首页 > 新闻中心 > 临沂社会

11岁少年荣获“全国优秀少先队员”称号 为临沂首例

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2011-10-27 05:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  

宁砚紫在学校广播站广播节目

  26日,记者从临沂第二实验小学获悉,在日前举行的“全国优秀少先队员”、“全国优秀少先队辅导员”、“全国优秀少先队集体”颁奖仪式上,临沂第二实验小学六年级三班的宁砚紫同学当选“全国优秀少先队员”,这是我市青少年首次获此殊荣。

  据悉,在中国少年先锋队建队62周年纪念日之际,共青团中央、教育部、全国少工委联合表彰了“全国优秀少先队员”,全国304名少先队员获“全国优秀少先队员”称号。

  临沂二小的宁砚紫,11岁,现任第二实验小学少先队大队长、学校总队委总大队长、五年级三班班长、学校少先队红领巾广播站站长。她聪慧好学、才思敏捷、爱好广泛,是父母眼中的乖孩子、老师心目中品学兼优的好学生,也是同学们学习的好榜样。她年年被学校评为“优秀少先队员”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“校园之星”、“小小音乐家”。她从小就热爱党、热爱祖国、热爱人民,时刻牢记自己是一名少年先锋队队员,时刻以队章作为自己行为的准则,努力成为一名优秀的少先队员。2010年10月,宁砚紫还被评为山东省优秀少先队员。

  据悉,全国优秀少先队员评选是经中央批准,面向全国广大少年儿童和各级少先队组织的最高荣誉,每两年评选表彰一次,此次我省共有12名少先队员获此殊荣。

  这份殊荣是怎样炼成的?

  ——家长、老师、学校说“秘笈”

  11岁少年获得“全国优秀少先队员”,这在我市尚属首次。小姑娘有什么过人之处,家长、老师、学校又是怎样将孩子一步步培养成“全国优秀少先队员”的呢?带着这些疑问,记者进行了采访。

  母亲宁超:让孩子自由发展最重要

  说起自己的育儿经,母亲宁超告诉记者,砚紫小时候和其他孩子无异,只是在玩耍时,更喜欢组织其他小朋友。“现在都是独生子女,很多家长会不自觉地溺爱孩子,我们从小对她要求比较严格,从来不会惯她。从小学二年级开始,她就独自放学回家。”

  上小学后,一个偶然的机会,宁砚紫陪同学去学唱歌,教课的老师让她试唱了几句,结果,无论音准还是音色都很好,从此,她就开始学习唱歌。“兴趣是最好的老师,她喜欢唱歌,所以练得很刻苦。第二年就在全市的比赛中获得了名次。”宁超告诉记者,“我们从来不会强迫孩子学习自己不喜欢的东西,要对孩子的兴趣爱好因势利导。”

  除了这些,宁超认为,对于孩子的教育,让孩子自由地发展是最重要的。“我们不能把自己的想法强加给孩子,我们能做的就是照顾好她,而她自己的路还要她自己去走。”

  班主任毕丽香:每一个孩子都有闪光点

  毕丽香从事小学教育近20年,对于小学生教育,她有自己的心得,“每个孩子身上都有闪光点,做老师的要发现他们的长处,做好与家长的沟通,学校和家庭共同培养。”

  在小学二年级时,有一次,毕丽香安排宁砚紫献词,而宁砚紫也出色地完成了任务。在发现了孩子身上的这个闪光点后,毕丽香就有意识地往这方面培养,这样,不仅使宁砚紫的自信心得到了加强,而且还带动了她其他方面的提高。如今,砚紫不仅学习成绩在年级名列前茅,而且在省市举行的活动中还多次获得优异成绩。

  “做老师的要发现孩子身上的优点,与家长及时沟通,不断提高孩子的自信心,只要孩子有自信,就没有什么做不好的。”

  辅导员王国丽:给孩子创造更好的条件

  “作为学校,就是要尽一切可能为孩子的成长创造良好的条件,这些条件既包括硬件设施,又包括内在的文化建设。”临沂二小少先队大队辅导员王国丽表示。

  王国丽告诉记者,学校坚持“快乐自信每一天”的办学理念,让每个孩子都能得到充分的发展,针对不同的年级,学校会组织适合其年龄段的不同活动,让孩子们通过活动,学习到书本上学不到的知识,不断提高他们的综合素质。“宁砚紫是在小学二年级崭露头角的,之后,在学校组织的各种活动中都有她的身影,她不但是老师的好帮手,而且是学生的‘小老师’。”

