首页 > 新闻中心 > 临沂社会

刻瓷艺人金明冬:把刻瓷艺术传承下去是我的最大心愿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-04-10 07:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  

金明冬在精心创作.

  日前,记者来到平邑县刻瓷艺人金明冬的刻瓷艺术工作室,看到他正在聚精会神地刻瓷,晶莹光洁的瓷盘上已清晰地勾画了牡丹的轮廓。他左手拿着钻刀,右手敲动钻刀,一敲一凿,抑扬顿挫,声音细脆。

  在他的身后,是琳琅满目的刻瓷作品:错落的山水、苍劲的书法、传神的人物,或细微、或粗犷、或工笔、或写意,既有洒脱的书画笔墨之韵,又有浓厚的金石雕刻之趣。面对这些惟妙惟肖、栩栩如生的艺术作品,不禁让人赞叹这门技艺的神奇。

  “刻瓷是我国传统的陶瓷装饰手工艺术,起源于清朝宫廷技艺,据今已有300多年的历史。它集笔、墨、色、刀于一体,将书法、绘画、诗词融为一体,传承的正是中国传统文化的精华。”说起刻瓷,金明冬如数家珍。

机缘巧合,迷上刻瓷艺术

  金明冬出生于蒙山脚下的平邑县柏林镇,从小就得了先天性听力障碍,直到14岁那年,平邑县有了聋哑学校,他才开始学习手语及文化课程。

  一次偶然的机会改变了金明冬的人生走向:一天他看到王华彬老师在教一名学生刻瓷,他用小锤均匀地敲打钻刀,大小、疏密、深浅不同的点像细雨般落在瓷器的表面……密集的点连成线面,进而构成生动的画面,这一切深深震撼了金明冬,于是金明冬开始了他的刻瓷之旅。

  王华彬非常喜欢金明冬的聪颖、勤奋,将平生所学悉数传授。

  在随后的几年中,金明冬还自学素描、工笔、国画、油画,使自己的刻瓷艺术有了深厚的绘画功底。早在金明冬19岁那年,他便才气初露,在聋哑学校举办的技艺大赛中,他的刻瓷作品获得一等奖,他前期的刻瓷作品大多数都被学校收藏。

  中学毕业后,金明冬又到临沂聋哑学校一边学习,一边代课,后来又到济南特教技校学习绘画,毕业后又到淄博陶瓷培训学校深造,刻瓷技术得以不断提高。

倾尽所有,办起全市首家刻瓷展馆

  “我从事刻瓷十多年,而立之年有一个心愿,就是传承这一民间艺术,并发扬光大,我一直在这方面努力。”金明冬说,去年为了便于人们参观和交流,他投资几万元在临沂珠宝玉器市场建起了金鑫刻瓷艺术展馆,这是临沂第一家引入刻瓷油画的艺术展馆,馆内陈列了100余件精美的刻瓷作品,当时轰动了整个市场。

  目前,金明冬的瓷刻作品大都被高档家室、办公场所、酒店会所陈列或收藏。还有许多人将他的刻瓷作品用于结婚、过寿、庆典等场合。下一步,金明冬打算创作一批大手笔作品,比如蒙山沂水、琅琊八景、沂蒙红嫂、临沂五贤、二十四孝等作品,进一步将沂蒙文化和刻瓷艺术结合起来。

  记者 刘青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:孙敏

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信