首页 > 新闻中心 > 临沂社会

三伏天临沂装修工夫妇:衣衫被汗溻湿一遍又一遍

  发布时间:2015-07-31 08:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  烈日似火,把大地烤得滚烫,空气如蒸笼一般,热得让人喘不过气来,稍稍一动,更是浑身冒汗。在后园馨园小区的一个居民楼里,刺耳的电锯声断断续续,这让人们更感燥热。冒着酷暑坚持施工的是从江苏淮安来临沂做装修工的郑传顺夫妇,衣衫被汗溻湿了一遍又一遍,他们依然能苦中作乐。


平时他们夫妇俩就是这样,互相依赖,相互扶持。

  一张木工板,既当饭桌又当床

  7月30日上午11点45分,记者来到后园馨园小区。正值午饭时间,郑传顺夫妇放下手里的活,准备吃饭。陈凤珍忙着盛饭菜、准备碗筷,郑传顺则要找东西搭建一个临时的桌子,方便吃饭。

  就地取材,郑传顺找来一块泡沫板,在上面搭上一块木工板,就成了他们的饭桌。见马扎只有一个,他又找来一个稍显结实的包装盒当凳子。

  桌椅准备就绪,陈凤珍把饭菜端了过来。菜虽然只有一个,但还算丰盛,是排骨炖黄瓜。“吃饭的地方可以将就,但是饭可不能将就。”陈凤珍说,平时的每顿饭都要有肉有菜。“装修这个活很累人,不能在吃上亏待了自己。”说话间,她夹了块排骨放进了郑传顺的碗里。

  吃饭的间隙,大颗的汗珠不断从俩人的脸颊滚落,掉进碗里又被他们吃进了肚子。郑传顺笑笑说,吃饭都是坐得老老实实,不用活动,算是出汗最少的时候了,要是干起活来,根本什么都顾不了。

  “这个很有用的,既能当饭桌,还能当床。”郑传顺指着木工板说,吃完饭,他会找块大点的木工板,躺在上面眯会儿。要不然,一下午的活肯定吃不消。

  开着风扇,衣服也得湿好几遍

  郑传顺说:“早干活,还能凉快点儿。”于是,每天早上7点,他与妻子陈凤珍便早早地赶到新房里干活,为的是能在干活时少受点儿罪。早上7点到晚上六七点,中午休息一到两小时。

  郑传顺和陈凤珍的每一天,几乎都是这样过来的。

  新房靠阳台的房间里,风扇在呼呼地转着。吃饭的十几分钟里,他和妻子享受着这台缺失了半只笼盖的风扇带来的丝丝凉爽。

  在客厅里,郑传顺忙活了不到半小时,衬衫的前后都被汗水浸湿。30多度的高温,即使是室内作业,身体也能充分感受到夏日的“热情”。“干活,湿衣服正常啊。这衣服一天湿了干干了湿三四次是常有的事儿。”郑传顺说。

  “干点活,出出汗,也是好事。”在陈凤珍看来,与丈夫一起干活,两人彼此依靠,工作并不算很辛苦,还能从中体会到乐趣。

  相关链接

  离家15年日子越来越好

  陈凤珍告诉记者,她与丈夫是江苏淮安人,来临沂做装修工人已经有15个年头。在这15年里,夫妻俩从想儿子只能打公用电话,到都用上手机;从单纯跟别人干活,到如今也有顾客为他们介绍生意,这15年,日子苦过,但是越来越好了。

  “平时1个月左右回家一次。刚来临沂的时候,儿子还小,在家上学,俩人在外地又不能照顾孩子,很想他,也有点愧对孩子。那时通话不便,还只能打公话,每次打电话,心里都有说不完的话,却拿着电话不知说啥。”陈凤珍说。

  对于工作的辛苦,郑传顺夫妇有自己的看法。装修工作确实耗费大量精力和体力,但随着社会的发展,各个工种的细分,如今装修工的工作条件其实有了很大的改善。

  “别的不说,以前干活都骑自行车,啥东西也都自己扛。现在出门干活,基本上要开着自己的车,而且很多材料也已经不用自己扛,有专业的工人来做这事儿。其实条件好很多啦,得知足。”郑传顺说。

  记者 王璐 英子

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报    编辑:全磊磊

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们