首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂版“谷子地”郑沂家:将为烈士寻亲进行到底

  发布时间:2013-05-24 08:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  这是一条特殊的寻亲路,逝者是革命烈士,生者是身在全国各地不同角落的烈士亲属。近半个世纪,走访烈士墓的郑沂家与二者没有任何亲属关系,只为将那段被时空淹没多年的骨肉亲情给连上。

  这是一条告慰烈士英灵的寻亲之路。在这条路上,他四处奔波,为安葬在他乡的86名烈士找到了家乡的亲人。

  

  曾建华(左)拿着母亲的遗像,感谢恩人郑沂家帮助她找到亲人。

  “感谢他帮我圆了43年的寻亲梦”

  “43年的苦苦等待和寻找,终于帮我圆了这个梦。”14日,67岁的曾建华不远千里,乘火车从哈尔滨来到临沂,探访母亲曾经生活和战斗过的地方。

  曾建华是这86位烈士受益家属之一。曾建华的母亲张宝珍,原籍临沂县第八区涌泉村(现临沂市罗庄区庄坞镇涌泉村),1939年参军入伍,生前为辽吉军区60团政治指导员,1942年带病参战被害,葬于吉林,当时曾建华才一岁。

  “1970年,我大学毕业参军入伍后,爸爸和继母才决定把母亲牺牲的消息告诉我。”曾建华说。自从得知母亲已经牺牲后,曾建华曾决心回临沂一次,探访母亲曾生活过的地方,但一直未能成行。

  转眼30多年过去了,2004年,曾建华退休,偶然间从电视CCTV10频道看到临沂人郑沂家为烈士寻亲的故事后,决定回临沂“探亲”。2004年7月,曾建华在老伴的陪同下第一次来到了临沂。但在临沂市民政局,曾建华并没有找到关于张宝珍的相关记录,这时他想到了郑沂家。

  “在民政局工作人员的帮助下,我找到了他,并给他留下我在一张母亲墓碑前的老照片和一个电话号码。”曾建华说。和郑沂家简单地交代后,曾建华又回到了哈尔滨。“曾建华走后,我就拿着曾建华提供的老照片仔细观察,发现在墓碑右侧隐隐约约地写着‘原籍临沂县第八区涌泉村’时,就感觉有着落了。”郑沂家说。

  郑沂家先后来到临沂市民政局、市干休所和市区周边老八路走访。在干休所,一位老八路告诉郑沂家,第八区应该属于苍山庄坞镇(现划为罗庄)。于是,郑沂家又去庄坞镇打听。功夫不费有心人。历经曲折,郑沂家终于和曾建华的舅舅张保聚取得联系。

  原来,张保聚早就听说妹妹张宝珍已牺牲,并多次登报寻找妹夫曾照迁,却不知妹夫入伍后已改名为曾明迁。

  “一直没有找到,又忙于工作,多年的心愿就这样放下了。”张保聚说。

  又一次为烈士寻到了亲人,郑沂家感觉到,自己为烈士寻亲的红色之旅是那么地有意义!他决定,无论多么艰辛,这条路都会继续走下去!

  

曾建华大学毕业入伍后在母亲碑前留影

  小小少年萌发为烈士寻根念头

  郑沂家萌发出为“无名烈士”寻根这个念头时还是系着红领巾的小学生。

  那一年清明节,学校组织学生到汤山扫墓,那里埋葬着牺牲在抗日战争和解放战争时期的3位无名烈士。陪他一起扫墓的父亲,念叨着:“烈士用自己的牺牲给我们换来了今天的幸福生活,却没人知道他们的家乡、亲人在哪,甚至没人知道他们叫什么名字……”父亲无限敬仰的神情和充满感叹的语气深深烙印在郑沂家心里,他小小的心灵被触动了:要是能为烈士们找到名字,找到家乡该多好啊!

  郑沂家也曾是一个兵,1969年入伍,原中国人民解放军38军113师337团钢八连指导员。郑沂家参军后,为烈士寻根的念头愈发强烈,他利用部队休假时间,开始了为烈士找名字的漫漫征途。在部队11年中,他利用各种机会寻找知情人,先后询问过1200多人次,但都没有结果。

  1980年,郑沂家转业回到临沂,从这一年起,他的足迹几乎跑遍了整个沂蒙山区。利用工余时间,郑沂家寻访沂蒙山区老革命、老红军300多人,但仍一无所获。1998年“八一”建军节来临前,妻子交给他2000元钱,嘱咐他为家里添置台冰箱。可他转身就找了石匠,为汤山无名革命烈士立了碑,并决定暂用“魏中华、盛伟大、司光荣”作为3位烈士的名字,谐音:“为中华,生(得)伟大,死(得)光荣”。

  1999年清明节,当看到汤头镇数千中小学生、各界人士来到自己为3位革命烈士立的碑前,寄托哀思,他激动万分,写下了一首诗:“汤山上下人如潮,热泪纷飞溅九霄。烈士长眠五十载,一世英名功德高。亭亭一碑墓前立,松柏苍翠不弯腰。了却心事三十载,地下英魂应微笑。”他说,他这么做,是想给革命烈士的后代来寻找亲人时提供方便;过上幸福生活的人们能够不忘本;给今天只能在书本、电影上看到烈士形象的孩子们一块怀念追思烈士的地方,不忘幸福的根儿。  

