暑期生命救护大课堂开讲 现场调查凸显救护尴尬
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2012-07-30 06:06:00


图为讲师向观众们做示范。 记者 周广聪 摄影

  7月29日上午,临沂市科技馆二楼学术报告厅内座无虚席,一场精彩而具有实用价值的自救急救知识、技能讲座在这里举行。这场由鲁南商报、临沂市红十字会、临沂市科技馆联合主办的“暑期生命救护大课堂”吸引了近200名青少年及家长到场。

  为了加强青少年的自救互救知识和技能,在29日上午的活动中,临沂市红十字会救护培训师王桂玲、袁佳琪作为主讲师,现场向青少年、家长传授青少年意外预防及自救互救知识。“以烧烫伤为例,孩子被开水烫伤之后,家长们应该怎么做,是不是可以脱去孩子的衣服?”活动一开场,王桂玲就向在场的家长提问。

  正当不少家长准备回答“可以”时,王桂玲却提醒说,被烫伤之后千万不要立即脱衣服,皮肤和衣服粘在一起,一脱衣服就造成严重的二次伤害。“正确的做法是立即用冷水冲洗,或者直接让孩子坐进水盆,凉水浸泡,严禁涂药……”

  就这样,王桂玲分别对常见的烫伤、溺水、触电、急性中毒等意外灾害及火灾、地震等自然灾害进行讲解。光理论方面的知识还不“过瘾”,在初级现场救护培训中,临沂市红十字会袁佳琪讲解并演示了心肺复苏、呼吸道梗阻的急救方法、创伤的现场救护等急救知识、技能。

  在活动现场,小朋友争相上台,配合主讲老师演示,讲座结束后,仍有许多小朋友围上讲台,现场练习心肺复苏术、包扎方法等。

  据临沂市红十字会相关工作人员介绍,暑假是儿童意外伤害的高发时段,各地连续发生中小学生溺水等事故,再次敲响了学生暑期安全问题的警钟。“在这样情况下,应更加重视青少年的安全教育,尤其是组织青少年、家长有针对性地开展一些事故防范、人员救护等方面的基本常识和技能的学习。”

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊网 编辑:尚清  【我要评论】
上一篇:女子为情所困跳河 生死关头五名男子跳水齐救人 下一篇: 男童双腿伸出4楼窗外"找"妈 众人协力救援转平安