首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰山:病人持刀发狂 村主任负伤夺刀保群众安全

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-23 06:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂兰山区汪沟镇宝店村村民戚振英拨打热线向记者反映,其患精神病的儿子突然发病,持刀疯狂乱砍,村委会主任李东明上前制止不幸被砍伤后背,但他不顾重伤在身,拼命将刀夺下,避免了更多村民受害。

  记者联系到汪沟镇党委宣传部门进行核实,证实确有此事。原来,8月18日上午8点左右,戚振英找到村委会主任李东明说,其儿子吕传香最近病得有些严重,经常说些很吓人的话,让村里给想想办法。意识到事态危险,李东明及时联系了镇民政办主任马宝凤,商量将吕传香送至第四人民医院治疗,同时又联系了汪沟派出所民警协助。

  民警赶到后,李东明与民警一起来到戚振英家中。刚见面时,吕传香精神状态还比较稳定,主动请他们到屋里坐。但到了屋内,吕传香突然毫无预兆地犯病,不知从哪里找来了刀,疯狂地向李东明等人砍去,李东明立刻提醒众人赶紧离开。从戚振英家跑出来后,李东明见街上的村民很多,怕吕传香追出来砍伤村民,赶忙又转身返回。就在戚振英家门前,他再次遭遇失控的吕传香,并重重地挨了一刀。

  “那时心里就一个念头——赶快把大门关上,别让他出来伤人。”事后,李东明回忆,就在关门的一瞬间,吕传香拿着刀朝自己砍过来,他本能一低头,刀落在了后背上。随后,李东明忍痛将吕传香按倒在地,并死死地抓住吕传香拿刀的手。随后赶来的民警及时用手铐铐住了吕传香。“直到我儿子被拷住,李东明才说背上疼。我掀开衣服一看,血淋淋的一道刀口,当时就把我吓坏了。”戚振英说。

  事后,李东明自己到方城镇卫生院治伤。住院期间,戚振英拿了1000元钱来看望李东明,李东明说什么也不肯收。“他们家本来条件就不好,因为吕传香的病就更加困难了,这1000元钱对他们来说很重要,我不能收。”李东明说。

  短短几天,村主任夺刀保群众安全的事迅速在汪沟镇传开。宝店村村民吕学利告诉记者,明知道有危险还要冲上去,自己受了伤心里还装着群众安危,李东明在村民眼里简直就是英雄,谈起来个个都竖大姆指。记者了解到,李东明受伤后,村民主动到他家里看望,向他表达敬意。

  汪沟镇党委工作人员表示,镇党委政府对李东明的事迹高度重视,综治办已经按程序为他申报了“见义勇为”行为,必须让好人有好报。同时,镇里还将通过村干部交流会等活动,号召所有党员干部学习这种见义勇为、对群众负责的精神。

    (记者 李萍 通讯员 臧德三 田淇鑫)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信