首页 > 新闻中心 > 临沂社会

意外摔伤昏迷一个月 临沂众人挽救热心义工生命

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-27 07:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  4月21日、5月23日、5月24日,这三个看似平常的日子,对家住临沂郯城县李庄镇的王士春老人来说却记忆深刻。

  4月21日,王士春最疼爱的小儿子王文义干活时从高空摔下,昏迷不醒,生命危在旦夕,老人心急如焚;5月23日,因拿不出治疗费,王文义被迫出院回家,老人心如刀绞,万念俱灰;5月24日,沂蒙义工联合会的工作人员找到他,表示愿意帮助解决王文义看病的费用,老人感激涕零,重燃希望。

  意外摔伤昏迷一月 众人齐心挽救热心义工生命

  郯城县李庄人王文义,一直热心公益事业。4月21日,王文义工作时不慎从高空坠落,伤情严重。家人为救其性命,四处举债仍有不足。危难之际,王文义的义工朋友们得知此事,纷纷捐款帮其渡过难关。

  据介绍,王文义今年32岁,2014年加入沂蒙义工联合会,经常参加公益活动帮助别人。今年4月21日,王文义到一在建工棚施工,期间不慎从高空坠落,右臂、右腿及颅脑都不同程度受伤,昏迷不醒,情况非常危险。


王士春与躺在病床上的儿子王文义。

  当天,王文义就被工友送往医院重症监护室抢救。经过近一个月的抢救,王文义情况有所好转,但由于家中实在无力承担高昂的治疗费用,只得出院回家。

  据了解,王文义平时靠打零工为生,父亲王士春除了种地之外,还收些废品补贴家用,家境十分贫寒。“为了给他治病,前后花了17万,家里的亲戚都借遍了,实在是拿不出来了。”王士春告诉记者,当王文义被送回家的那一刻,他觉得儿子被判了“死刑”,“孩子他妈天天在家哭,可是一点办法都没有了。”

  危难之际,沂蒙义工联合会的工作人员得知此事,大家十分感动,纷纷捐款帮助王文义渡过难关。“王文义出事后,我们一直都不知道,后来才听说他摔伤了,而且伤得十分严重。”沂蒙义工联合会常务副会长张文启告诉记者,之后他们将此事告知了众义工,“大伙很是感动,纷纷捐款、想办法,帮他们家渡过难关。”

  在沂蒙义工联合会成员的帮助下,24日王文义被送往市中医医院重症监护室接受治疗。目前,王文义仍未脱离生命危险,仍处于昏迷状态。截止到26日,王文义共收到社会捐款5万余元。

  “是义工联合会的好人救了我儿子的命!”

  ●4月21日

  悲剧的开始“你儿子从大棚上摔下昏死过去了!”

  王士春,今年67岁,年轻的时候以打零工、种地为生。两年前,别人看他年纪太大不愿雇他,老人就骑着三轮车,走街串巷地捡点废品卖,养家糊口。

  老人有三个儿子,老大和老二各自经营废品收购站,唯独老三王文义在外打工。平时王文义都在忙工作,逢年过节时才回家看看,老人甚是挂念。

  2016年春节,王文义宣布了一件大事:打算“五一”期间结婚。王士春听了很是高兴。要知道,三儿子有过一段失败的婚姻,如今三十多岁的他能再娶上媳妇,本身就是一件令人高兴的事。“我得使劲干活,多攒点钱,到时候也好得帮衬帮衬。”王文义说。

  4月21日下午,王士春收了满满一车废品拉去废品收购站卖,正忙着跟老板讨价还价的工夫,手机突然响了。“谁啊?”王士春接起电话问,“你是王文义的爸爸吧?”“你哪里?”“你儿子干活从大棚上摔下来,昏死过去了!现在在医院,你赶紧来趟!”开始,王士春还有些不相信,又仔细问了几遍确信无误后,老人慌了。

  当天下午,王士春和老伴坐上去市里的车。路上,王士春不停安慰着老伴,“应该没大事,估计就摔断个胳膊腿的,养几个月就好了,不耽误事。”。

  老俩口急急忙忙地来到医院,结果被告知儿子被送进重症监护室,正在抢救。医生告诉他们,病人情况非常危急,除了右臂、右腿严重骨折,颅脑受损非常严重,现在还在昏迷,随时都有生命危险,让家属做好心理准备……

  听了医生的介绍,王文义的母亲路景美懵了,使劲拉扯着王士春的胳膊,“咋办,咋办呀?”此时的王士春也懵了,半晌才从嘴里说出了一句话,“大夫,您多给费费心……”王士春说着说着哭了。

  据王文义的工友介绍,4月21日,他们在位于兰陵县矿坑镇与临沂高新技术开发区马厂湖镇交界的一在建工棚干活。上午11点20分左右,一处钢结构焊完后,王文义准备挪换位置时不慎坠落。“当时他离地面差不多12米高,斜着身子就掉下来了。”工友说,“幸好下落的过程中让人挡了一下,不然恐怕摔得更严重。

  ●5月23日

  因为没钱只得放弃治疗“儿啊!你可别死啊!”

