首页 > 新闻中心 > 临沂社会

春节浪费、放鞭炮的少了 临沂垃圾箱“减负”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-02-27 08:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  往年过年,很多市民都有大办年货的习惯,这就导致年过完了年货还没吃完的浪费情况。今年,随着“光盘行动”在临沂市民中引起的强烈反响,节约理念深入人心。26日,记者走访市区多家小区发现,春节期间,很多小区院内鞭炮碎屑明显减少,生活垃圾中的肉类、面食和蔬菜也减少很多。

  居民:置办的年货明显减少,都是现用现买

  今年62岁的孙女士住在齐鲁园小区,儿女们每到过年,都会从外地赶回家,每次她都会置备下大量年货。去年春节前后,她就提前囤积了很多年货,其中活鸡、牛羊肉、猪肉排骨就买了1200多元钱的,糖果、干果等花费300多元。“就想着孩子们难得回趟家,得多准备点吃的。”孙女士说,自己和老伴在临沂,儿子和儿媳孙子住在济南,女儿女婿则在青岛工作。

  孙女士表示,去年春节家里蒸了两锅馒头、两锅枣糕,加上各种肉食,冰箱里根本就塞不下,只好放在厨房里,但厨房温度高,很多吃食就开始变质,最后只好一扔了之。“孩子们在家只有四五天,就五六口人吃饭,根本吃不下那么多。”孙女士说。

  有了往年的经验,今年过年前后,在置办年货时,孙女士就“手下留情”了很多。“各种肉类分量都减半了,干果类的就买了2斤原味瓜子,另外买了点水果,年货备完才花了600多块钱。”孙女士说,“买菜的时候份量比较适中一点,基本上一顿能把它吃完,下顿需要的话再现买,这样可以做到不浪费。”

  保洁员:小区食物垃圾少了一大半

  市区四季春天的保洁员罗雅崎负责该小区卫生已经两年多,她对今年春节期间小区内外部卫生环境的变化深有感触。

  据罗雅崎介绍,该小区有270多户居民,平时的生活垃圾都由小区9名保洁员负责打扫。往年过年期间,都会多留几名保洁员负责小区的卫生,而今年就只有她值班。

  “去年春节大年初一到初八,我们值班的保洁员是全体动员,每天都能清出大量的垃圾,真是忙得够呛。”罗雅崎说。不少住户将变质的食物丢弃在垃圾箱里,其中有袋装还没开封的玉米,冻裂并已经腐烂的冻柿子、黄瓜、蒜黄等蔬菜,颜色发黑的香蕉,成袋的馒头等。“还有整条的鱼被装在泡沫箱里丢在院中,看着就可惜。”罗雅崎说。

  “今年春节的食物垃圾,比往年少了至少一半呢。”罗雅崎告诉记者。她今年过年值班时,每天处理的垃圾不到一箱,里面大多是生活垃圾,食物垃圾已经很难发现了。

  小区物业:放鞭炮的人越来越少

  在市区很多小区,由于是高层建筑,很多住户都会在春节期间拎着烟花爆竹到小区大门口燃放。往年,在小区排队放鞭炮的现象并不鲜见,而今年春节,聚集在小区大门口等着放鞭炮的住户明显少了。“从今年春节期间垃圾清理工作来看,垃圾量比去年同期减少了三分之一。”四季春天的龙泉物业王经理说。

  据王经理介绍,该小区有4个单元,共有3个大垃圾箱。往年从除夕到大年初二,都会有很多住户放鞭炮,而物业的保洁人员从初二就开始打扫卫生,看到楼下满地的红色纸屑还是会被吓住。“有些住户会自己打扫一下纸屑,有时候一天垃圾箱里的纸屑还是冒了尖,保洁人员忙得团团转。”王经理告诉记者,现在住户们都有了勤俭意识,垃圾量自然也就减少了。

  “我们物业公司往年春节期间都会准备很多鞭炮,今年也是一挂都没放。”王经理说,随着人们生活水平和节俭意识的提高,很多人都改变了浪费的坏习惯。

  记者 王晓 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信