首页 > 新闻中心 > 临沂综合

我为群众办实事|临沂市公安局:提升户政管理水平 解决群众“急难愁盼”

  发布时间:2022-01-15 09:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 去年以来,临沂市公安局户政部门深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”,全面落实便民服务措施,进一步提升户政管理水平,取得了实效。

  市公安局牢固树立以人民为中心的思想,积极回应群众诉求。对于居住在养老院、偏远地区因年老体弱、身体伤残(病)的老年人,市公安局坚持“上门办”服务,并全面实行“代办”服务,年满60周岁以上的老年人办理除居民身份证以外的其它所有户政业务,均可委托同一户口簿内的成员办理。同时,不断完善户籍室便民设施,设置老年人等候专座、无障碍通道,配置不同度数的老花镜、大字体的办事指南等方便老年人的服务设施,可享受免预约、免排队服务。

  为方便群众办理身份证业务,我市公安机关在全市设置14个居民身份证自助受理点,实现居民身份证全流程自助办理,自助办理点通过“平安临沂”微信公众号向社会公布。

  市公安局积极推行居民身份证、居住证等电子信息“亮证”服务多场景应用,逐步引入营业执照、不动产等电子证照应用,全面实现居住登记全程网办,并主动对接省厅实现相关户籍业务“全省通办”“跨省通办”。去年6月,山东、河南两省公安机关启动户籍类证明“跨省通办”试点工作。去年7月,按照上级部门要求,切实解决了因疫情无法回国人员居民身份证有效期满换证问题。

  市公安局全面深化“放管服”改革,全面构建部门协同、整体联动政务服务模式,进一步提高政务服务效能,公安机关与相关单位共同推进数据共享,确保真正实现“数据跑”,达到“一网通办”“一站办结”。

  对需要群众证明的事项,凡公安机关能够自行核实的、能够通过公安数据共享查询的、现有证件资料能够证实的,均不再要求群众提供。政务信息资源共享平台已经开放数据且公安机关可以查询的,不再要求群众提供与该事项有关的证明。为配合市教委完成中小学网上报名,开展了临沂市“双全双百”工程、退役“一件事”、新生儿出生“一件事”和“一链办理”退役军人落户主题服务相关工作。按照省厅统一部署,开展户籍业务“全省通办”“跨省通办”工作,优化营商环境,提升跨区域政务服务水平,便利群众异地办事。

  临报融媒记者 张斌 通讯员 肖楠

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们