首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂就业困难人员认定新政策来了!

  发布时间:2021-09-15 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  就业困难人员认定新政策来了

  认定成功可享受社会保险补贴、岗位补贴、税费减免等政策

市民咨询相关政策。

  琅琊新闻网讯 为加强对就业困难群体的就业援助,促进困难群体尽快实现就业,近日,临沂市人力资源和社会保障局、临沂市行政审批服务局、临沂市财政局、临沂市民政局、临沂市农业农村局及临沂市残疾人联合会联合下发《关于进一步做好就业困难人员认定管理工作的通知》,对就业困难人员认定管理进行安排部署。

  认定程序坚持本人自愿申请原则,认定范围是具有本市户籍或在本市连续居住6个月以上且在当地用人单位参加社会保险6个月以上(不含补缴月数),在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,进行失业登记的城乡劳动者,可申请认定为就业困难人员。

  申请人本人持身份证或社保卡、居住证(在常住地登记的非本市户籍人员提供)以及有效期内的相关材料的原件和复印件,到户籍地(或常住地)社区(村)或乡镇(街道)承担人力资源社会保障服务的机构申请。

  乡镇(街道)承担人力资源社会保障服务的机构对申请人提交材料的完整性、真实性进行核对。其中,社区(村)承担人力资源社会保障服务的机构受理的,材料审核后,报乡镇(街道)承担人力资源社会保障服务的机构。乡镇(街道)承担人力资源社会保障服务的机构结合申请人提交的材料分类对申请人的就业登记、社保缴纳、企业注册登记、低保、残疾等情况进行核实,如发现异议信息,应及时与提交申请人员联系确认,不符合条件的,告知其原因;符合条件的,及时汇总上报县(区)公共就业和人才服务机构。

  县级公共就业和人才服务机构要及时对乡镇(街道)承担人力资源社会保障服务的机构受理审查的就业困难人员进行复核认定,同时将相关人员信息录入“山东省公共就业人才服务信息系统”并告知申请人。

  已认定的就业困难人员出现违规情况的及时注销,并不再作为就业困难人员统计,本人不再享受有关就业扶持政策。

  ◎相关链接

  就业困难人员认定后 如何进行服务管理及监督?

  就业困难人员认定应在本人主动自愿的基础上进行,自认定之日起可享受以下扶持政策:公共就业和人才服务机构提供的政策咨询、职业介绍、职业指导等免费公共服务;符合社会保险补贴政策规定的就业困难人员,可申领当年度社会保险补贴。对招用就业困难人员的用人单位,符合条件的,可申请享受社会保险补贴、岗位补贴、税费减免等政策。

  各级人力资源和社会保障部门将建立健全与行政审批、民政、农业农村、残联等相关部门的信息交换制度,及时沟通就业困难人员认定和就业创业扶持政策的落实情况。各相关部门及时提供相应信息,并指导做好困难群众的认定工作,各乡镇(街道)、社区(村)承担人力资源社会保障服务的机构,定期上门走访,调查了解困难人员就业及享受政策等情况,对符合条件的,积极落实就业困难人员相关扶持政策,做到动态管理服务。就业困难人员认定被注销的,应及时在有关台账和数据库中记录。

  就业困难人员的认定、审核和管理,应严格按规定条件、程序和要求办理,接受社会和群众监督。如违反规定认定就业困难人员的,一经核实,对有关责任人员严肃处理。如申报人员弄虚作假的,经核实后,撤销对其就业困难人员的认定并纳入黑名单,两年内不受理其就业困难人员认定申请。

  ◎延伸新闻

  哪些人员可以申请 就业困难人员?

  城镇大龄失业人员

  指女性年满40周岁、男性年满50周岁且连续失业6个月以上(含6个月)的城镇登记失业人员。

  城镇零就业家庭

  成员中的失业人员

  是指城镇居民家庭中,同一家庭户口内有2名或2名以上共同生活成员均在法定劳动年龄内,办理了失业登记且无经营性、投资性收入的失业人员。

  抚养未成年子女

  单亲家庭中的失业人员

  是指处于离婚、丧偶或未婚状态,其抚养的未成年子女年龄在18周岁以下且未实现稳定就业的失业人员。

  连续失业一年以上的失业人员

  是指最近一次办理失业登记后连续失业一年及以上、近一年内接受公共就业和人才服务机构组织的职业技能培训或职业介绍服务三次以上(服务记录应录入山东省公共就业人才服务信息系统),仍未实现就业的人员。

  享受最低生活保障的失业人员

  是指持有民政部门核发的低保证明的失业人员。

  残疾失业人员

  是指持有残联部门核发的《中华人民共和国残疾人证》的失业人员。

  农村大龄失业人员

  是指外出就业且在用人单位参加社会保险6个月以上返乡农民工,以及因国家征地失去土地人员中,女性年满40周岁、男性年满50周岁的失业人员。

  农村零转移就业贫困家庭

  成员中的失业人员

  是指法定劳动年龄内、具有劳动能力和转移就业愿望的人员均未实现转移就业,且年人均收入在当地平均水平50%以下的农村贫困家庭失业人员。

  困难家庭离校未就业毕业生

  是指脱贫家庭、低保家庭、城镇零就业家庭、农村零转移就业贫困家庭中的有特殊困难的离校未就业高校毕业生。

  脱贫享受政策人口

  边缘易致贫人口

  是指当年度劳动报酬或经营收入达不到当地城市居民最低生活保障标准的脱贫人口和收入在当地城市居民最低生活保障标准边缘人口。

  就业困难人员认定范围根据经济社会发展形势变化,适时进行动态调整。

  临报融媒记者 吴慧 通讯员 王金川

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们