首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂公安局深入实施"四项工程"确保"我为群众办实事"见实效

  发布时间:2021-11-25 15:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “利民之事,丝发必兴”。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,市公安局紧盯群众“急难愁盼”问题,精心实施“安民”“便民”“亲民”“助民”四项工程,努力把好事办实、把实事办好,把满意送到群众心坎上。

  我市公安立足主责主业,把打击违法犯罪、防范“电信诈骗”作为保护群众切身利益的着力点,持续深化全市公安机关“铁拳1号”专项行动。自行动以来,全市共刑事拘留犯罪嫌疑人4048名,逮捕1503名,行政拘留违法行为人8100名,有力地维护了社会治安秩序稳定。同时,市公安局严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,深入推进“大宣传创平安”工作机制,开办全市防范电信网络诈骗主题宣传《反诈在行动》栏目。深入企业、村居、社区开展反电诈宣传活动,指导企业员工、居民安装使用“国家反诈中心”App。8月至10月三个月,全市电诈发案数环比分别下降18.6%、36.7%、21.1%,涉案损失数环比分别下降41%、31%、25%。1至10月份,全市共破获电诈案件1388起,抓获嫌疑人1905人,同比分别上升21.86%、46.76%。1至10月份,“两卡”破案763起,两卡抓获1277人,同比分别上升945.2%、126.8%。

  我市公安聚焦与群众息息相关的生活需求,落实高质量发展要求,从治安、交通、出入境等方面工作持续发力,落实“一站办结”,推广“马上办、网上办、一次办”“不见面审批”等创新举措,以“数据跑”“民警跑”等形式推进网上办理,让群众办事更便捷。精简机动车登记、申请临时号牌、申请检验合格标志等事项证明材料,交强险凭证、车购税证明、身体条件证明现均已实现部门间线上联网核查。推广使用电子居民身份证,全市240个户籍窗口均可“亮证”办理业务。优化老年人服务工作,开通老年人“优先办”服务窗口,为行动不便、家住偏远村庄的老年人送证、办证。

  全市公安机关紧密结合“双报到”工作和志愿服务活动,组织民警“进企业、进社区、进学校、进单位”,开展预防“电信诈骗、非法集资、毒品犯罪”等普法宣讲200余场次,5万人次接受普法教育,群众安全意识和法律意识进一步增强。今年3月以来,全市公安机关分批、分层开展“警营开放日”活动30余场次,依托12345热线和民生警务平台及时答复解决群众诉求14万余件,征集各类意见建议500余条,有效促进了警民良性互动。

  我市公安立足各部门、警种专业职能,对《全市公安机关服务重大项目建设十条措施》的方法、路径、效果再次进行细化、优化、实化,确保工作不走形式、不摆架子。今年以来,共收集并为重大项目解决各类诉求困难250余条,征求意见建议70余条,办理居住证等各类证照2万余张;打击处理破坏、阻碍重大项目施工建设各类违法犯罪嫌疑人60余名;建设特警巡逻、便民服务站23处,安装监控探头160余路;组织各种形式的“安全培训会”100余场,深入重大项目企业进行反诈、防汛等宣传500余次,在重大项目驻地或周边建立反诈、禁毒、消防安全等宣传栏100余处,发放反诈、防汛等宣传材料5万余份,指导企业员工安装“国家反诈中心”App8万人次;协助重大项目企业排查整改涉网站攻击、防汛防洪涝、矛盾纠纷等安全隐患140余处。

  临报融媒记者 张斌

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们