首页 > 新闻中心 > 临沂社会

朋友圈“四和尚偷小孩”纯属谣言 各地公安已辟谣

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-04-23 09:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,不少临沂市民向反映,朋友圈里流传一个“四和尚偷小孩”的信息,让作为家长的他们惊恐不已,4月22日,记者查询发现,各地公安部门都对该谣言进行了辟谣。


朋友圈在疯传谣言

  “注意!西关来了四个和尚,说是谁家有一分钱就换一百,这几个人是偷小孩的,千万别让他进屋!快快转发告诉更多人,以免家人上当受骗!!绝对真事!一定要提高警惕!”最近,这条“四个和尚偷小孩”的微信刷爆了临沂朋友圈,众多家长惊恐不已。

  大部分市民抱着“宁可信其有不可信其无”的思想积极转发,“不知道是不是真的,但是转发提醒一下大家也没有坏处呀,起码让大家都提高警惕了。”市民刘女士称,然而也有不少市民质疑是谣言,不可信。


(搜索截图)

  到底是哪里的谣言呢?记者百度“四个和尚偷小孩”发现,滕州、东营、砀山、宝鸡等等全国各地都有这个消息在传播,有“西关”的城市,更是传播广泛。

  与此同时,记者发现,各地公安也在积极地辟谣。江宁公安在线更风趣地表示:如果谁真的相信一分钱能换一百,那么此人关于此事件的描述可信度可以忽略不计。

  一则和尚偷孩子的谣言,就这样改头换面变更地址刷爆网络。为更进一步了解情况,记者咨询了当地派出所,警察均表示近期没有接到此类报案,也没有类似和尚尼姑换钱。

  律师姜涛表示,传播谣言造成严重后果将负法律责任,根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》在现行刑法第二百九十一条中增加了规定:编造虚假险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑!

  (记者董立军)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:柯北

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信