新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东省农村公路建管养护现状调查:路网体系初成

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-05-26 15:19:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  山东滨州境内很多乡村路不但宽阔平整,用排水性很强的红砖修筑了牢固的阶梯边坡,而且还创造性地把行道树栽植和排水沟建设有机结合起来,既节约了成本,美化了周边环境,又有利于防止水土流失,可谓一举多得。

  新华网山东频道5月26日电(炊家富 王庚 张伟) 从2003年提出全省农村公路改造至今,山东农村公路工作进展如何?在具体建管、养护过程中是否积累了一些好的经验,眼下是否还面临着一些亟待解决的困难或问题?

  带着上述疑问,5月20日起,针对山东境内滨州、临沂两地市的惠民、无棣、滨城、蒙阴、沂南、兰山6个县区农村公路发展状况展开实地调查走访,以期能对山东农村公路发展现状有一个更加深入、全面的认识。

  截至2013年底,山东农村公路网络体系基本形成

  在山东省交通运输厅建设管理处了解到,山东农村公路建设经历了两个较为明显的发展阶段。第一个阶段是自2003年首次提出在全省范围内启动大规模农村公路改造活动,意在实现村村通,解决便民出行问题。第二个阶段是自2011年起,在原有农村公路改造基础上,进一步开展了农村公路网化工程示范县活动,旨在从根本上破解长期制约农村经济发展的“最后一公里”交通瓶颈难题。

  “农村公路这个概念是2003年首次提出来的,在此之前,农村公路由于技术等级偏低,是不纳入全省公路里程计量体系的。农村公路纳入公路计量体系后,一个最直接的变化就是全省公路总里程出现了短期激增。”山东省交通运输厅建设管理处副处长贾强介绍。

  据统计,截至2013年底,山东全省公路通车总里程达25.27万公里,其中农村公路总里程达到22.77万公里,占到全省公路总里程的90%。目前,所有县(市、区)全部实现乡乡通油路,行政村通油路比例达到99.88%,全省基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现了与国省干线公路及城市道路的有效对接,为农村经济腾飞插上了翅膀。

 

  截至目前,山东全省行政村通油路率已达到99.88%,很多行政村把通油路和环境综合整治同步进行,村容村貌变化巨大。像图中现代化家庭轿车与实用载货三轮车共处,公鸡在村内大街上“闲庭信步”的和谐画面,已成为省内越来越多社会主义新农村日常生活情景的真实写照。

  农村公路管理体系日臻完善,管养水平稳步提升

  管理也是生产力。农村公路建管养护作为一项长期系统工程,自然也需要配套健全完善的科学管理体系。

  “山东的农村公路管理模式和全国绝大多数省份农村公路由省级公路局全面负责不同,山东省交通运输厅公路局并不负责农村公路的建设、管理以及养护工作。山东省农村公路在省级层面由省交通运输厅建设管理处和综合规划处共同负责,在地市一般会设置县(处)级管理机构——农村公路管理处,在县区则视当地经济发展状况设置一个科、股级农村公路管理机构。”谈及山东农村公路管理机构的设置情况,贾强做出如是解释。

  据了解,山东目前已初步形成“省市两级交通运输部门行业监管,县级政府为责任主体,乡镇和村委会积极参与”的五级监管体系和“财政为主、稳步增长、滚动发展”的资金投入机制,并先后出台了《山东省农村公路规范化管理办法》、《山东省农村公路监督考核办法》等十几个新的规范性文件,其中,济南率先在全国将相关制度文件上升为地方性法规,进一步为更好完善山东农村公路管理体系提供了标准和参照。

  农村公路,三分靠建,七分靠养。

  随着农村公路管理体系的日臻完善,各地具有典型示范作用的管养新模式次第涌现,群众化、专业化与社会化相结合的管养体系日渐形成。2013年,全省农村公路抽检指标总体合格率高达97.47%,管养水平稳步提升,城乡客运一体化进程明显加快。

来源:新华网山东频道  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信