首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂"老牌大学生"冯云山:活到老 画到老 教到老

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-23 06:57:00 下载临沂通客户端 论坛

  年近八旬仍潜心作画,一生教书育人,桃李满天下。与绘画相伴的60多年里,临沂市的冯云山凭着一颗执着、热忱的心,铭刻了他与绘画一生的情缘。


正在作画的冯云山

  自幼喜欢画画 考取美术学院

  冯云山今年77岁,出生在临沂经济开发区芝麻墩街道滨河社区大岗村。自幼喜欢画画,而真正的启蒙老师是他的姐夫。“我的姐夫是一名语文老师,对于我的学习和教育很上心,是他让我喜欢上了画画。”小学毕业后,冯云山跟随哥哥和嫂子去了大连居住,初中和高中阶段的美术学习奠定了他考取美术学院的基础。

  19岁的冯云山如愿以偿地考上了鲁迅美术学院,专业学习油画。在那个年代,大学生稀少,更何况是学习西洋美术的大学生,可谓是凤毛麟角。冯云山不仅以优异的油画成绩毕业,还自学了国画。

  从美术学院毕业后,冯云山被分配到大连一家机电厂的宣传部门工作,负责整个厂里的文艺宣传工作。“几乎跟文艺相关的活都是我一个人的,比如黑板报、宣传画还有各种晚会的排演。”在机电厂工作的5年里,冯云山过得很充实。

  冯云山家中排行老三,大哥在大连定居,二哥在莒南教书,家中老人无人照料,冯云山毅然放弃了机电厂的工作回到临沂。

  教书育人五十载,桃李遍天下

  回到家乡后的冯云山便开始了他长达50年的教书生涯。“一开始我在镇上的小学当了7年的老师,除了美术,我还教语文和音乐。”因为教师资源的匮乏,冯云山的大学生身份让他在镇上小有名气。而他敬业、严谨的职业态度也博得乡邻和学生们的尊敬。

  此时冯云山已经结婚成家,迫于经济压力,冯云山还兼职画壁画和商业画,一个人撑起整个家庭的重担。“那时候,我到处给人画毛主席头像和宣传壁画。”冯云山说,他做老师的工资是每天不到1块钱,而他给人作画可以一天赚十几块钱。别人一天只接一个活,冯云山却可以画两幅甚至三幅。

  几十年来,他去过很多学校教美术,“现在走到哪都能碰到自己的学生。”冯云山每每提及都以自己的学生为骄傲。

  身体好点还要继续教画画

  冯云山退休后仍被很多学校返聘回去当老师,只要身体状况允许,他都不拒绝。每年寒暑假期里,冯云山都在自己家开班授课,专门教授有美术基础的学生。“只要教就必须为学生负责,做什么事都要尽力做到最好。”冯云山说他很喜欢和孩子在一起,和孩子一起画画的时候能让他“返老还童”。

  由于腿疾和腰痛,冯云山今年没有教画,但他心里一直惦记着这一份事业和爱好。“等我身体好些了,我还想继续教画。”冯云山说。

  记者 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信