首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沿街餐馆绿化带内倒垃圾 环卫工清理花了俩小时

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-23 05:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市民刘女士致电本报,称北城新区大青山路与济南路交会曲沂社区沿街门头及每天的夜市、早市经营后,绿化带、人行道、主路面产生的垃圾非常多,特别是绿化带内的竹签子、垃圾包、杂物等成堆,呼吁市民不要将垃圾随手扔进绿化带。

  9月21日清晨,沂蒙晚报记者来到大青山路与济南路交叉口西北路段看到,此处餐馆密集,记者沿着非机动车道一直往西走,发现绿化带被损坏的现象十分普遍,随处可见倾倒污水的痕迹,绿化带里有大量剩饭剩菜,一家沿街餐馆还将滴着污水的拖把放在绿化带里。负责该路段卫生保洁的环卫工人蒋学高正在清理路旁绿化带内的塑料袋、废纸、砖石、果皮等垃圾杂物。他用小棍、铁钩等把绿化带树枝上挂着的脏物挑起装进垃圾车中。据蒋师傅介绍,像这些靠近集市的绿化带内每天都会产生很多垃圾,有时一天内从绿化带里清理出的垃圾就好几车,清理绿化带里的垃圾,比清扫马路更费时费力。特别是一些临街商户把残汤剩饭扔在绿化带里,冬季污水会结成冰,不仅影响城市环境,对树木的正常生长也造成了很大的危害。

  把垃圾扔进绿化带很容易,但环卫工要清理绿化带里的垃圾,却费时又费力。记者跟随蒋学高师傅上路清理绿化带,发现仅仅一块3平方米的绿化带,环卫工人要彻底的清理干净,就得花20多分钟。清洁绿化带时,记者与环卫工蒋师傅合作,锄头、铲子、长钳、扫把,甚至还有蒋师傅自制的小耙子也都用上了。由于绿化带栽得太密,工具伸不进去,为加快速度,65岁的蒋学高还经常要用手去掏垃圾。手被树枝划破了,他吐口唾沫,抹了抹,又继续干。从上午7点忙到9点,环卫工们花了近2个小时,才把沿街的几处绿化带清理干净。“以前这里的绿化带里都没法细看,烟头、瓶盖、果核、塑料袋、广告纸、炉渣等垃圾几乎应有尽有。现在彻底清理了,看着舒心多了。”记者看到,蒋师傅在清理的过程中不仅把绿化带中的生活垃圾清理干净了,还把枯枝败叶、碎石也清理了。

  采访中记者发现,不少沿街餐馆直接把洗碗的污水、剩菜、剩饭等往绿化带及道路旁边的行道树树坑里倒,附近的一位市民告诉记者:“部分沿街餐馆的工作人员把门前的绿化带当作处理污水、污物的‘好地方’,经常往绿化带里倾倒污水。从这里经过就能闻到恶臭味,有的污水都流到了道路上,给环卫工人带来了不小的麻烦,这种行为实在不应该。”

  为保证此路段绿化带清理工作高效开展,环卫集团四分公司在每日清晨普扫作业后,都会组织保洁人员分组进行绿化带清理活动,将绿化带的垃圾杂物彻底清理干净,保证清理后的绿化带、绿地内无垃圾污物,并组织垃圾收集车及时将清理的垃圾杂物收集运输至垃圾点,极大改善了该处绿化带的卫生状况。

    (沂蒙晚报 记者袁文潇 通讯员王文昌)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信