首页 > 新闻中心 > 临沂综合

省环保先进集体巡礼|临沂市生态环境局:着力打造环保铁军 坚决打赢污染防治攻坚战

  发布时间:2022-01-15 09:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近年来,临沂市生态环境局认真落实市委、市政府部署要求,凝心聚力、攻坚克难,全面推进污染防治三年攻坚收官之战,取得了阶段性成效,被省委组织部、省人社局、省卫健委授予全省抗击新冠肺炎疫情先进集体,被省生态环境厅评为2019年度全省生态环境保护工作先进集体。2019年荣获“四减四增”工作实施情况评估全省第1名,2020年我市荣获全省打赢污染防治攻坚战单项奖,生态环境保护工作在全省经济社会发展综合考核中满分。

  旗帜鲜明讲政治,着力打造环保铁军。班子成员以身作则、率先垂范,县级干部带队包干联系县区,指导帮扶重点行业,分组带队坚持工作日夜巡查、节假日检查,与执法人员同甘共苦,完成了超负荷、高强度的工作任务。开展“抓学习、知敬畏、强规矩、见成效”主题活动,强化干部能力培养,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,全省生态环境机关党建暨建设生态环保铁军现场会在临沂召开,并作了典型发言。

  坚决打赢蓝天保卫战。该局坚持把蓝天保卫战作为污染防治攻坚的重中之重,把空气质量明显改善作为刚性要求。2020年全市环境空气质量综合指数5.15,居全省第8位,同比改善12.9%,居全省第3位;PM2.5浓度优于年度目标3ug/m3;优良率63.1%,同比提高9.1个百分点。

  全力打好碧水保卫战。坚持点源治理与面源控制相结合、控源截污与流域治理相结合、集中式污水处理厂与小型分散式污水处理设备相结合,强化饮用水水源水质保护和黑臭水体治理。在全省率先制定实施《临沂市饮用水水源地保护条例》,对全市272条重点河流、10处饮用水水源地保护区开展排污口排查及监测,完成10个水源保护区划分与调整,整治完成城区24段黑臭水体,黑臭水体全面消除。累计完成1432个行政村的生活污水治理任务,超额完成省下达的年度任务。国、省控断面和县级以上饮用水水源地水质达标率100%。

  稳步推进净土保卫战。该局加强土壤污染管控及修复,建立土壤污染防治联席会议、目标承诺、人大报告“三项制度”,完善土壤污染调查、评估、修复机制,开展农产品和土壤协同监测,县区全部完成耕地土壤环境质量类别划分成果编制。重点行业用地调查工作被省生态环境厅通报表扬,在全省土壤污染防治会议上作了典型发言。优化危险废物处置设施布局,建设危废利用处置项目47个,危废处置能力达到205万吨,危险废物规范化管理抽查合格率连续5年保持全省前两位。

  加快解决突出环境问题。坚持问题导向,对环境违法行为和环保督察问题,始终保持高压态势,从严从实抓好整治。实施台账管理、挂账销号、定期督导、逐项督办,从严从快抓好整改。坚持“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,实行工作日例行检查、“夜鹰行动”不间断夜查、节假日重点执法检查、在线监测数据全天24小时监控,充分发挥了12369环保举报热线、网上舆情热点、环境保护督察热线“两热线一热点”的渠道作用。

  临报融媒记者 孙芳玉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们