首页 > 新闻中心 > 临沂社会

蒙山深处被扔垃圾、喷字 百余驴友悬崖上捡垃圾

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-10-21 08:06:00 下载临沂通客户端 论坛

  十一期间,临沂蒙山云蒙景区云蒙峰上被驴友喷红漆留名的事件引爆网络,成为不文明旅游现象的又一典型案例。

  但临沂有这么一帮驴友,他们在过去的4年里,先后8次深入刀山、大小云蒙等蒙山未被旅游开发的区域,开展“关爱蒙山”公益环保活动,捡拾驴友留在沿途悬崖峭壁上的垃圾,用自己的行为感染更多人爱护蒙山。

  驴友频繁“到访”,蒙山深处被污染

  10月18日,百余名户外爱好者来到蒙山深处,他们并非单纯到这里登山,而是手持编织袋、工具、环保警示牌等,在刀山、大小云蒙等处捡拾沿途以及悬崖上的垃圾。

  发起者名叫陈凡胜,虽然今年只有27岁,但热衷于登山户外运动的他,早已是一名资深的驴友。

  陈凡胜发现,随着驴友的频繁“到访”,刀山、大小云蒙等原本未被旅游开发的区域逐渐受到了污染。很多驴友及周边村民将矿泉水瓶、塑料袋、吃剩的食品等垃圾随手丢在沿途,沿途的垃圾越积越多,原来美丽的风景被严重破坏。

  经常到蒙山的陈凡胜一直希望改变这一现状。直到陈凡胜2010年底到陕西秦岭参加登山户外活动时,受到当地一场公益环保活动的启发。

  “在秦岭深处,沿途线路同样也被驴友扔下的垃圾所污染。巧合的是,我在那里遇到来自全国各地的驴友去参加一场名为‘净水鸟公益环保’的活动,他们就是在秦岭捡拾沿途及悬崖峭壁的垃圾。”当时的陈凡胜第一个想法就是回到家乡后,一定要组织驴友们去蒙山沿线开展类似的活动。

  组织驴友进山,一次清理出34袋

  2011年11月,陈凡胜创办“征途户外”,在第二年的五一假期之后,他第一次自费组织50多名驴友来到蒙山深处开展环保公益活动,清理刀山、大小云蒙等线路沿途的垃圾。

  “由于长年累积,很多区域的垃圾已经沉积了厚厚的一层,尤其一些扔在路边的餐厨垃圾已经腐烂。”陈凡胜回忆,第一次一共清理了34编织袋垃圾,当时驴友们背着整袋的垃圾下山时,发臭的污水从袋子里渗了出来。

  除了沿途的垃圾,很多垃圾被扔在悬崖峭壁、半山腰上,“刀山、大小云蒙等线路本来就非常险峻,很多垃圾被扔在了悬崖底部、半山腰、树丛等危险的区域。我们只能身上绑好绳子,多人相互协助才能到这些危险区域捡拾。”

  后来历次活动中,“征途户外”的环保队伍渐渐壮大。每年的五一、十一假期之后,陈凡胜自费租好至少两辆大巴车,准备好清理垃圾的工具和环保警示牌,组织驴友们到蒙山深处开展“关爱蒙山”公益环保活动。

  扔垃圾、喷字很常见,希望大家爱护蒙山

  经过4年的坚持,陈凡胜组织的“关爱蒙山”公益环保活动渐渐受到部分驴友的支持,并影响了越来越多的驴友自觉去爱护蒙山,在蒙山扔垃圾的行为也开始减少。10月18日,在当天的活动中,驴友们共清理出30袋垃圾。

  然而,陈凡胜有时候还是感到力不从心,虽然扔垃圾的行为有所减少,但还是没能改变蒙山被污染的现状,很多人仍然我行我素。

  陈凡胜说,在驴友常常光顾的线路沿途,除了扔垃圾破坏生态外,很多人在石头、树木上刻字、喷油漆,像国庆期间曝光的云蒙峰上被驴友喷红漆的行为,在蒙山很多区域都存在,留字的人和户外组织就是这样把蒙山的美景给毁了。

  “希望更多的户外爱好者和我们一起帮蒙山‘美容’,更希望更多的人去自觉保护蒙山。”陈凡胜说。

  记者 周广聪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信