首页 > 新闻中心 > 临沂综合

铸盾护民映初心人民防空为人民

  发布时间:2021-09-18 16:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  2016年,临沂市获得国家防空动员委员会颁发的“全国人民防空先进城市”荣誉称号。2017年,市人防办被省人社厅、省军区司令部、省人防办联合表彰为“全省人民防空先进集体”;连续九年被评为“省级文明单位”。

  近年来,在市委、市政府、临沂军分区的坚强领导下,临沂市人防办认真贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,紧紧围绕全市经济社会发展大局和“铸盾护民”使命任务,切实开展“我为群众办实事”实践活动,扎实工作,开拓创新,大力推进人防组织指挥、防护工程、依法行政、平战结合、宣传教育、机关“准军事化”建设等工作全面协调发展,不断汲取前行力量,砥砺初心使命,厚植为民情怀,以更高的政治站位、更大的视野格局、更强的责任担当,强力推动我市人防事业高质量发展扬起龙头、走在前列。

  密织“天网” 完善体系备实战

  5月12日,在临沂军分区的指导下,市人防办联合教育部门在临沂第八中学组织开展了中学生人防应急疏散演练活动,并首次通过多种人防信息传输手段将现场演练实况传输到人防指挥大厅,既增强了师生的人防意识和自救本领,又检验了人防设备在复杂条件下的高效运行能力。

  2020年10月和2021年7月,市人防办分别在郯城县和蒙阴县组织开展了全市人防机动指挥通信系统拉动训练。通过实战化演练和专业理论学习,极大地提高了人防队伍遂行防空袭斗争任务的能力。

  每年9月18日,市人防办高标准组织临沂市防空警报试鸣活动,分布在全市九县三区的防空防灾警报器统一布控、同时鸣响,警报鸣响率、城区音响覆盖率达100%;鸣响同时,市、县人防办均组织中小学生、社会民众开展防空防灾应急疏散演练活动。积极参加山东省暨临沂市应急救援综合演练、山东省人民防空指挥部集训、“省带市”人防机动通信车信息化实战演练、配合省内外人防机动指挥系统跨区域协同训练等,检验了人防装备的实际应用和通信系统的实时联通,圆满完成各项训练演练任务。

  2020年,市人防办联合临沂军分区对城区人防专业队伍进行整编重组,人员力量配备达到省定标准。2021年6月和8月,分别对市人防道路抢修专业分队和人防心理防护专业分队进行集合点验,有效践行了“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务。

  人防组织指挥体系建设是人民防空工作的核心,直接关系到指挥效能和反空袭斗争成败。市人防办始终把加强人防组织指挥体系建设作为人防工作的重中之重,修订完善《临沂市防空袭预案》,建立完善地面指挥中心、地下基本指挥所、机动指挥所“三位一体”的人防指挥平台,建设完成多种通信系统,实现全省24小时战备联网值班,县级基本指挥所建设全面铺开。逐步构建了机构健全、职能明确、关系顺畅、方案完善的指挥体系,人防组织指挥和参与城市应急救援能力不断加强。

  平战结合

  两建同步促发展

  人民防空是现代城市建设的重要内容。临沂人防坚持人防工程与城市建设同步协调发展的原则,强化人防工程建设与管理力度,全面提升城市总体防护能力。坚持“规划先行”的工作要求,严格实行城市人民防空总体规划和重点片区人防工程控制性详细规划。以结合城市新建民用建筑依法修建防空地下室为重点,积极引导社会力量投资开发人防工程。加大自建人防工程建设力度,开工建设市政务中心人防工程、高新区龙湖公园人防工程、河东区中昇大街人防工程3处市级人防工程,建成后面积近7万平方米,人防工程面积实现稳步攀升。坚持人防工程建设融入和服务社会经济发展大局,利用人防资源服务于交通、停车、存储和商业服务,2020年完成平战结合收入229万元,疫情期间为企业减免租金205万元,实现人防工程战备效益、社会效益与经济效益的统一,也为我市城市建设和经济发展做出了应有贡献。

  安全生产工作制度化、规范化建设再上新台阶。按照上级要求,持续深入开展人防系统安全生产专项整治三年行动,印发实施《单建人防工程安全生产监督管理办法》《单建人防工程施工安全监督管理实施细则(试行)》《单建人防工程维护利用安全监督管理实施细则(试行)》,修订完善了《人防工程维护管理制度》《市级人防工程安全事故应急救援预案》《市级人防工程防汛应急预案》,制定《安全应急演练工作计划》,成立单建人防工程安全生产监督管理领导小组和督导组,2021年上半年开展现场安全督导检查30余次。

