首页 > 新闻中心 > 临沂社会

微信集赞能赢奖品? 小心被坑 商家吸睛噱头勿轻信

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-27 07:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  微信集赞能赢奖品,靠谱吗?27日,记者随机采访20位临沂市民,6成市民表示他们都有集赞被骗的经历。山东三禾律师事务所徐加营律师表示,市民按要求集赞后未能拿到约定的奖品,商家就存在明显的欺骗行为。

  市民反映集赞不一定能兑到奖

  “只要集满38个赞,就可以免费获得珍珠一颗,我就心动了。”26日,临沂市民杨女士告诉记者,为了能够免费拿到奖品,她赶紧点赞分享,还给微信好友发信息,请求帮忙给点赞,以便尽快集满赞,兑换奖品。

  而让杨女士没想到的是,等她集满38个赞后,却被告知奖品数量有限,活动已经结束了。“我感觉很窝火,好不容易集满了赞,却拿不到奖品。”杨女士说,这已经不是第一次被骗了,之前她已经集满五六次赞,都没有兑换到奖品,商家都是以各种理由拒绝给与奖品。

  市民张先生也遇到类似的情况。朋友圈里的好友发布了一条信息,并请求他帮忙点赞,称只要集满58个赞,就可以到某儿童摄影店领取相册一本、照片4张、摆台一幅。为了帮助朋友拿到奖品,张先生还让朋友帮忙点赞,第二天就被好友告知,此信息纯属忽悠,这让他很郁闷。

  然而,也有市民集满拿到了奖品。市民秦先生称,某汽车销售官方网站发布信息,只要集满38个赞,到店里赏车试驾就送行车记录仪。“我在活动期间集满了38个赞,真的免费拿到了行车记录仪。”秦先生说。

  记者调查六成市民表示不靠谱

  记者随机采访了20位市民,他们都喜欢玩微信,也都有为了拿到免费奖品集赞的经历,其中6成市民表示集满赞却没有拿到商家约定的奖品,是常有的事儿。

  “某景区的官网上说只要集满120个赞,就可以获得一张免费门票,我心想拿到这张免费门口,去旅游就可以少花一百多块钱的门票了。”徐女士告诉记者,她微信朋友圈里的好友只有20多个,为了集满120个赞,她只好添加新的好友,并要求人家帮忙点赞。

  一周后,徐女士终于集满了120个赞,就去兑换门票,结果被告知已经兑换完毕了。徐女士表示不解,活动时间还没有截止,怎么就兑换完了呢。而商家表示活动通知中已经说明,“先到先得”。这事让徐女士很受伤。

  而一些市民为了集赞赢奖品,花钱从淘宝网上购买“点赞”,认为与奖品价值相比,购买“点赞”的钱微不足道。在淘宝网上,卖“点赞”的店家不在少数,其中一家30天内售出46557件。“为了迎合集赞送奖品的需求,我的店里卖‘点赞’,销量还不错。”一位淘宝卖家说。

  “一次女朋友相中一个集赞赠送的抱枕,央求我帮忙点赞,我就从网上购买过‘点赞’产品,心想这样比找朋友刷赞快多了。”市民赵先生说,结果奖品没有拿到,连购买“点赞”的钱都赔进去了。

  律师提醒:集赞前应与商家确认好

  随着微信用户越来越多,很多企业开始意识到微信营销的价值,开始注册微信平台公众账号的商家不在少数。而为了让更多微信用户关注这些商家,他们就以集赞赢奖品的活动吸引用户。

  临沂某品牌汽车销售的工作人员孙先生告诉记者,他们推出购车点赞优惠活动,一个赞就可以优惠100元,最高可以优惠3000元。在集赞活动推出第一天,就有上千人前来点赞。然而,针对集赞被骗的事情,孙先生表示,他们推出的集赞赢奖品的活动是绝对属实的,也不会存在集满赞不能获得优惠的可能。

  就此现象,记者咨询了山东三禾律师事务所的徐加营律师。他表示,商家事先在活动内容中约定好集赞送奖品,若不履行承诺,就存在明显的欺骗行为。一旦出现这样的事情,如果牵扯数额较大,可以走法律程序。他提醒市民,在参加集赞赢奖品的活动时,最好与商家确认好后再集赞。

  记者 庞尊利

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信