首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市八旬老太赵传英:照顾10位孤寡老人20年

  发布时间:2013-03-22 07:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  从年逾花甲到耄耋之年,在自己一步步走向老迈的时候,郯城县李庄镇李庄一村的赵传英老人,却一直义务照顾着10位与自己毫无血缘关系的孤寡老人。20年来,她的事迹深深地感动着乡邻。

  生活清贫,照顾孤寡乡邻20年

  3月18日中午,记者来到李庄一村赵传英的家,老人正在院子里忙碌着。

  赵传英今年83岁,精神矍铄,面色红润。她告诉记者,老伴4年前去世,自己有两儿四女,都不在身边,但隔三差五会来看望她。以前,她和老伴靠卖豆腐、豆汁生活,从那时起,她就开始照顾一些身边的老人,知道谁家困难,就免费送豆汁给他们喝。老伴去世后,赵传英便以卖盖帘为生。

  赵传英说:“我一天吃两顿饭,一顿能吃一斤馒头,一大碗咸糊糊。”老人只住了一间屋,屋内有一张小木床,一台12寸的黑白电视机,一个躺椅,一顶吊扇,一个旧沙发,没生炉火。尽管家境贫寒,但是老人却一点都不觉得苦。

  赵传英告诉记者,尽管自己年过八旬,但是耳不聋、眼不花,还能穿针引线,一天能穿一个盖帘。她编制的盖帘非常精致,大的卖20元,小的卖15元,用这些钱和女儿偶尔贴补的钱,除了供自己生活,还照顾着村里几个无儿无女的孤寡老人。“他们年老了,无儿无女,吃都吃不上,多数都有老年病,行动不便,需要人照顾。我有吃的,身体也好,所以很愿意帮助他们。”老人笑着说。

  “别看赵传英老人家里条件并不好,但她为人善良,20多年来义务照顾村里的10个孤寡老人。”村书记辛效平介绍说,在赵传英老人照顾的10名孤寡老人中,有7位已经去世,目前她还一如既往地照顾着村里的3位孤寡老人。在这些老人中,有的双目失明,有的长年瘫痪在床,有的比她年纪都小,很多她连名字都叫不上来,只能称乎他们张嫲嫲、高老太、老辛家、胡瞎子等。她只要听说本村的孤寡老人行动不便,就主动地承担起照顾他们的责任,给他们送吃的、送喝的,帮忙做些家务。 

  一粥一饭,守护病母瞎儿16年 

  在赵传英照顾的10位老人中,有一位名叫胡怀真的盲人。他的母亲曾多年瘫痪在床,赵传英老人义务照顾他们母子生活已有16个年头。

  赵传英说,胡怀真一出生便双目失明,生活非常不便,本来他母亲还能照顾,后来他母亲也瘫痪在床了。赵传英听说后,便挑起了照顾他们母子的重任。自从胡怀真的母亲瘫痪后,赵传英每天都到胡怀真家里去,给他们母子做饭、打水、拾柴火、煮饭,自己家里包了饺子、包子也先给他们送去一份。赵传英一直照顾了胡怀真的母亲8年,没有一天间断过,直到胡怀真的母亲去世。

  赵传英更放心不下失明的胡怀真。“肓人真不容易,他在家里自己煮饭时,把勺子放在锅里,锅里的水开了以后,将勺子冲得乱动,碰到锅沿响个不停,这样他才知道水开了,该煮饭了。”赵传英告诉记者,胡怀真今年已经68岁,由于失明,生活艰难,不得不以乞讨为生。李庄一村村南五里外有一座观音庙,香火很盛,胡怀真每月逢初一、十五游人上香时,用竹竿打探着路,摸摸索索地步行去庙里要饭,讨些香客的赏钱。香客有给五毛的,也有给一块两块的,一天下来能讨个五六块钱。每逢礼拜天,胡怀真都要向到教堂里做礼拜的人乞讨些零钱来维持生计,生活十分艰难。

  赵传英说,每当看到胡怀真步履维艰的身影,她就心生怜悯,盲人无亲无故、无人照顾怎么活下去?从此,赵传英每天做饭菜的时候,都会给他多做一份,经常给他送包子、馒头,即使家里只煮了稀饭,她也总要先盛一碗给他喝。此后8年间,不管天寒地冻,还是刮风下雨,赵传英总是会将热乎乎的饭菜递到他手上。对赵传英无私的关怀和帮助,胡怀真经常感激地对赵传英说:“十多年来,真是多亏了赵大娘。没有您,我们娘俩不是吃不上喝不上,就是饥一顿饱一顿,您的大恩,来世再还吧!”

