首页 > 新闻中心 > 临沂社会

她用残疾双脚创造幸福 马启迪:平凡之中收获幸福

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-23 06:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  5月20日下午,在临沂河东区凤凰岭街道一个普通的沿街店面里,一位姑娘坐在轮椅上,熟练地用双脚在手机上打字、聊天。“好了,又卖了一件,今天生意还不错!”这位用脚打字的姑娘名叫马启迪,虽然身患残疾,但有着非凡毅力的她,用双脚做到了很多常人都无法实现的事情。如今,在接受市残联组织的电商培训后,似乎找到了一片新天地的马启迪,不仅自己实现稳定收入,还带动了周边六七位残疾人一同致富。


马启迪在店里为客户织毛衣。

  说起马启迪,很多关心临沂残疾人事业的人都知道,这是一个了不起的女人。36年前,马启迪出生在河东区凤凰岭街道大店子村一户普通的农民家庭,可这个家庭并没有因为一个新生命的到来而欢喜雀跃。或许是因为母亲难产,也可能是别的原因,刚刚出生的马启迪不仅双臂不能弯曲,两条腿也无法直立。当时由于家庭经济条件限制,延误了最佳治疗时间,马启迪的童年几乎就在各种异样的眼光中艰难度过。


店面和展柜的卫生都是马启迪一人独自完成。

  “六七岁的时候,开始学着用脚去干一些事情。”回想起30年前的经历,马启迪似乎已经看淡。“到我八九岁的时候,我就能做饭了!”马启迪说,那时候父母去地里干活,她不仅要照顾自己,还要顾及两岁的弟弟。她只能逼着自己用脚练习切菜、做饭。“我还记得妈妈回家,看见我第一次做的菜,哭得泪流满面的样子。”马启迪笑着对记者说。

  后来,逐渐长大的马启迪为了分担家务,学会了用脚做家务,做针线活,并且还慢慢学会了刺绣、织毛衣等很多正常人都不会的细活。而且,没上过一天学的她,自学小学初中课程,甚至还掌握了一些简单的英语。“练习用脚做事情的过程我就不说了,反正不是很简单。”顺着马启迪的目光,记者看到了一双布满老茧而且已经变形,但是比手还灵活的双脚,顿时心生敬畏。


马启迪用脚打字聊天,速度也不慢。

  说起经商,马启迪笑了。“正常人能出去打工,我只是在家门口做点小生意。”马启迪说,结婚以后,为了贴补家用,她开始跟着邻居学习织毛衣。渐渐地,心灵“脚”巧,而且勤奋好学的马启迪织的毛衣又漂亮又时尚,前来定制的人也越来越多,直到2011年,马启迪决定自己创业开一家毛线店。为了节省成本,从进货到织毛衣都由她一个人来完成。

  “当时生意还是不错的,我有时候比老公挣得还多!”马启迪说,但是这几年,手织毛衣在农村市场也逐渐萎缩,几乎一年不如一年。说起为什么选择从事电商,马启迪说,这要感谢市残联给自己这个难得的机会。2013年,马启迪作为我市首批残疾人电商培训班的学员,系统地学习电商的基础知识。“那时候,真是开了眼界,而且电商的工作也特别适合自己这样的残疾人。”回家不久,马启迪就在淘宝开了一家网店,虽然起步有些难,但是比自己的毛线生意还是强不少。再后来,微商逐渐兴起,有着广泛人缘和知名度的马启迪很快在朋友圈里成为“创业典型”。

  “接触现在的工作是在去年,一个朋友推荐的项目。”如今,马启迪在自己的毛线店里增加了一个区域经营化妆品、保健品和家居日用品。通过线下体验线上购物的方式,赢得了当地居民的一致好评,也为自己每月增加了三四千块钱的收入。

  有了好项目,马启迪不忘带动村里和自己一样的残疾人朋友一起致富。“现在,我一边经营毛线店,一边做微商,还得负责顾客来店里体验各种产品,我觉得生活非常充实。”马启迪说,如今两个儿子都在健康成长,老公也非常爱她,她觉得已经非常幸福了。“简单之中追求快乐,平凡之中收获幸福,我已经做到了!”马启迪笑着告诉记者。

  记者庄成 通讯员宋琳琳

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信