首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂:中秋我在岗 守护万家欢

  发布时间:2021-09-22 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

徐元军(左)和同事们一起布设排水管。

  电闪雷鸣,风雨交加。受气旋影响,9月19日下午至9月20日上午,我市普降大到暴雨,平均降水量达到74毫米。为保障中秋假期安全,市城管局市政管理服务中心严阵以待,科学部署,全体职工放弃休息,坚守岗位,全力做好本轮降雨防范工作。

  中秋假期首日我市普降大到暴

    排水人全员在岗坚守防汛一线

  9月19日,中秋假期第一天,我市普降大到暴雨,气象部门接连发布预警信号。面对短时间内极端天气,作为第六、十三、十五防汛负责区负责人,市城管局市政管理服务中心排水科工作人员徐元军第一时间奔赴排水一线,全面开展防汛抢险工作。

  “不管什么时候,每当风雨来临时,就是我们最为忙碌和紧张的时刻,这个时候,我们必须全员上阵到每一个容易积水的路面上待命。”徐元军告诉记者,他负责的第六、十三、十五负责区主要是通达路至临西十三路、涑河北街至长春路区域。片区不仅点多、线长、面广,老城区几个易积水路段都在该区域内,排水设施管理、维修、养护责任较重。

  9月19日22点,接到雨情通知后,徐元军及队员们6人严阵以待,不敢有丝毫懈怠。他们分工明确,分散在不同区域,冒雨对城市道路易积水路段进行全面排查和处置,尽最大努力消除道路积水,恢复路面通行秩序。19日22点至20日8点,经过10个小时的连续作业,积水排除殆尽。

  中秋节期间,在我市各防汛责任区,如徐元军一样逆行的身影处处可见。9月19日晚至9月20日晨间,为高效应对汛情,市政管理服务中心严格落实网格化防汛,全体人员按照17个网格分工到岗到位,开展巡查排险。

  “从19日23点开始,在降雨过程中,我市部分低洼路段开始出现积水。其中蒙山大道与北园路周边大量雨水口被树叶、垃圾等堵塞,积水较深,我们的防汛人员使用铁镐等工具打开十几处重要位置的井篦子进行助排,加强现场值守,确保雨水下泄速度。同时根据现场情况,采用反光锥等警示标志对北园路等进行临时管控,指挥车辆和行人绕行。由于该区域汇水面积较大,防汛人员奋战至第二天凌晨6点才排除了片区积水。其他网格对开源路与金雀山路、金源路与沂州路、沂蒙路与北园路交会处等路段,也及时采取助排措施消除积水。”市政管理服务中心排水科工作人员程亮介绍,此次降雨过程中,市政管理服务中心对城区立交下穿、铁路涵洞下穿等40余处“重中之重”安排专人值守,落实不间断巡查,对积水较深的卧虎山路下穿等采取封闭措施。截至9月20日上午8点左右,城区积水基本全部排除。

  “城管工作就像一块砖,哪里需要往哪里搬。”正如徐元军所说,市政管理服务中心全体人员用一夜的坚守,换来了城市安全运行,以实际行动践行责任担当。

    临报融媒记者 褚菲菲

李运祥团队医务人员为患者实施手术。 

  中秋小长假他们却在忙碌坚守

  一天8台手术!

  19日是中秋节假期的第一天,对普通市民来说,很多人都在这天回老家享受团聚时光。在蒙阴县人民医院,一支精干高效的医疗团队却顾不上休息,一天8台手术、近10个小时连续“作战”、顾不上吃饭喝水……这就是蒙阴县人民医院副院长李运祥团队的假期日常。

  从早上8点开始,在李运祥和创伤骨科主任王铭伦、副主任庄峰翔的安排下,两个手术间同时开始了各自的第一台手术。伤口止血、骨折复位、钢板植入内固定……医生严密观察患者的各项生命体征。为节省时间,团队成员不敢多喝水尽量少上厕所,吃饭也控制在几分钟以内……直至18:30,第八台手术顺利结束,历时10个小时!

  8台手术的背后,是蒙阴县人民医院创伤骨科与各临床科室配合密切、团结高效、紧张忙碌的结果。麻醉手术科在接到手术申请的同时积极协调手术室,合理安排麻醉和护理的优势力量;输血科沉着应对,满足血液供应,保障手术正常开展……全体医护人员有一个共同的信念:患者至上,尽自己最大的力量,去解除病人的伤痛!

  外科手术不仅是对医生精湛医术的考验,也体现医生对生命的敬畏和尊重。当日的8台手术情形各异,面对生命,面对家属的殷切期盼,团队不敢有丝毫懈怠,手术过程娴熟精准,直到手术完成才略喘口气。望着被送出手术室的患者,团队成员疲惫的脸上露出了欣慰的笑容……

  多年来,李运祥为骨科发展呕心沥血,更为创伤骨科未来殚精竭虑。自2014年医院搬迁以来,创伤骨科完成手术5000余例,单日最高完成12台,其中,不乏多学科联合高难度手术。科室经常出现病患排队预约等候手术的境况。

  李运祥表示,虽然常出现8-12小时的连续站台、手术医生必须克服轮流简单用餐的辛苦与疲惫,尤其是中秋佳节也顾不上与家人团聚,每每看到病人被成功救治,他们总是难掩幸福感与成就感!多年来,每一位团队成员的手机都是24小时开机,遇到急诊都是随叫随到,这种超负荷、高强度、高压力的工作状态,团队成员们早已习以为常。

  “最开心莫过于手术成功还有病人康复后握着我们的手致谢的那一瞬间。”李运祥说。正是有了这群手握手术刀,心揣病人事,不畏披星戴月、不问年节假期的白衣天使们,才换来众多患者平安祥和的日日夜夜。

  为深夜、凌晨,手术台上、病房中这些闪光的医者点赞!

  临报融媒记者 江岩 孔令华 通讯员 石岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们