  老师的“小帮手”同学的“小老师”

  ——记“全国优秀少先队员”宁砚紫

  初见宁砚紫,记者发现,她和别的孩子并没有什么不同,但在整个采访过程中,小姑娘都一直端坐在沙发上,并没有一些同龄孩子常有的爱动、左顾右盼的表现,“我们从小教她做一个小淑女。”宁砚紫的母亲宁超开玩笑地告诉记者。

  和其他普通孩子一样,她是一名小学生,但和别的孩子不一样的是,11岁的她现任山东省临沂市第二实验小学少先队大队长、学校总队委总大队长、五年级三班班长、学校少先队红领巾广播站站长。她编辑并主持临沂广播电视台“小小主持人”栏目,还被山东省少儿频道聘为栏目小记者、特约小主持。

  老师的“小助手”

  宁砚紫从小就立志做一名德智体全面发展的好学生。在学校运动场上经常活跃着她的身影;广播室里有她清脆、甜美的声音;庄严的升旗仪式上有她小旗手的风采;舞台上有她优美的舞姿、美妙的歌声;宣传栏里有她优秀的美术作品。在学习中,她勤奋好学,严格要求自己,虚心接受老师的指导和帮助,各门功课均名列前茅。

  “兴趣是最好的老师”。宁砚紫从小就对小提琴、舞蹈、声乐和播音主持有着浓厚的兴趣,并以此为动力不断加强学习。她编辑并主持临沂广播电视台“小小主持人”栏目,用纯真的视角述说对当今社会和生活的理解;她定期到故事台给小朋友讲故事,深受小朋友们的喜爱;在学校红领巾广播站,她阳光快乐的声音总能传遍校园的每个角落。八岁时作为少先队代表,她参加临沂市妇代会献词并在全市净化社会文化卫生环境启动仪式上作表态发言;先后参加临沂市团市委庆祖国六十华诞文艺演出、团市委六一儿童节文艺演出、临沂市首届少儿春晚主持演出;主持临沂市少先队队会活动;被山东省少儿频道聘为栏目小记者、特约小主持。

  同学的“小老师”

  “她是我们的小老师,每次遇到问题的时候,她都会帮助我们……”这是同学陈一凡对宁砚紫的评价。在同学眼里,宁砚紫是一个热爱集体、乐于助人、团结同学,深得大家信任的学生干部。作为少先队大队长和班长,她积极树立“小主人”意识,在工作中积极开展工作,自己组织自己,自己教育自己,自己管理自己;积极树立“榜样”意识,处处严格要求自己;积极树立“团结”意识,虚心听取大家的意见。在临沂市创建国家卫生城市和全国文明城市过程中,她争当创城小卫士,积极参加文明新风和健康知识宣传墙绘制活动。每到周末,她经常组织学校少先队员走上街头打扫卫生、路边执勤,受到市民的一致好评。

  “赠人玫瑰,手有余香”是她最喜欢的一句话。帮助别人,使别人快乐,也能使自己的心灵获得快乐。无论是在家里还是学校,她都保持着一颗真诚善良的心。她积极参加各项献爱心义演活动,在救助临沂患病儿童小兴浩以及汶川、玉树抗震救灾义演等活动中都有她的身影。特别是在舟曲赈灾义演中,她带头捐款,并在现场募捐中担任义工,每收到一份捐款,她都会鞠一个躬。她主动帮助学习成绩较差的同学补习功课,耐心地为他们讲解,力争全班的每位同学都不掉队;遇到下雨天,她宁肯自己淋雨回家,也会把雨伞借给路远的同学;看到违反学校规定的同学,她勇于上前纠正;有个别同学因为一些小事互不相让争吵时,她总是主动上前劝阻,给同学讲道理,化解矛盾……

  梦想是成为一名主持人

  宁砚紫坚信成功需要付出汗水和努力,一分耕耘一分收获:2009年4月获临沂市蒙山沂水“沂蒙小使者”希望之星;2009年5月获临沂交通广播故事大王比赛季军;2010年6月获第五届海峡两岸青少年艺术节山东赛区一等奖;2010年7月获第六届亚洲艺术盛典魅力中国山东赛区一等奖;2011年8月获临沂市“沂蒙小使者”金奖……

  “我有一个梦想,就是要成为像董卿阿姨一样的名主持人。”说起未来的梦想,宁砚紫充满信心。

  文图/记者赵义

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:孙敏

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信