首页 > 新闻中心 > 临沂综合

“固定时间办”变“市民随时办” 临沂首家智慧警局等你来打卡

  发布时间:2021-11-12 10:35:00 下载在临沂客户端 论坛

位于河东区吾悦广场东北侧的智慧警局。

  自助办理身份证、临时身份证打印、车辆违规自助处理……临沂首家智慧警局打破工作时间界限,实现24小时“不打烊”。

  智慧警局让服务更便捷

  11日上午,临报融媒记者来到位于河东区吾悦广场东北侧的智慧警局进行实地探访。

  进入智慧警局,只需在门口刷身份证,人脸识别系统比对成功后,就可以进入警局内部。如果没有身份证,可以选择无证检验,输入姓名和身份证号码,人脸识别成功后,也可以进入智慧警局。

  走进智慧警局,可以看到内部设置居民身份证办理、临时身份证打印、交警违章处理、出入境记录查询打印四大功能区。每个功能区都摆放了办理相关业务的设备。身份证自助申请拍照一体机上面还贴心地标注了身份证自助申请流程和照相要求,操作流程一目了然。

  “这么快就打印出来了,真方便。”市民王女士告诉记者,她是来办理临时身份证的,只需在临时身份证打印机上点击打印临时身份证明,然后输入身份证号码,选择使用的类型就可以了。“操作简单,又能及时解决问题,真是太好了!”

  四大功能区操作简单

  有效解决问题

  记者在智慧警局内看到,在身份证自助申请拍照一体机上标注了自助流程,有需求的市民可以依流程办理。主要申请流程是:采集身份证信息-调整坐姿拍照-选择满意的照片-采集指纹-输入手机号-信息签名确认-投币-领取凭条。

  临时身份证明打印机操作流程为:输入居民身份证号码,经过人脸识别、信息比对后即可出具临时身份证明。这项业务有效解决了出行、考试、住宿却忘带或遗失居民身份证的问题。

  违法处理机可受理交通违法自助处理及自助缴费等业务。车主只需携带本人身份证、驾驶证、行驶证,输入车牌号码、车架号码后,便可登录交管业务自助服务终端,对本人名下的车辆进行车辆违法查询、处理、缴费等一系列业务办理。

  出入境记录查询机可持本人身份证查询并打印本人出入境记录。

  智慧警局24小时“不打烊”

  最大程度实现便民服务

  智慧警局选址于河东区东兴路与安居街交会处吾悦广场东北侧,附近商业网点密集、居民小区众多,人员流动量大,交通便利,方便市民就近办理相关业务,让24小时智慧警局最大程度实现便民服务。

  虽然警局的空间有限,但能办理的业务可不少:临时身份证明开具,身份证办理、取证,交管违章查询、缴罚等都不在话下,解决了长期以来市民办理多项业务来回跑路、窗口排队等候时间长、非工作日需要专门预约等问题,实现了“进一扇门、办多件事”的便民警务“大服务”。更重要的是,智慧警局24小时开放,打破了工作时间界限,全天候服务加上现代化的自助设备,让警务服务实现了“零距离、不打烊”。

  智慧警局的投入使用,实现了业务申请从“固定时间办”变为“市民随时办”,节约了警力,缩短了市民办事的时间,加快了市民办事的速度,实现“让数据多跑腿、市民少跑路”。

  临报融媒记者 梅香玉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们