首页 > 新闻中心 > 临沂社会

平邑七旬夫妇引种有机莲藕 每斤13元预售10万斤

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-27 07:25:00 下载临沂通客户端 论坛


帮忙的工人喜挖莲藕

  每年的冬天,经常能在冰湖里看到挖藕人,他们穿着一身重达二三十斤的雨裤,双腿浸泡在一米多深的藕塘里,一步一步踩着淤泥,拨开浮冰,摸索着前行挖藕。又到一年采藕季,平邑县郑城镇苗庄村已经年逾七旬的王彦彬夫妇这两天乐开了花,他们种的优质莲藕长势良好,还没大规模开售就已经预售了10万斤。

  七旬夫妇挖池引水种上莲藕

  年逾七十岁的王彦彬和老伴张如香夫妇从小就喜欢水。2013年年末,王彦彬了解到邻近的铜石镇铜石村村民徐守军种植的沂蒙玉藕以其肥、细、脆、嫩等特点热销多个省份。于是,王彦彬和老伴交流,打算在村里引水种莲藕。

  为了选择一处适合的种植场地,王彦彬绕着村子转了好几圈,最后,他选了邻近的西湖村一块空地,这块空地三面环水,是种莲藕的绝佳场地。“2014年的3月份,我跟老伴开始在租赁的土地上挖藕池,为了环保,当时藕池底铺了一层布。”王彦彬说,别看他们夫妻俩都一把年纪了,可一想到能挖一块属于自己的藕池,种上莲藕,就浑身都是力气。

  王彦彬说,为了增强莲藕的生长能力,他们夫妇一边学习一边种莲藕,严格按照每亩撒200斤发酵豆饼的规格撒完。最后,引流池塘的水到藕塘里。

  很快,王彦彬的儿子看到父母挖藕塘,觉得冬季莲藕市场还不错,于是也跟着干了起来。王彦彬说:“我们夫妻挖了一小块藕塘,结果儿子参与进来,一下土地流转了20多亩。我们家的藕塘便扩展到了30亩。”

  莲藕具有南斯拉夫“血统”

  在孩子的帮助下,王彦彬夫妇专门从素有“雪藕大王”称号的徐守军那里引进了第一批莲藕种,开始试种。说起徐守军在莲藕种植界里可谓大名鼎鼎,2000年,他在寿光菜博会上引进并精心培育了目前世界上最高产的品牌藕种。

  “当时,我购买了120个南斯拉夫雪莲藕种,用南斯拉夫雪藕与费县朱田镇大由吾村的沂蒙白莲藕进行杂交实验,成功培育出了沂蒙玉藕。”徐守军说,他培育的莲藕在临沂已经培植了14年时间,综合栽培管理丰产技术可谓相当成熟。

  “王彦彬老人已经70多岁,还想着种莲藕,我必须全力支持。”徐守军说。在徐守军的良种、技术支持下,王彦彬栽种的莲藕长势良好。眼瞅着春节即将来临,王彦彬夫妇俩守着藕塘乐开了花。

  每斤卖至13元高出普通莲藕三倍多

  让王彦彬高兴的是,他今年第一年种莲藕,结果,郯城县的一家农场主专门找到他,在看了他家的莲藕以后当即就订购了3万斤藕种。此外,江苏、安徽、河北等地的批发商也预订了他的莲藕,准备“拼”春节市场。

  目前,从藕种到莲藕,王彦彬已经预售了10万斤左右。徐守军说,现在市场上的普通莲藕每斤3元左右,他培育的莲藕由于品质好,而且推广的过程全都是有机种植,所以,莲藕的价格比较高,现在挖出来的莲藕每斤市场价能卖到13元。王彦彬作为他推广的莲藕种植户,在销售方面,他也是尽力帮助。

  记者车少远

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信