首页 > 新闻中心 > 临沂社会

孝老敬亲传承好家风 临沂费县五兄弟照料瘫痪老母

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-01-19 07:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  在临沂费县大田庄乡五圣堂村,说起老陈家的五个兄弟,村民们个个都赞不绝口,“孝顺当如老陈家的孩子”。八旬老母瘫痪卧床,他们不离不弃,24小时贴心照料。就连洗个尿布,儿女们也要比比谁洗得最干净。兄妹齐心,让病榻上的老母感到欣慰和幸福,也给晚辈们树立起好榜样,孝老敬亲的好家风代代传承。

  
中午五儿媳妇给老人做了水饺,儿子陈开法亲自嚼碎了喂给母亲吃。

  八旬老母瘫痪卧床,孩子24小时贴心照料

  17日上午,记者来到费县大田庄乡五圣堂村王芝兰老人的家中,老人的孙子孙媳妇正坐在床前陪老人聊天,老人的炕旁边放着一张小床,原来平时老人都是由五个儿子轮流照料,轮到谁都必须是全天24小时不离开,晚上也要睡在老人旁边。“我怕我晚上睡得沉,我妈声音又小,怕听不到她叫我,就在她旁边放了这个箱子,晚上醒了就拍箱子。我就立马起来。”老人的五儿子陈开法有些不好意思地说。

  屋子正面墙上挂着一幅大大的“寿”字,下面写着老人的儿子、儿媳、女儿、女婿的名字,一张放物品的台子上放满了孩子们给送来的牛奶、米粉等各种各样的营养品。四天前,老人刚过完八十八岁大寿,在外打工的孙子、重孙们都赶来为老人过寿,四世同堂为老人贺寿,让病榻上的王芝兰高兴不已。“别看我奶奶八十八了,但是耳不聋眼不花,精神好。”老人的孙子陈吉庆说。

  “孩子们对我好。”说到自己的儿孙,老人对记者说。为了让老人冬天更暖和,兄弟几个特意给老人砌了炕。虽然常年卧病在床,但老人一日三餐都安排得井井有条,孩子们每天给他测血压、按摩、翻身、擦身等,老人一次都没有起过褥疮,精神头看起来很好,王芝兰老人说这些都得益于儿女们的悉心照料。

  三年前,因为脑血栓等原因王芝兰瘫痪在床,生活完全不能自理。“从8年前开始,身体就一直不好,小病不断,还做过几次大手术,三年前完全不能自理了。”老人的大儿子陈开明说。据了解,老人一共有9个子女,其中5个儿子、4个女儿,老人生病后,五个儿子轮流每天24小时贴心照看老人,衣食住行无微不至。虽然女儿们都已远嫁不在身边,不能每天在身旁照顾,但是只要一有空就跑去照看老人。

  为了给母亲喂饭,五兄弟齐戒烟

  “去年正月住了一个半月的院,当时最怕老母亲挺不过来了。”陈开明有些哽咽地对记者说。去年正月,王芝兰老人再次出现脑梗堵,虽经过全力治疗但是情况却并没有好转,就连医生也下了病危通知书,然而老人的儿女却不肯放弃,坚持治疗,细心照料,王芝兰的情况竟然奇迹般的渐渐好转。从那以后,在照顾老人的事情上,五兄弟更是丝毫不敢懈怠。“刚开始的时候因为农活忙,我们五兄弟是每人轮流一天照顾母亲,但是这样就造成了摸不出规律,比如什么时候排大便,后来我们就改成七天轮一次,这样就能更好地照顾母亲,生活和饮食上就能摸出规律来。”老二陈开亮说。

  每天中午十二点,王兰芝会准时吃午饭。当天正好轮到老五陈开法照顾,中午五儿媳妇给老人做了水饺。由于老人的牙齿全都掉光了,所以三年来,除了牛奶、粥等流食可以不用嚼碎喂以外,老人要是吃饺子、肉等必须由儿子嚼碎了再喂给老人吃。陈开法一条腿跪在床上,端着饺子开始给母亲喂饭,把饺子先嚼碎了,然后放到勺子上喂到老人的嘴里。“饺子香吗?”“香!”“小时候都是你喂我们,现在我们喂你。”“好啊。”一边吃着饺子,陈开法和母亲还不时聊着天,其乐融融。“慢点,你给咱妈喝点饺子汤。”媳妇王玉霞在旁边随时准备给老公搭把手。

  “牙早就掉没了,以前生活能自理的时候,吃饭时带假牙,瘫痪后,就不给带了,不方便,都是我们嚼碎了喂给老母。”陈开明告诉记者,因为考虑到卫生问题,自从要给母亲嚼碎喂饭,有着多年抽烟习惯的五个兄弟一起把烟戒掉了。“以前我爸和几个叔都特能抽烟的,啥也不能阻止他抽烟,结果为了照顾我奶奶硬是逼着自己把烟戒了。”孙子陈吉庆说。“为了娘的健康,当然不能再抽烟了。”老二陈开亮说,“我母亲年轻的时候身体就不好,不敢吃凉的,现在每次吃水果一定要烫热乎了再打成汁给喝。”

  “爹娘就是天”,晚辈接力传承好家风

  王芝兰的五个儿子中最大的陈开明已经69岁,最小的也已经年近50岁。别看这些平时粗心大意的大老爷们儿,照顾起自己的母亲来却是细致有加。“以前不知道有纸尿裤,都是用尿布,到了冬天,天冷尿布干得慢,换得勤老人也冷,后来孩子们给买了老人用的纸尿裤,刚开始我们都不会用,就跟孩子们学。”陈开明笑着说。“我们经常天说孩子不用太孝顺,能跟开明(陈开明)他们五兄弟似的就行。”村民陈开顺告诉记者,老陈家的这五个兄弟孝顺老人在全村是出了名的。“他们在五圣堂村树立了一个好家风、好榜样。”五圣堂村村支部书记王兆田说道。

  “爹娘就是天,孝顺老人是我们一家的宗旨,人都是由小到老,将心比心,等我们老了,也希望孩子们对我们好。”陈开明说,“我父母亲也很孝顺老人,这算是一种家风传承吧。我老奶奶活到94岁,当年最后的时候排不出大便来,我母亲就亲自用手把大便给抠出来。”

  “我们经常跟叔、跟我爸他们开玩笑说,我们得监督你们孝顺我奶奶,你们现在怎么做,等你们老了,我们也学你们。”王芝兰老人的孙子陈吉泰说,“我奶奶五个儿媳妇,相处得很融洽,从来没有跟我奶奶红过脸,一家人其乐融融,我们觉得很幸福。”陈吉泰说,作为晚辈,他们从长辈们那里学到了孝老爱幼的好家风,也一定要把这种好家风继续传承下去。

    沂蒙晚报记者高红红

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信