首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂节前家政保洁服务火爆 费用“水涨船高”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-02-05 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

保洁人员付杰正在为客户打扫卫生。

  节前家政保洁服务火爆 保洁费用“水涨船高”

  保洁员赶场忙 市民预约要趁早

  “今年孩子放假在家,我本来答应带他们出去玩的,但是活太多了,根本没时间照顾他们,只好把孩子留在家里。”4日一早,在临沂一家保洁公司做了7年保洁员的付杰就开始一天的忙碌。随着春节的临近,不少家庭开始忙着打扫卫生,而对于保洁员来说,年底是他们最忙的时候……

  保洁人员抢手 预约从元旦后就开始了

  家住市区的市民郭女士和丈夫平时都忙于工作,每年春节前都会请家政公司的保洁员到家里打扫卫生,也因此和保洁人员保持了良好的雇佣关系。今年也不例外,郭女士提前半个月预约了保洁人员付杰,4日一早,付杰便和同事一起赶到郭女士家开始清理卫生。

  在采访中,付杰告诉记者,她现在每天基本要跑两三家,“从元旦以后,就有顾客开始预约我们保洁人员了,从腊月初二,我们就明显感觉到了忙碌。”

  记者在走访市区多家家政公司时了解到,除了上班族忙于工作和照顾孩子而没时间打扫卫生外,还有不少年轻人习惯花钱买享受,而不愿自己受累,而这些也是节前家政保洁市场火爆的原因。

  今年保洁费用看涨

  “因为都是老顾客了,所以价格年年都差不多,可是今年特别贵,一样的平方,过去3个人就300元,今年要了450元,这还是老顾客的价呢,估计今年市场上的价都涨了不少。”市民郭女士感慨着。

  对于郭女士感叹价格高时,付杰也有自己的理解,“物价涨,家政服务的价格肯定也会涨,特别是年底这几天,保洁的费用还得涨,至于具体能涨到多少,还要根据顾客家里的具体情况。现在保洁的费用基本都按1平方米3元来计算,如果房子不太容易打扫,应该还会更贵一点,现在120平方左右的房子费用在360元左右。”

  腊月二十八以后或有价无市

  “今年1月和2月都是家政保洁的黄金期,这两个月,我的工资在4000元左右。”谈起工资,付杰的脸上挂满了笑容,但她又表示,不管今年行情多好,她只干到腊月二十八,“去年过年就是因为没法拒绝老顾客,一直忙到除夕当晚8点多,看着一家人都在等自己,心里很不是滋味,因此今年我无论如何都要抽出时间和家人过个团圆年。”

  记者在采访中了解到,由于保洁员的流动性比较大,为了能够留住保洁员,不少家政公司纷纷提高了工资和待遇,但即便是这样,很多保洁人员还是宁愿放弃高薪待遇,选择和家人一起过年。“老家是本地的还好一些,可对于外地的打工者,他们虽然多干一天能多挣一天的钱,但是这和与家人团聚相比,还是没有吸引力啊!”一家政的负责人表示。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信