首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市税务医保信息共享平台改造试点工作取得显著成效

  发布时间:2021-09-25 08:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  9月24日,记者从省税务局、省医疗保障局在临沂市召开的全省税务医保信息共享平台改造试点工作会议上获悉,我市承接的全省税务医保信息共享平台改造试点工作取得显著成效,平台信息已实现秒级传输。会议对我市做法及经验给予充分肯定,并将在全省推开。从试点运行情况看,通过对税务医保信息共享平台实行“接口模式”改造,实现了税务、医保核心业务系统间的直接数据交换,大大提升了数据传递和业务办理效率,有效提高了缴费便利度和缴费服务水平。

  今年3月份,省税务局、省医保局将我市确定为全省税务医保信息共享平台升级改造试点地区。我市税务、医保部门对此高度重视,把试点工作作为落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》的具体举措,在省税务局、省医保局的关心指导下,在市委、市政府的坚强领导和市大数据局等部门的协作配合下,牢固树立“以纳税人缴费人为中心”的工作理念,研究制定工作方案,按照“便民高效、试点先行、分期分批、逐步推进”的工作原则,通过设立工作专班、组织接口开发、开展联调测试、正式上线运行等措施,积极推进税务医保信息共享平台升级改造,确保形成可复制、可推广的成功经验,圆满完成了试点任务。自6月15日我市税务医保信息共享平台“接口模式”改造上线运行以来,共传递基础信息170.29万笔、参保信息171.55万笔、特殊缴费信息173.83万笔,实现了信息秒级传输的预期目标。据悉,9月底临沂市医疗保障信息平台上线后,信息传输速度还将继续提升。

  据市税务局社会保险费和非税收入科负责人卢永胜介绍,2019年机关事业单位社保费和城乡居民社保费划转税务机关征收后,我省税务医保信息共享平台经多次优化改造,在规范医保费征收、优化缴费服务等方面发挥了积极作用。此次我市承担的“接口模式”改造试点任务,从技术上突破了原来信息传输“库表模式”的局限,有效强化了对医保费征缴服务工作的数据支撑保障作用,实现了信息即时传输,促进了缴费人及时准确享受权益。

  据了解,社保费征收职责划转以来,我市税务、医保部门持续提升缴费服务水平。积极拓展“网上、掌上、实体、自助”多元化缴费渠道,形成“以线上渠道为主,以线下服务兜底”的服务格局,满足了不同层次缴费人的缴费需求。采取派员进驻方式在人社、医保大厅设立税务窗口,实现人社、医保经办业务和税务征缴业务“一厅通办”。积极通过网络、报纸、电视、新媒体等平台开展专题宣传,采取发放宣传资料、举办专题宣讲、微信群推送、制作宣传二维码、线上远程辅导等灵活措施,全面普及缴费政策和缴费流程,切实提高了广大群众的知晓度和参与度。

  市税务局党委书记、局长申瑞芳在接受记者采访时表示,将继续深化与医保部门的协作联动,加强对试点工作的效用评价和应用拓展,推动税务医保信息共享平台全面优化升级,并以此为契机,继续充分运用现代信息技术加快智慧税务建设,持续推进税费服务由“能办”到“办好”,由“满意”到“非常满意”的转变,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

  临报融媒记者 胡志英 宋波 通讯员 郑怀伦 林勇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们