首页 > 新闻中心 > 临沂社会

以糖为墨勺为笔 临沂33岁画糖人传承甜蜜绝活

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-27 14:09:00 下载临沂通客户端 论坛


糖画生存之路尽管艰辛,但于生涛仍笑对困难,坚持走下去


于生涛用小勺将糖稀舀起来,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,组成图案


待造型完成后,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签

  晶莹剔透的糖人,是很多人儿时甜蜜的回忆。勺为笔,糖作墨,于石板之上,眨眼间倾洒出惟妙惟肖的图案,魔术般的神奇与舌尖上的美味让成群的孩子为之欢呼雀跃。斑驳岁月里,糖人师傅们穿梭于街头弄巷、集市庙会,靠画糖人养家糊口。然而老手艺终究追不上时代的变迁,街头行当逐渐消逝,画糖人也不例外。

  ■ 兴趣所致 小伙儿拾起老行当

  22日,在兰山区宏大路一家简易的门面房内,记者见到了画糖人师傅于生涛。今年33岁的他是临沭县人,在如今临沂市为数不多的画糖人师傅中,算得上代表人物了。在以往大多数的采访中,至今仍能坚守老行当的,即便不是家传的手艺,也是从小就兴趣所在,然而于生涛却不大一样,和画糖人结缘要从2006年一次摆摊儿说起。

  农村里走出来的于生涛,从20多岁就开始四处摆摊儿卖货谋生。“大都是卖些百货小商品,临沂批发市场多,啥流行啥好卖,我就卖啥。”于生涛说,2006年,25岁的他到青岛一个糖酒会摆摊儿,恰巧旁边紧挨着一个卖糖人的摊位。“当时就感觉这手艺很好玩,而且生意也不错,很多年轻人都聚在那看。”糖酒会办了一周时间,于生涛和画糖人的关师傅也成了朋友,并且萌生了学习画糖人手艺的想法,没想到关师傅欣然答应。

  “画糖人这门手艺吧,学得快慢也要分人,有的人可能十多天就学会了,有的人学上大半年也够呛能画好。我前前后后学了个把月,才算出师。”于生涛说。

  ■ 走南闯北 真正的街头艺人

  初次见到于生涛的人,往往会多估了他的年纪,“最夸张的是,有一次一个上小学的孩子喊我爷爷。”于生涛挠挠头乐呵呵地说,“这么多年走南闯北卖糖人,整天风吹日晒的,人看起来都显老。”自从学会画糖人的手艺后,于生涛便放弃了卖小商品的生意,专心干起了画糖人的行当。

  “画糖人和别的行当不一样,这是不能固定在一个地方的生意,必须到处走,咱山东省内这些城市,和周围的几个省,我基本都转遍了。别人都说俺们这才算是真正的街头艺人。”于生涛告诉记者,各地大大小小的展会、庙会、年会,他都去参加。生意最好的时候一般是春秋季节,一些人流量大的展会上,他一天就能卖出去四五百个糖人。“最开始一个糖人卖两三块钱,这两年涨到五块,贵点的卖十块钱一个,平均一年靠画糖人能收入7万多块钱。”

  虽然画糖人的生意比普通打工要赚钱多,但是常年东奔西走,在外漂泊。于生涛坦言说,自己做够了,“糖人不好保存,这个手艺很难有很大的艺术价值,或者收藏价值,看不到什么前景。”2013年,于生涛在市区租下门店做起了卖早餐的生意,不再四处画糖人。

  ■ 飞丝走线 腕上功夫非易事

  “我现在最主要的活就是开这家早餐店了,有时候一些大型的庙会活动也还是会去做些糖人卖,不过已经把那当做副业了。”于生涛边说边拿出自己的家伙什向记者展示糖人的制作过程。

  画糖人的工具很简单,一个煤炉,煤炉上有着一口装糖稀的锅,外加一块洁白光滑的白玉石作为画糖人的画板。民间有说法形容画糖人的诀窍:“以勺作笔,以糖当墨,凝神静气,运腕走勺。用抖、提、顿、放等手法,忽快忽慢,飞丝走线;忽高忽低,粗细有致,一放一收,圆转流畅;一顿一抖,悄然成趣。”

  画糖人,最见功夫的主要是“画”这个环节。握住糖勺绘画时,讲究的是眼明手快、眼到手到、迅速造型,以求一气呵成。糖稀熬好后,只见于生涛用小勺将糖稀舀起来,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型。糖稀在石板上很快就冷却了,待造型完成后,粘上竹签,用小铲刀将糖画铲起,稍候凝结即成。“手上功夫是造型的关键,因为在浇铸时,糖料是经火加温后溶开的,一旦冷却后糖即凝固了,所以要求要眼明手快、眼到手亦到地进行造型,必须一气呵成。”于生涛说。

  记者杨青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信