  依法行政

  法治建设显实效

  近年来,市人防办不断加强法治建设,提高依法行政水平。

  加强业务能力培训,邀请法律顾问围绕《行政处罚法》《刑法》等有关内容,结合行政执法案例,对全办执法人员进行执法业务培训,进一步强化干部职工法治意识,提高人防队伍执法能力水平。

  加强体制机制建设,成立临沂市人民防空办公室行政处罚案件审理委员会,制定《行政处罚案件审理工作规则》和《临沂市人民防空行政执法程序和文书制作规范(试行)》,规范执法文书和执法程序,提高执法规范化水平。

  加强行政执法检查,上半年结合全市安全生产大排查大整治、人防腐败专项治理、问政节目反馈问题整改,组织开展各类执法检查40余次。

  加强法治宣传普及,制定《2021年“谁执法谁普法”普法工作方案》,成立临沂市人防办普法志愿服务队,结合防灾减灾日、国防教育日等广泛开展法治宣传工作。

  立体宣教

  确保人防教育警钟长鸣

  人防宣传教育是营造良好人防发展社会环境、提高公民人防意识和防护能力的重要举措。为使国防、人防意识深入人心,临沂人防以宣传教育进学校、进机关、进社区、进企业、进网络、进公共场所“六进”为载体,进行多形式、立体化、全方位的人防宣传。结合党建活动日、普法宣传日等积极开展人防宣传进社区活动;为初二学生免费发放《临沂市初级中学人民防空知识读本》,开展“人防知识大讲堂”活动。建设临沂市青少年示范性综合实践基地人防科普馆,在市人防大楼建设人防宣传教育展览馆,在蒙阴县岱崮镇利用红色资源教育阵地配置人防宣传教育展示室,进一步拓展人防宣传教育渠道;结合每年防空警报试鸣,联合市县广播电视台、报纸、网站、微信、微博等媒体,构建起立体化人防宣传网络,真正做到广泛宣传、全面覆盖。

  2020年是新中国人民防空创立70周年。临沂市人防办精心组织了“庆祝新中国人民防空创立70周年现场签名”活动;联合教育部门在兰山区区直中学开展“我与人防”系列征文活动,“颂辉煌历史,展人防风采”,广大中学生踊跃报名,创作了一大批优秀作品,极大地提高了学生对人防工作的认知水平和参与热情;同时,拍摄宣传片一部,在山东省电视台《走进山东人防》栏目播出,社会各界反响良好。

  锤炼队伍

  强化作风铸铁军

  临沂人防坚持把党的建设放在首位,着力打造一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的人防队伍,推动临沂人防工作全面高质量发展。

  突出党建引领作用,召开党建暨党风廉政建设工作会议,制定印发党建《工作要点》和《责任清单》。党组书记认真履行“第一责任人”职责,定期研究部署党建工作,班子成员落实“一岗双责”,常态化推动党建工作任务落实。

  加强基层党组织建设,各支部按期进行换届选举,选优配强支委班子,强化党支部力量,严格落实“三会一课”制度,开展党支部评星定级,深化提升党支部标准化规范化,推动党建工作高质量发展。

  开展党史学习教育,研究制定市人防办《党史学习教育实施方案》和《配档表》,坚持中心组带头,定期组织集中学习研讨;丰富学习教育内容,组织党员干部到华东革命烈士陵园开展清明祭英烈,到大青山胜利突围纪念馆开展党性教育,开展“永远跟党走、传承不止步”健步走暨党史知识竞赛,举办“守初心、担使命、唱红歌”庆祝建党100周年文艺汇演等,教育引导党员干部传承红色基因、筑牢忠诚本色。大力支持第一书记帮扶工作,助力贫困村经济迅速发展,村民精神面貌焕然一新。

  人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的“护民之盾”。在市委、市政府、临沂军分区的正确领导下,临沂人防将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持人防建设与经济社会发展相协调、与城市建设相结合,永葆初心、勇担责任、不辱使命,加快发展,切实履行好“战时防空、平时服务、应急支援”的历史重任,以责任之躯铸成坚不可摧的地下钢铁长城。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们