首页 > 新闻中心 > 临沂综合

兰山公安:“蓝剑”出鞘守护碧水蓝天

  发布时间:2021-09-28 09:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  在田野间,公安机关与自然资源和规划部门根据线索,雷霆出击,3名非法采矿洗砂的犯罪嫌疑人被抓获;在工业园,公安民警经化妆侦查,成功侦破将工业污水排入下水道,污染附近水源的犯罪团伙,8名成员落网;在崎岖的山路上,便衣警察几经周折侦破危害珍贵濒危野生动物案,14人被采取刑事强制措施,一大批国家二级以上保护动物获救并回归大自然……今年以来,兰山公安分局大力开展打击整治生态环境突出问题“蓝剑”行动,向污染环境、非法采矿、破坏森林草原和野生动植物领域违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,共侦破此类案件15起、捣毁窝点6个、打掉犯罪团伙5个、抓获违法犯罪嫌疑人50人。

  所队联侦,共同守护绿色家园

  在兰山区某工业园附近,有群众发现河道的水质明显异于平常。

  获得线索后,兰山公安分局食药环侦大队与辖区派出所联合,发挥专业能力和熟悉情况的优势,几经周折,终于找到污染源。9月9日,公安机关联合环保部门,一举侦破刘某污染环境案,抓获涉案犯罪嫌疑人8人。经查,刘某等人明知装饰材料公司污水处理设备不能运作,依旧进行氧化抛光作业,并将强酸、重金属超标的废水排放到附近下水道,连带河道被污染。

  食药环侦大队依托分局网格化管理模式,在每个派出所确定一名食药环业务联络员,一般线索由派出所直接查处,重点线索由食药环侦大队派人牵头办理,改变以往专业警种“单打独斗”的被动局面,形成所队联侦侦查打击机制。“蓝剑”行动中,通过派出所摸排线索20余条,抓获犯罪嫌疑人11人。

  部门联动,保护一方绿水青山

  原本平整的土地,因非法开采,出现了5个坑塘,相隔不远处是挖出的6个石子、砂子堆成的小山。6月10日,食药环侦大队根据市自然资源和规划局移送的线索,将涉案的3名犯罪嫌疑人抓获并刑拘。

  兰山公安分局强化与市场监管、环保、自然资源、烟草等相关行政部门的协作配合,建立“双联动、双移交、双介入”新型工作机制,定期召开联席会议,实现案件移交、线索通报、信息共享、联合执法、检验鉴定的无缝对接。与检法机关建立司法会商、疑案会诊机制,形成对食药环类犯罪案件依法快侦、快捕、快诉、快判的“绿色通道”。上半年,召开联席会议6次,开展联合检查30余次,侦办行政部门移交案件5起,刑事打击处理9人。

  警民联防,人与自然和谐共生

  根据群众举报,经便衣侦查和长期摸排,5月26日,兰山公安分局重拳出击,打掉以马某、王某等为首,盘踞在花鸟市场,以收购、出售野生动物牟利的犯罪团伙,14名嫌疑人先后被抓获,并将现场查扣的画眉、百灵、云雀、鹩哥、绣眼等150余只国家二级以上保护动物放归自然。

  警力有限,民力无穷。兰山公安分局在保持“蓝剑”行动严打高压态势的同时,积极发动群众,共同构建保护环境生态共建共治共享的新格局。依托“三联”合成化巡防和“大宣传创平安”,全方位、多角度、深层次地向群众讲解涉食品、药品、环境类法律知识,提高群众参与意识和防范常识。行动以来,先后开展知识产权、食品安全等宣传活动3次,发放宣传材料1000余份,现场接受群众法律咨询600余人次。

  临报融媒记者 邵明习 通讯员 张传友 张健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们