,较去年同期偏少22.8%,今年以来,全市累计降水量812.2毫米,较历年同期偏多22.1%,较去年同期偏少24.1%。


8月31日,连绵不断的雨水加上较高的气温,使得我市城区雾气缭绕。

  据市气象台最新预报,已经持续一段时间的秋雨,在未来仍将延绵。预计8月31日~9月1日,我市有小雨天气;9月2日~3日迎来短暂间歇,以多云为主;9月4日~6日,受一股冷空气影响,我市又将重回秋雨的怀抱。

  都说一场秋雨一场寒,这几日早晨相信大家已明显感觉到了降温,短袖正逐步退出我们的视野。记者获悉,受降雨天气影响,9月1日、4日,5日,我市最高气温将降至25℃左右,9月2日、3日,随着降雨的短暂停歇,气温会略有回升。此轮秋雨持续时间长,累积量较大,记者提醒市民朋友,要注意添衣保暖。且持续的阴雨天气造成空气湿度较大,早晚期间易形成局地性的雾,出行的朋友要特别注意交通安全。此外,长时间的降雨易导致土壤吸收水分达到饱和,地质灾害易发地将存在一定的安全隐患,请注意防范。

  具体天气预报为:9月1日白天到夜间,阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电,偏北风3级左右,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,气温25~20℃;9月2日白天到夜间,多云,偏北风短时南风2~3级,气温27~18℃;9月3日白天到夜间,阴,东南风转东北风3级,气温28~20℃;9月4日白天到夜间,小雨转中雨,东风3~4级,气温25~22℃;9月5日白天到夜间,暴雨,东风转南风3~4级,气温26~23℃;9月6日白天到夜间,小雨,西北风转北风3~4级,气温29~20℃。

  温馨提醒:

  秋雨连绵,警惕呼吸道疾病“乘虚而入”

  一场秋雨一场寒。几场秋雨过后,天气渐凉、冷暖多变,医学专家提醒,此时也是多种疾病的高发季节,尤其需要警惕呼吸道疾病。

  秋天气候变化复杂,早、中、晚室内外温度和湿度相差较大,在这样的环境下,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,致使黏膜上皮纤毛运动紊乱,功能失调,防御能力下降,抵抗力减退,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等。尤其是患有慢性支气管炎和哮喘的病人症状也往往会加重,所以这类患者一定要注意防病保健,除了适当锻炼身体,增强抵抗力之外,务必规范应用的气道吸入药物。

  通常人们印象里春季是花粉症高发季,而往往忽略了秋季的过敏。目前,我市已经进入下半年花粉浓度的峰值阶段,除了花粉,很多人还对“冷空气”过敏,提醒敏感人群外出要做好个人防护。

  初秋时节,气温开始下降,对于抵抗能力较弱的老年人、儿童,以及本身有气管炎、过敏性鼻炎、心脑血管疾病等慢性病的人群,此类人群应注意气温变化而适当增减衣服,且不过早穿得太厚实,适度即可。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们