首页 > 新闻中心 > 临沂社会

10年扶弱助残超千人 临沂志愿者王哲充实并快乐

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-03-03 07:53:00 下载临沂通客户端 论坛

  在临沂蒙阴县有这样一位热心的志愿者,他自2006年开始从事志愿服务活动10多年来,为了人间的真爱无私奔波,犹如一股暖流为社会弱势对象输送急需的温暖,先后援助社会弱势对象1000多人。他就是蒙阴县远方艺术学校校长王哲。


王哲为蒙阴县垛庄镇青石峪小学捐送文体用品(资料片)。

  “感恩的心”让他走上志愿之路

  “我小时后家庭情况困难,有许多好心人帮助过我们。”为何走上志愿服务之路,王哲这样说。在成长的过程中,他一直怀着一颗感恩的心,“当我有能力帮助别人的时候,我觉得就应该来回馈社会,帮助困难对象”。

  正是从小怀着一颗感恩的心,使王哲一直坚持走在志愿服务的道路上。由于王哲热衷志愿服务活动,并且有组织协调能力,他加入了蒙阴青年志愿者协会,并当选为执行会长。从此,他的干劲更足了,志愿服务活动开展得更有声有色了。十多年来,先后策划开展了290多次主题志愿服务活动,援助社会弱势对象1000多人。

  回顾多年的志愿活动经历,王哲最难忘、最动容的就是帮助“蒙阴张海迪”李莹。李莹是蒙阴县常路镇上行庄村的一名女青年,她从8岁起患上了“肌张力障碍”顽疾,全身不能正常活动。命运对她是残酷的,但她却身残志坚,坚持坐在轮椅上学习和创作。

  听说了李莹的事迹,王哲在深为感动佩服的同时,萌生了帮助她的想法。为了帮助她筹集医药费,王哲通过报纸和网络媒体对她的病情进行宣传,组织志愿者为她捐款,终于筹齐了21万元的手术费,并帮助她成功出版了诗歌散文集《折翼天使的翅膀》。

  “其实每一次活动,孩子们的每个笑容、每滴眼泪,或者一句话,我都记忆深刻。”王哲告诉记者,给他触动最深的,还是在帮助李莹的过程中,看到她面对疾病坚强乐观,用两个手指写出100多首诗歌的勇气。“这种勇气能够鼓励我,让我深刻地体会到生命的真谛和意义。”王哲说。

  扶老携幼,是永恒的志愿主题

  王哲从2006年6月起开始参加各类青年志愿者活动。在他多年的志愿工作中,一直以“敬老爱幼、扶弱助残”为活动主题,积极参与各种形式多样的、有意义的志愿服务活动,奉献自己的一份爱心。

  为倡导敬老爱幼美德,王哲每年都到敬老院、山村小学、留守儿童、留守老人家中,组织开展关爱帮扶和送温暖活动。2006年6月,他策划了“天使之爱”图书捐赠活动,向蒙阴县蒙山茂园小学捐赠一千多册图书和文具,成为他策划组织的第一次志愿者活动。

  2010年,他通过多家省级媒体,帮助蒙阴县岱崮镇台头村小学、联城大王庄小学建立山东省第一所“爱心图书室”,为孩子们筹集到更多精神食粮,完成孩子们是愿望。同时,他还携同爱心志愿者走进联城王去峪小学、富山庄小学等学校开展爱心助学等联谊活动。

  扶弱助残也是王哲每年在志愿服务活动中固定的活动项目。2007年,他策划开展了爱心救助白血病女孩“王心湄”、“齐元媛”活动,在新闻媒体上发布救助倡议书,并在广场等地组织大型捐助活动,为白血病患者筹集了部分看病资金。

  2011年5月,他为蒙阴民间残疾人剪纸大师罗长福策划组织了慈善义卖活动,所筹资金用于夫妻二人的疾病治疗及康复。2013年他组织开展了为贫困家庭新年送棉衣活动、为白血病小女孩王欣怡慈善募捐活动、情系雅安抗震救灾公益活动、“扶弱助残?共享阳光”公益活动、“微愿·圆梦”系列公益活动。

  在刚刚过去的2014年,他还策划组织了蒙阴县首届公益网络晚会、南竺院老年公寓冬日送棉衣活动、为白血病女孩捐款等活动。“我就希望通过开展这种志愿活动,吸引更多的人参与到公益事业中来,让更多的人关心残疾人、困难家庭。”王哲说。

  让年轻人感同身受

  新时代需要新的精神,但雷锋精神从未走远。王哲践行雷锋精神,就是在一次次组织策划各种正能量的公益活动,引导同龄人走上“敬老爱幼、扶弱助残”的道路。

  公益活动的形式多样,年轻人活泼开朗、喜欢交际,所以设计一些年轻人喜闻乐见的文体活动,就能在年轻人群体中产生共鸣,潜移默化中,也倡导了文明、健康、积极向上的社会新风尚。

  多年来,王哲先后策划“圣诞节青年联谊会”、“浪漫七夕,相约牵手”等活动,还联合电影发烧友拍摄了蒙阴公益纪实片《爱,一直在路上》、微电影《俺样的青春》、《那些年,我们一起走过的青春》等作品。他参与创作了蒙阴首部校园民谣《三八线》、BBOX歌曲《蒙阴》,在网络上引发很多年轻人共鸣。

  2014年12月27日,在蒙阴县首届公益网络晚会上,“总监制”王哲决定,将晚会所筹得善款,再反哺到公益活动中。

  “当了志愿者,你自己也感觉充实和愉快。”王哲从心底里热爱这项事业。他先后获得“2012年度临沂十佳青年志愿者”、“十大美德蒙阴人”等荣誉称号。

  通讯员 张圣虎 记者 刘遥

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:李婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信