  端屎端尿,服侍96岁瘫痪老太

  村书记辛效平介绍说,在赵传英目前照顾的3个老人中,有一位瘫痪在床的孤寡老人,没人知道她的名字,大家只知道她姓马,丈夫姓高,因此都称她为高马氏。

  96岁高龄的高马氏无儿无女,老伴也早已去世,家里没有经济来源,生活非常穷困,住在一间矮小的房子里,终日不能下床。高马氏瘫痪两年来,一直是她的外甥女和赵传英照顾着。外甥女家住临沂经济技术开发区梅埠社区,每周会来看高马氏三四次,替她洗洗衣物,擦擦身体,其他时间都是邻居帮忙照看,赵传英则是每天必去的一位热心人。

高马氏在给赵张氏喂水

  每天早上,赵传英会拿来一个鸡蛋,用热水冲成鸡蛋汤给高马氏喝下,给老人增加营养。她还帮老人喂饭、翻身,给老人清理屎尿。尽管气味难闻,但她从不在乎,从无怨言。高马氏是赵传英照顾的老人中生活最困难的,因此赵传英也给了她最多的关注,几乎天天都来照看老人,生怕出点什么意外。

  去年夏天天热的时候,高马氏背后生了一层痱子,她看到后,怕老人刺痒难忍,便用家中瓦罐里存下的雪水给老人擦拭,结果老人的痱子好得挺快,仅擦了几天就好了。冬天,高马氏的家里没有炉火,屋里非常寒冷,脚经常生冻疮,于是她就烧好热水来给老人洗脚。“多洗几回,经常按摩一下,冻疮自然就好了。”赵传英说起这些,眼里充满了慈爱。

  高马氏的外甥女告诉记者,姨妈久病瘫痪在床,已经不能说话,但是可以从她的眼神里看出,她对赵传英心存感激,只要赵传英一到家门口,她便激动地伸出手来招呼她。“我自己照顾不过来,也亏着赵大娘随时照看着,姨妈瘫痪在床已有两年多,身上竟然没生一个褥疮,赵大娘功不可没啊!”

  只要活着,就把好事做下去  

  二十年如一日,不辞劳苦,不图回报,义务照顾本村10位孤寡老人,赵传英究竟图什么?老人朴实地回答说:“不为什么,都是些没儿没女的老人,能图他们啥?就是为了能照顾他们,也图自己心安,能让这些比自己难的人吃上碗饭,哪怕生活得辛苦点,也心甘情愿。”赵传英自己毕竟也是83岁高龄的老人了,今后是否该为自己多做打算?她直爽地表示:“只要我还活着,就要把好事一直做下去。”她告诉记者,前几天她在本村又发现了一个行动不便的老人,准备以后每天去照顾他。

  村书记辛效平告诉记者,赵传英说的那个老人叫王保,是个孤寡老人,之前由镇敬老院照顾,每天在敬老院吃饭,经常回家住。后来镇敬老院搬迁了,由于路途远了,他不愿舍下老宅,想着死后落叶归根,终老在自己家中,便搬出了敬老院,回到村子里住。王保老人有肺心病,长期哮喘,行动不便,生活非常困难。

  “既然老王已经搬回家住了,我决定照顾他的生活,为他送点饭,烧点水,做点力所能及的家务。”赵传英爽快地说。

  采访结束时,赵传英一直将记者送到马路边上,热情地挥手道别。老人朴实的笑容和感人的事迹,老人的乐观与善良,让记者深受感动,也让记者心生感慨。这样一位朴实、善良的农村妇女,20年无私奉献照顾他人,不求回报,别无所求,用一颗火热的心,一双温暖的手,让身边孤苦无助的人感受到了爱的力量。

  记者 刘青 孟凯 通讯员 高军 学诗 实习生 张晨

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:孙蓓蓓

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们