首页 > 新闻中心 > 临沂综合

沂水:移风易俗引领乡村文明新风尚

  发布时间:2021-09-24 09:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  “倡导文明祭祀,培育社会新风”“办喜宴浪费可耻,树新风不丢面子”“有钱多尽孝,丧葬不铺张”……走进沂水县黄山铺镇东河北村,一条条整洁的村路和一面面图文并茂、生动形象的移风易俗手绘文化墙呈现在眼前,成为该村美丽乡村建设中的亮丽风景线。

  沂水县将移风易俗元素融入美丽乡村建设中,既注重村庄环境打造,又注重村民文明素养、文化品位提升,把粉刷一新的道路两侧墙壁作为移风易俗宣传主阵地,以群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、诗歌、谚语及顺口溜等为主要内容,将社会主义核心价值观、中国梦、政策法规、道德文化等宣传内容生动活泼地展现在村民面前,在潜移默化中提升了村民的文明素养。

  为推动党史学习教育走深走实,沂水县深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚守为民初心,办好民生实事,继续推行殡葬改革、婚俗改革,让高质量发展成果惠及更多百姓。

  “惠葬礼葬”树新风

  家里有人去世后进公墓,在沂水县已经成为所有群众的共识。2017年,针对殡葬领域长期存在的突出问题,沂水县发扬敢为天下先的精神,积极担起全国殡葬改革“试验田”的重任,着力打通“堵点”,破解“痛点”,解决“难点”,在全省、全国“首开先河”的殡葬改革拉开帷幕。

  在院东头镇下岩峪村的凤凰山栗林公墓,参天的栗树枝繁叶茂,郁郁葱葱,树下茵茵绿草、灿灿菊花中掩映着错落有致的墓碑,整个墓园安宁祥和,悠然肃静。这座公墓占地6亩,现建有墓穴569个,辐射周边7个村庄。

  像栗林公墓这样环境优美、管理规范的公益性公墓,沂水县有110座、墓穴10万个,可以满足全县群众10年的安葬需求。同时,该县对1040个行政村红白理事会进行调整,下设喜事新办服务队和厚养礼葬服务队,各司其职,分别负责喜事新办、丧事礼办工作,消除了部分群众对“红白事”服务人员“不分家”的忌讳。全面推行了“追思会”模式,用“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”的新模式取代旧葬俗,让每个逝者体面有尊严地离去。通过提供免费鲜花代替烧纸,倡树文明绿色祭祀新风尚。

  截至今年9月10日,沂水县已有37632户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,公墓安葬率达100%,“追思会”举办率达90%以上,累计节约社会殡葬支出近9亿元、节约土地1000余亩、节约木材3万余立方米。

  四年多来,沂水县创新实施了以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,在全国率先推行“殡葬全免费”政策,让群众不花一分钱就能办好“身后事”,实现“全民惠葬”政策全覆盖、公益性公墓“免费安葬”全覆盖、“厚养礼葬”服务全覆盖,闯出了一条基层殡葬改革的新路径。

  喜事新办成风尚

  “集体婚礼倡导喜事简办,文明低碳,既减轻了年轻新人的经济负担,又不失婚礼的幸福氛围。婚礼上还有领导为我们证婚,为我们祝福,特别有仪式感和荣誉感。”参加集体婚礼的一对新人吴超、王晴晴高兴地说。

  沂水县还把推进婚俗改革倡导喜事新办与新时代文明实践工作紧密结合起来,成立县喜事新办志愿服务总队,统领全县志愿队伍建设。组建镇级喜事新办志愿服务队18支、村级喜事新办志愿服务队1040支,9221名志愿者成为改革主力军。

  “我们充分发挥志愿服务的作用,通过成立婚车联谊队免费为新人提供婚车、提出婚俗改革广场免费为新人使用、引导新人自觉参与寸草心志愿服务活动等措施,将婚俗改革工作落到实处,同时,既融洽了邻里关系,又让新人们感受到村内浓厚的孝善理念,共同传承中华民族优秀传统文化。”许家湖镇十里堡村党支部书记郭凤学介绍说。

  7月1日上午,沂水婚姻登记服务中心大厅里热闹非凡,“情定沂城·相约七一”庆祝建党100周年结婚登记特色办证活动在这里举行,活动邀请了部分优秀共产党员、先进人物为新婚夫妇颁发结婚证书,并为他们送上诚挚的祝福。

  沂水县充分发挥婚姻登记处婚俗改革前沿阵地作用,把服务引导工作融入婚姻登记每个环节。开展婚前心理辅导,宣传中华优秀婚姻家庭文化,引导即将步入家庭的新人树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,进行移风易俗教育,号召新人喜事新办。

  沂水县树立为民改革理念,由县委、县政府牵头,成立工作领导小组,制定出台《关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》,推行一系列改革举措,积极倡树“礼约办婚、文明办婚”理念,蹚出了一条“政府积极倡导、各界广泛参与、群众拥护接受”的婚俗改革新路子。

  自沂水县婚俗改革开展以来,县直及各乡镇共举办集体婚礼50余场,近1000对新人参加,全县85%以上的新人自觉采用文明简约的婚礼形式。

  随着婚俗改革的不断深化,除陋习、扬新风,干部群众的思想观念逐步转变,文明节俭理念内化于心、外践于行,乡村文明水平大幅提升,社会和谐程度明显增强,推动了乡村振兴战略顺利实施,成为新时代美丽乡村建设的“新引擎”。

  临报融媒记者 化强 通讯员 徐建明

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们