首页 > 新闻中心 > 临沂社会

抓住家具怀旧做商机 80后小伙一年教出22位木匠

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-11-19 07:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  如今消费者买家具,多是到各大家具卖场逛一逛,挑一款自己喜欢的买回家。这样虽然省事,不少年轻人却觉得缺少个性。有着八年家具设计经验的80后小伙辛锋瞅准其中的商机,投资20万在河东区孟于埠开了一家家具工作室,专门教市民自做家具,一年教出了22位“木匠”。

辛峰做的家具有时间印记和故事

  设立工作室收徒制作家具

  辛锋,出生于莒南农村,在他的印象中,上世纪九十年代农家兄弟结婚都是自做家具。结婚前小半年新郎家就邀请木匠到家里来。一根圆木在木匠手里被用电锯、刨子拆解后,在尺子、墨斗的辅助下敲打、镶钉成一件件大衣柜、双人床、连体沙发等家具。辛锋说,基于童年的兴趣,八年前,他主动拜师,学做家具。

  随着生活水平的提高,人们怀旧情结渐浓,市场个性化家具需求也越来越大。于是,2012年7月,辛锋在孟于埠投资了20万建起了属于自己的家具工作室,并通过QQ、微博、微信等方式推广,教人做家具。信息一经扩散,不少文艺青年纷至沓来。

  辛锋说,以60厘米乘1.2米规格的实木桌为例,圆木、油漆等成本1400元,学费600元。学生们只需要交2000元就可以在他的辅助下做一张展现自己个性的实木桌。

  在辛锋的家具工作室,按照家具规格收取600元到1500元不等的学费。一年下来,辛锋先后教出了22位徒弟,这其中大都为城市白领、文艺青年,“学员们什么时间方便什么时间来学,尚未完工的半成品我代为保存。”辛锋的工作室,不但有锯、刨子,还有数码相机、摄像机,他用这些电子产品记录下学员们做家具的精美瞬间,“在这里,做一件家具就是完成一件艺术品。”

  原材料来自船木、旧家具 学员做完后可委托销售

  学做家具的人多有一定经济基础,靠什么吸引他们?

  近来,怀旧家具逐渐升温,上世纪七八十年代的实木家具再次勾起了人们对童年的美好回忆。“如果学员们自己动手做家具的同时,能想起童年的美好故事,岂不是更具吸引力?”辛锋说,这就要求做出来的家具有旧时风韵。

  用新木造旧,成本太高。为了达到怀旧效果,吸引更多的学员,辛锋开始大量收购船木、旧家具。

  辛锋主动与连云港的一些船厂联系,收购船厂拆解旧船的船木。辛锋说,学员们用船木做出的家具返蹼归真、大巧若拙,俨然一件艺术品,让人爱不释手。于是,口口相传,来学做家具的人越来越多。

  可是,船木毕竟有限,于是辛锋与莒南、蒙阴两县一些收废旧家具的商贩合作,大量收购农村退役下来的旧家具。

  使用船木、旧家具板做家具,极大地调动了白领、文艺青年的积极性。倘若学员们做完后不喜欢,可以委托辛锋销售,“其中有学员做的一张床,经过我的雕刻修整,卖了4万。”

  除了教学员以外,辛锋主销这类文艺范、怀旧的家具,最近他刚给宁波一家个性酒店发了20张带有上世纪北方八十年代风格的实木床。短短一年,省内各地以及江苏等地的一些咖啡馆、酒吧主动找到他订货。辛锋说:“很少有木匠做这类家具,我做了,这就是市场。”

  动手做套衣柜 便宜近两千元

  薛凯跟着辛锋断断续续学做家具已有半年时间,“家里的衣柜、书桌、书柜,甚至镜框都是在辛锋的家具工作室完成的。”薛凯说,他家的房子只有80平方米,自己做家具可以依据房子户型任意调整家具形状大小,节省空间。

  “商场里卖的家具外包装很华丽,但是不知道里边质量如何。自己做,木材可以选择,至少能保证纯实木。”薛凯说,他在辛锋协助下完成的家具不但做工漂亮,而且结实耐用。

  辛锋给记者算了一笔账,“一套实木衣柜,市场价至少4000元。木材、钉子、油漆加起来也不过1500元。学员交800元学费就可以拥有一套自己做的实木衣柜,至少比商场便宜1700元。”而且边角料还可以做镜框、托盘等配件。

  辛锋教学员们做的是有时间印记和故事的家具。通过一年多的推广,辛锋的工作室人气爆棚,不少白领、文艺青年都想找他学做家具,“工作室人手紧张,只能限额教!”

  记者车少远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信