首页 > 新闻中心 > 临沂社会

贴心的留守儿童:11年只与父母过了两次中秋节

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-15 07:27:00 下载临沂通客户端 论坛

  费县石井镇的贾澍已经11岁了,2016年的中秋节,贾澍一点也不期待,因为爸妈不能从深圳赶回来陪他过节。“假期只有3天,深圳距离临沂太远了,都不够来回折腾的,而且中秋节期间加班费也高,可以多赚些钱……”贾澍的爷爷贾泽祥很能体会儿子远在他乡的心情。

  贾泽祥告诉记者,贾澍的父母在深圳打工,为了节省路费,多赚些加班费,贾澍父母春节和中秋节基本不回来,每年也只是抽暑假空闲回来一两次,一家团聚的日子只有一个星期。

  “算起来,贾澍到目前为止,只跟父母一起过了两次中秋节,那也是他刚出生那会儿的事情了,他都没有记忆。”贾泽祥感慨地说。

  “记不得什么时候跟爸妈一起过中秋了,我想他们了。”说完这句话,贾澍低着头半天没有说话,泪水沿着脸颊滑落,孩子不时用手背擦一下,咬紧着嘴唇不时地颤抖着。

  贾泽祥看到贾澍哭泣,忙把孩子拉到跟前,帮着擦眼泪。“你看这孩子,咋还哭了呢?爸妈不是暑假回来陪你吗,还给你买了礼物。”贾泽祥安慰着孙子。

  “贾澍在四年级期末考试中取得了全镇第一的好成绩,贾澍的父母非常高兴,专门请了一个周的假回来陪他。他父母一回来,贾澍就变成小尾巴和小话唠了,几乎寸步不离父母身边。”贾泽祥打趣道。

  提到前段时间父母回来,贾澍破涕为笑,“爸妈给我买了好多书和新衣服,他们虽然不能回家陪我过中秋节,但我知道他们都是爱我的,是为了让我的生活更好,所以才在外打工。我以后要更加努力学习,将来去深圳上班。”

  “其实他爸妈也说过好多次想接他去深圳,不过贾澍这孩子太懂事,想留下来照顾我和他奶奶,就拒绝了。”贾泽祥说。

  “我走了爷爷奶奶怎么办呢?他们都快70岁了,我是男子汉,我可以帮忙做家务,而且将来我赚钱了就买个大房子,把爷爷奶奶也接到深圳去。”贾澍说。

  不仅是中秋节,贾澍已经有3个春节没能跟父母一起过了。“我想他们就跟他们打电话。”贾澍说。

  中秋节正是农忙时节。贾澍告诉记者,中秋节他已经规划好了,要帮爷爷剥玉米收谷子。

    鲁南商报 记者 孙飞霞


【点击进入专题,阅读更多内容】

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信