首页 > 新闻中心 > 临沂综合

蒙阴:五年砥砺奋进 书写精彩答卷

  发布时间:2022-01-15 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 自2017年蒙阴县第十四次党代会以来的五年,是蒙阴发展史上具有里程碑意义的五年。

  五年来,蒙阴县全面落实中央和省、市委决策部署,团结带领广大党员干部群众,坚定生态立县、生态富民、生态强县“三步走”实践路径,砥砺初心使命,勇于担当作为,办成了一件件大事要事,办妥了一件件急事难事,办好了一件件实事好事,奋力谱写了美丽富强幸福新蒙阴的盛世篇章。

  五年来,推进动能转换、加速发展,综合实力显著跃升。按照“平合、人才、链条、项目”思路推动产业发展,装备制造业形成从零部件到整机生产的完整产业链条,成为全国第二大半挂车生产基地,“两山”理论实践创新产业园全面建设,引入氮化镓、激光器等高科技项目。全县A级景区达到19家,五年共接待游客3550万人次、实现旅游收入290亿元,全域成为沂蒙山世界地质公园,打响“崮秀天下、世外桃源”品牌。投资48亿元的综合物流园全面开工,“电子商务+联配联送”服务模式获评全国农村物流服务品牌,全县网商微商达5200余家,被评为国家级电子商务进农村综合示范县,编制全国首个《长寿经济发展规划》,成为全国基层中医药先进县、2021年中国康养百佳县市。

  五年来,坚持生态优先、绿色发展,全面叫响“南有安吉、北有蒙阴”生态品牌。坚定当好生态文明建设先行者,成为全省第一个同时拥有全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县两项荣誉称号的县。全县森林覆盖率达到62.2%、居全省第二位,以蒙山生态文明实践区为龙头,形成“治一片、绿一片,富一片、美一片”的蒙阴模式。在全省县级层面率先设立生态文明工作综合机构、率先编制实施县级“三线一单”,在全市率先实行以绿色发展为导向的差异化考核。建立生态文明大数据平台、“绿色银行”和“两山”经济研究院“三大创新平台”,实施GEP核算、行业领域碳达峰、林业碳汇交易“三大创新行动”,在省内率先发布村级GEP核算成果、率先完成首单林业碳汇交易、率先推出“生态贷”服务。“生态循环立体农业”入选第一批全国“两山”实践典型案例,在生态文明贵阳国际论坛、昆明联合国生物多样性大会作典型发言。成功举办践行“绿水青山就是金山银山”理念蒙阴会议,搭建了全国性生态文明建设新的交流平台。

  五年来,聚力“三农”工作、勇作示范,当好乡村振兴齐鲁样板“排头兵”。大力发展果、兔、蜂、菌、中药材等富民产业,以“南接北融”为抓手,向南对接长三角,向北融入省会经济圈,长三角60%、珠三角30%的蜜桃来自蒙阴,蒙阴蜜桃品牌价值稳居全国桃产业第一位,蒙阴蜜桃、蒙阴苹果、蒙山蜂蜜、蒙山全蝎通过国家农产品地理标志认证。大力发展村党组织领办合作社,创新乡镇领办联合社、村级领办合作社,全生命周期、全产业链条“双领双全”模式,发展合作社188家、联合社16家,推动果业标准化、优质化、品牌化、智慧化发展,带动入社群众户均增收1.2万元。

  五年来,全面深化改革、扩大开放,发展活力加速释放。承担了全国农村综合性改革试点试验、现代财政预算管理制度改革试点等国家级、省级改革试点43个,取得省级以上改革创新成果167项。在全省率先推出“一次联验、验登一体”竣工验收新模式,“政府主导联动、企业拿地即用”的林地使用审批模式在全省推广。主动融入长三角、京津冀、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,落地项目127个,到位资金203.6亿元,引进专家人才1700余名,新增科技创新平台56个。

  五年来,坚持人民至上、普惠共享,群众幸福感满意度大幅提升。大力实施“第一书记+扶贫产业”,95个贫困村全部摘帽,16636户、36249名建档立卡贫困群众全部脱贫,电商扶贫、金融扶贫、健康扶贫、养老扶贫等经验在全国推广。城镇年均新增就业再就业4000人,新建、改扩建中小学、幼儿园55处,改造棚户区17处、老旧小区46个,拆除面积120万平方米,惠及群众1.15万户。

  五年来,坚持从严管党、从严治党,党风政风焕然一新。实施农村基层党建强基固本、城市基层党建突破攻坚、“两新”组织党建旗帜引领和机关党建融合共促“四项行动”,推动党建、班子、党员全面创优。创新开展“转作风、聚合力、创佳绩”和“学党史、树正气、践宗旨”活动,坚持重政治、重一线、重公认、重实绩、重担当“五重”选人用人导向,大力营造创新活力卓越的氛围。

  临报融媒记者 公茂钧 通讯员 张圣虎 李军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们