  四处奔波为汤山3位烈士找回名字 

  郑沂家所走的并不是一条平坦的路。为烈士找到亲人,只有一腔热情远远不够。

  为无名烈士找亲人谈何容易!郑沂家分析,这些烈士之所以与亲属们“失去联系”,原因主要有两方面:一是多年来各地行政区划屡次变更,烈士当年留下的家乡地名可能与现在的有较大出入;二是烈士当时可能因生命垂危叙述不清,或记录者记载得不够准确。

  2000年的一天,一位叫马德水的德州人找到了郑沂家,说自己的哥哥马德山在解放战争中牺牲在临沂一带,希望郑沂家能帮忙找到牺牲的确切地点,并且提供了马德山当时所在部队的编号38军。

  循着这条线索,郑沂家一路找到了南京,找到原38军一位老首长。老首长回忆,当时部队确实有一位德州籍马姓战士,并清楚地记得他牺牲在当年的汤山战役中。离开南京,根据老首长提供的另一条线索,郑沂家又远赴北京,找到了原38军的另一位陈姓首长,这位80多岁高龄的老首长回忆,当时马德山确实牺牲在汤山战役中,同时还透露,与马德山一起牺牲的还有一位叫卢百胜的江苏籍战士,两人是一个班的战友,牺牲后就葬在了当地。

  一下子找到两位烈士的姓名,郑沂家浑身充满了干劲,他有信心为最后一名烈士找到名字。2004年的一天,一位热心市民告诉郑沂家,江西南昌有个红军村,村里很多老人都是参加过抗日战争、解放战争的老革命。郑沂家立即赶往南昌,一位曾经在临沂干休所工作的老领导提供了一条重要线索,在抗日战争时期中,部队曾经有一位刘姓的江西籍小通讯员牺牲在汤山。老领导告诉郑沂家,在李官镇夏村有一个姓李的老人,在当年战斗界首市后曾经帮忙背过伤员,掩埋过烈士遗体。

  几经周折,郑沂家在夏村见到了84岁的李姓老人。老人回忆,当年战役结束后,自己确实从战场上背下了一位受重伤的小通讯员,后来因为伤势太重牺牲了,之后就埋在了汤山。牺牲前他模糊地听到那个小战士说自己叫“英明”。前后一联系,郑沂家确定了这个通讯员的名字:刘英明。为了求证这个名字,郑沂家再次奔赴红军村,听到刘英明三个字,老领导立即认定他就是那位牺牲在汤山的战士,牺牲时年仅18岁。 

  路漫漫 红色旅程没有终点 

  郑沂家在陆续找到三位烈士后,便一发不可收,从此就挑起了义务为烈士寻亲的重担。他的红色之旅使越来越多的烈士与亲人“团聚”。

  最初,郑沂家只是想为汤山上的三名烈士找回姓名,然而当他走出山村后发现,在广袤的沂蒙大地上还有那么多的无名烈士长眠于此。走进茶山烈士陵园,212名烈士静静地长眠于苍松翠柏间,一个个凸起的坟冢已经被青草所覆盖,每个坟冢前都竖着一块墓碑,而只有十来块墓碑上刻有烈士姓名,更多的墓碑上只有“革命烈士之墓”的字样。抚摸着一块块墓碑,郑沂家说,他原意用一生的时间来为这些烈士找回名字!“一定要让烈士魂归故里!”抱着这样的信念,郑沂家四处走访,南下广州,北上哈尔滨,西至内蒙古,足迹遍及全国十几个省市自治区,采访老八路、老红军2000多人。

  在长达44年的寻访过程中,郑沂家看过别人的白眼,也遭受过别人的误解,但是家人的支持让他备感欣慰。最初,他的寻访手段十分简单而盲目,先通过部队打听到老红军、老八路的住址,然后上门拜访,从他们口中获取一些当年战争的片段,然后从中整理有用的资源,如果找到烈士姓名线索,他还需要找到起码两位以上知情人进行核实,工作的繁琐可想而知。随着媒体对其事迹的宣传,越来越多的人寻求郑沂家的帮助,他家的电话几乎成了寻亲热线,一个个陌生但温情的声音从全国各地传来:“我是烈士亲属,请您也帮我找找亲人吧!”“我是热心市民,给您提供一条烈士亲人的线索吧!”为此,郑沂家让妻子放弃外出务工的机会,专职在家接热线,而他则奔波在为烈士寻求的路上。

  随着媒体的参与,一个又一个寻找成功的好消息纷至沓来。眼下,他已陆续帮助86位烈士联系到亲属,并亲自把这些英雄的名字刻在了茶山最高峰上。他说,还要给烈士们建一座金字塔式的“英名塔”;再把花3000多元钱从全国各地购来的200多块美丽的石头刻上烈士的英名,镶嵌在“英名塔”上。

  “人最大的奉献莫过于牺牲生命,在牺牲的人中奉献最大的莫过于那些无名的英雄。”在寻访过程中,郑沂家一次次接受革命洗礼,一次次被烈士事迹感动着。如今,63岁的郑沂家粗略估计了一下自己的寻访旅程,这一估计还真把自己吓一跳:走完了3个万里长征,花光了一生的积蓄。

  路漫漫,红色旅程没有终点。郑沂家说未来的路还很长,他要努力跑赢时间,让更多烈士魂归故里!

   记者 林伟伟 罗志强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊网    编辑:孙蓓蓓

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们