首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂海关推广“主动披露”制度引导企业守法自律

  发布时间:2021-09-08 14:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 外贸企业涉税违规行为主动披露是“自投罗网”吗?不!临沂海关通过推广“主动披露”制度,给守法企业吃“定心丸”,引导企业守法自律。

  近日,某企业通过自查发现申报进口货物时漏报滞期费,涉及12个船次17票报关单。该企业随即就漏报滞期费向临沂海关进行了主动披露。由于企业及时主动披露自查发现的问题并积极配合海关调查,临沂海关根据“主动披露”制度,依法不予行政处罚,同时依企业申请为其办理了税款滞纳金减免手续。而根据规定,如果企业未向海关主动披露,不但要补缴税款和税款滞纳金,还将被处最高20万元的罚金。

  海关“主动披露”制度是指企业自查发现存在少缴、漏缴税款或违反海关监管规定的情况并向海关主动报告,海关予以从轻、减轻或免于处罚的机制。实施“主动披露”制度和容错机制是海关优化口岸营商环境的重要措施之一,旨在鼓励引导企业自觉守法、主动纠错,充分体现“守法容错”和“宽严相济”的执法理念。

  为进一步释放政策红利,提高辖区营商环境水平,临沂海关积极指导辖区企业围绕“特许权使用费”“运保费”等重点核查项目开展自查自报,完善“提前申报”“自报自缴”容错机制,帮助企业避免不必要的行政处罚。今年以来,先后开展“线上+线下”政策宣讲4期,覆盖辖区企业68家,共受理“主动披露”事项6起。

  临报融媒记者 邵琳 通讯员 蔡晓春 井清平

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们