首页 > 新闻中心 > 临沂社会

包山养鸡闯出创业路 微信直销9月卖3万草鸡蛋

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-11-28 07:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年28岁的尤达,毕业后4年时间一直在办公室做文员,“不安分”的他总想着干出一番事业,于是,2013年,他毅然辞职回到老家沂南县依汶镇,承包了一片山地,养起了草鸡,专营草鸡蛋销售。截至目前9个月的时间里,尤达借以微博、微信等线上交易,实现了销售3万个草鸡蛋的目标。

  说起自己的财富故事,尤达直言:“我就是一个养鸡的。创业路上,风景独美!”

尤达正在为客户送草鸡蛋

  不当白领,回家养鸡

  27日早8时许,尤达将包装好的550个草鸡蛋送到车站,发给上海的客户。尤达白天开着自己的车穿梭于各街巷,晚上,他一边利用微信、微博线上营销自己的鸡蛋,一边包装第二天需要配送的鸡蛋。

  尤达告诉记者,大学法学专业毕业以后,他就到了日照一家企业做法务专员,这么一干就是三年。每天按时上下班,工作很舒适,但是时间久了他觉得容易形成“惰性”,于是便产生了回老家养草鸡、卖鸡蛋的想法。

  “我姐从事了7年的草鸡蛋销售,通过农业合作社收养殖户的鸡蛋,再卖给消费者。”尤达寻思着,收了再卖,“二传手”不但增加了鸡蛋销售成本,而且没有稳定的蛋源供应。如果自己养草鸡、卖鸡蛋,势必能增强市场竞争力。

  于是,尤达先是辞去了办公室工作,回家和姐姐商量投资建养殖场的想法。“姐姐很支持我的想法,我和姐把积蓄都拿了出来,在依汶镇租赁了龙宿山上的一片山地。”今年的2月份,姐弟俩找来铲车,平整了上山的路,又清扫了承包的山地,围起养鸡网。姐弟俩联系了临沭一家小鸡孵化厂,订购了首批长了90天的草鸡,在山上经过一个月的散养后开始产蛋。 

  线上交易,一个鸡蛋1.5元

  尤达介绍说,现在市场上草鸡蛋品种繁多,竞争力很大。他饲养的草鸡喂的都是玉米、稻谷、豆粕。因为是散养,山上的草种子、杏树落果等,草鸡都吃。“这种散养的方式产蛋量并不高,以10只草鸡为例,平均每天只有三四只产蛋。”尤达说,他要的不仅是产蛋量,更重要的是鸡蛋的质量。他的草鸡蛋都是按个卖,每个鸡蛋平均重45克,一个1.5元。

  “在山上散养草鸡,严把养殖关即可。鸡大量产蛋后主要是销售。”尤达说,他和姐姐合计,他们俩兼顾养殖的同时雇专人饲养。由于姐姐一直从事鸡蛋销售,龙宿山上产的草鸡蛋一方面由姐姐负责按老渠道销售,尤达负责开发新的销售渠道。

  “草鸡蛋进超市的成本太高,能否将养殖场产的鸡蛋直接送到消费者手上,这样既能降低销售成本,又能降低蛋价。”于是,尤达利用微信、微博的网络影响力,打起了“线上交易”的主意。

  通过微信、微博直销,尤达的账户“互粉”了众多好友,通过在线养殖场、饲养过程的展示,不少市民线上订购,由他直接配送上门。此外,一些上海、济南等地的粉丝也在线上订购。“我现在有2000多名稳定的粉丝。”尤达说,其中临沂本地的居多,他送货上门,粉丝们先品尝,觉得可口下次订鸡蛋时再支付上一次的钱。

  现在,尤达每隔两天就要回家拉一批草鸡蛋,存储在河东的储藏室内,两天便销售一空。“粗略估算了一下,线上交易9个月以来,先后卖了3万只草鸡蛋。”除了线上交易以外,尤达还为饭店、学校配送草鸡蛋,培育了一批新客户。

  打算注册商标打响品牌

  现在每天忙于草鸡蛋销售的尤达回忆起这一年的创业经历,万千感慨,“创业路上困难肯定少不了,为了铺到鸡场的山路,手都磨出了茧子。鸡蛋市场不稳定的话同样需要承担风险。”尤达说,但是创业路上同样能让他欣赏到别样的风景。

  早在大学时,尤达直言,“大学生能干的,我几乎都干过。”开过旅馆,送过外卖,摆摊卖过衣服……对于尤达而言,他认为,年轻时通过艰苦创业积累的经验,本身就是一笔难得的财富。尤达说,鸡蛋作为居民生活快消品,针对的市场主要还是临沂本地。三区的客户,只要单笔订购满60个草鸡蛋,他就免费送货上门。他也欢迎客户随时到养殖场参观他们的养殖过程。

  目前,尤达的草鸡蛋还没有注册商标,亦没有包装盒。接下来,尤达打算为自己的草鸡蛋注册商标,让他的客户吃上质量过关、价格便宜的草鸡蛋。

  记者 车少远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信