  此后的一个多月里,王士春和老伴轮换着在医院陪着儿子,其中大部分时间都是老伴在这里,王士春有着更为重要的任务,那就是借钱。

  王文义刚住院时,医生就告诉王士春,因为王文义伤情严重,还需要手术,让他先交十万元的住院费。王士春把存折里的钱全取出来也不过两万有余,后来王文义的包工头又送来五万,加上亲戚借来的几万元,好歹算是没耽误王文义的前期治疗。

  随着王文义的病情稳定,医院对其进行了手术,刚开始交的十万住院费很快就花完了。王士春只得再找亲戚借,只不过这些亲戚家的条件也都不好,也都是心有余而力不足。

  到5月23日,王文义已经在医院住了一个多月的时间,治疗费总共花了17万元。“实在是借不出钱了,没办法只能回家养着了。”王士春做出一个他最不愿意做的决定——出院。王士春心里明白,别看儿子恢复情况也算不错,但是离康复还差很远。

  那天上午,人们帮着把王文义抬上了车,王士春告诉司机路上开车尽量慢点,别颠簸。然后扭头给躺在车厢里的儿子说:“小啊,咱回家!”

  回家以后,众人七脚八手把王文义抬进屋子。此时王士春突然发现家里的床板太硬,必须再铺垫东西。在屋里寻摸了半天,王士春在柜子里找了一床新做的大红棉被。王士春哭了,“小啊,这是给你结婚新做的被!你先用着吧!”

  那个晚上王士春和老伴一夜没睡,一直坐在儿子床前,心里思索着将来的打算。“那时候我就想着,儿啊,你可别死啊!只要你还有一口气,我就养着你!”王士春说。

  ●5月24日

  沂蒙义工联合会得知情况“我们是兄弟,肯定会帮他!”

  5月24日,王士春家里来了几个陌生人,他们说自己是沂蒙义工联合会的,和王文义一样都是义工,听说他受伤了,特意来家里看看。

  老人不知道这所谓的义工联合会到底是干啥的,不过既然是来看儿子的,那肯定都是朋友,赶紧让进屋里。来人向王士春了解了一些情况后,几个人商议了一会。其中一个人过来拉着王士春的手说,“大爷,我们跟您儿子都是沂蒙义工联合会的,都是兄弟!他出了事我们肯定不能不管,咱现在就把他送医院去!钱的事,我们想办法!”

  听完这些话,王士春老泪纵横,“可遇到好人啦!”当天,义工们找来车辆,把王文义送到市中医医院,并支付了住院押金。

  26日,记者了解到,当天去王士春家里看望的,是沂蒙义工联合会常务副会长张文启一行。他告诉记者,王文义摔伤以后,他们一直不知道。“王文义以前都是很热心地参加我们组织的救助活动,但那段时间没来,打电话也没人接。后来从他工友那里才知道他摔伤了。”张文启告诉记者,24日上午,他和义工们一起来到医院。“医院说王文义因为没钱治病,已经出院回家了。当时我们就愣住了,接着又一起来到他家中。”

  “在王文义家里,看到他躺在病床上,表情痛苦,不会说话,我们心里很难受。现场我们几个商量了一下,决定立即把他重新送到医院,并凑了1500元交了押金。”张文启说。“24日晚上,我们又发动内部募捐,帮助王文义。从24日晚上到26日,已经募捐5万余元,现在募捐还在继续。”

  这几天里,王士春终于明白了,沂蒙义工联合会里的这些义工,是专门帮助一些需要帮助的人。而他的儿子王文义也是其中一员,曾经也帮助、救助过许多人。

  现在,老人内心重燃希望,他觉得有儿子的这帮“义工兄弟”的帮助,肯定能好起来。“是沂蒙义工联合会的好人救了我儿子的命!”老人说。

  文图 记者张斌 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信