首页 > 新闻中心 > 临沂社会

喜欢打篮球的临沂男孩梦想实现 一个篮球是他的宝

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-01-19 08:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  48岁的父亲潘兴义得了肺结核,花费数万元好不容易基本痊愈,却又查出肺纤维化,从此成了“娇气”的“药罐子”,每天大把大把的药丸跟“糖豆”似的往下咽,而且由于左肺彻底不供氧气,他走不了200米就粗喘不已。见惯了妈妈的操劳和艰辛,临沂13岁的潘玉亮成了家里的顶梁柱,洗衣、做饭、喂猪、喂羊、插地瓜秧,拔花生,里外外都是一把好手。

  在新年来临之际,潘玉亮终于有了属于自己的篮球,当他拿着梦寐以求的篮球时,这个故作老成的“小大人”咧开嘴笑了……

  
高高跳起的少年此刻只有喜悦没有忧伤。

  肺结核、肺纤维化接踵而至 爸爸成了“药罐子”

  平邑县丰阳镇大安村四面环山,背靠娄山依山顺势而建,整齐的水泥路,不少居民还建起大平房和二层小楼,在平邑县众多山村中,这是个还不错的村子,尽管这样,这个村里依然存在着贫困,潘玉亮家就是其中一户。

  潘玉亮的家坐落在村子的西北边,相比村里漂亮的大平房和二层小楼,潘玉亮家的砖瓦屋显得有些破旧,房顶上依稀能看见银色的纸板,潘玉亮的爸爸潘兴义告诉记者,屋顶瓦坏了,下雨天雨水淅淅沥沥往下滴,正好滴在小玉亮的床上,没钱修屋顶,他才想出了用纸板挡一挡的办法。

  潘兴义告诉记者,他今年48岁,兄弟3人,由于家境贫困,他35岁才娶到媳妇李继花,2004年生下小玉亮,为了改善家庭经济状况,2007年他们举家到济南打零工,闲暇时还捡破烂补贴家用,每天进账至少50元。本以为这就是幸福生活的开始,不想2011年潘兴义被查出患了肺结核。

  “一开始以为是感冒肺炎,为了省钱,我就白天干活,晚上打点滴,打了十多天也不好,反而越发严重,咳嗽时更是连气都喘不上,这才慌忙去医院,一检查竟然是肺结核。”潘兴义说。此后,潘兴义一家开始了漫长的求医之路,更是在济南花尽积蓄后无奈回到平邑老家。

  东拼西借,欠了4万多元,吃了无数药,打了无数针,尝试了各种土方法,潘兴义终于在2015年基本根治了肺结核。结果还不等他高兴几天,去医院复查时,医生却告诉他,他的肺部检查出肺纤维化,左肺已彻底不供氧,而且这个病目前无法根治,只能靠药物维持。

  “圆的扁的,治肺纤维的,治胃的,这个一顿吃2片,那个一顿吃3片……”潘兴义拿出装满药盒的塑料袋开始数,十几个药丸像小山似得堆在掌心,咕咚,一口温水冲咽下。潘兴义苦笑着告诉记者,长时间的吃药,一口水咽下十几个药丸已经不是难事。

  
儿子是潘兴义两口子的希望。

  爸爸病了,他成了妈妈的帮手 13岁少年喂猪、下地啥活都干

  两扇破旧的木门,空心砖垒的围墙,偌大的院子里堆满了树枝和树根,圆梦小分队来到潘玉亮家时,他正在院子里用柴刀劈树枝,父亲潘兴义正坐在院子里晒太阳,妈妈李继花刚刚喂完小羊。

  “这都是孩子和他妈在周边树林捡的,冬天取暖用的,唉,都怪我没用,得了这个病,拖累了他们,还让他们连炭火都用不起。”提起孩子的懂事,潘兴义既欣慰又有些愧疚,黝黑又蜡黄的脸上眉毛拧成一团。

  他叹了口气继续说,“肺结核会传染,自从得病后,除了看病基本不外出,家里大大小小的事物便落到了孩子和他妈肩上。好不容易肺结核治好了,不想又得了肺纤维化,走不到200米就喘不上气,连去院子里提桶水都成了难题。”

  爸爸身体差不能干体力活,家里的重担都落在了妈妈一个人肩上,见惯了妈妈的操劳和艰辛后,潘玉亮自小便帮忙干家务和农活。“砰砰砰”,熟练的刀工,三五下便将一棵白菜切成丝儿,然后将白菜丝倒进烧开的糟糠面汤里,用勺子搅拌均匀,三两分钟后,潘玉亮将烧好的猪食倒进桶里,提到了西边的猪圈内。

  糟糠面汤混着白菜丝盛在桶里满满当当,记者提了好几下才提起来,13岁的小玉亮却能轻松提起,只是在向上跨过猪栏,往盆里倒猪食时,他显得有些吃力,但即使再沉,小玉亮也是紧紧咬住后槽牙,没让妈妈帮一下忙。

  洗衣、做饭、喂猪、喂羊、插地瓜秧,拔花生,潘玉亮表示,这些对他来说都是小菜一碟。“我已经把寒假作业都写完了,打算去镇上找点兼职,赚点外快。”

  一直想要个篮球的他 终于梦想成真了

  尽管生活带给潘玉亮更多的是艰辛,但他却比同龄人更懂事乐观向上。据了解,潘玉亮在学校里成绩非常不错,还是语文、数学、英语和历史4门课程的小组长,课余时间更是喜欢跟同学一起打篮球,在梦想征集单上也一笔一画写下了:我想要一个篮球。

  当圆梦小分队将崭新的篮球递到潘玉亮手上时,这个故作老成地“小大人”显得很兴奋,忙不迭地打开盒子拆开包装,抱着篮球跑到妈妈爸爸面前高声喊道,“爸爸妈妈,快看,我终于有自己的篮球了!”

  潘玉亮甚至来不及找剪刀,徒手撕开了篮球表层覆盖的塑料薄膜,拍了两下告诉记者,“这个球得充点气儿。”在他给篮球充气过程中,潘玉亮告诉记者,自从爸爸生病后,他就意识到身体健康的重要性,非常喜欢做运动,各项运动中尤其喜欢篮球,但除了体育课能接触到篮球外,课余时间只能眼巴巴瞅着其他有篮球的孩子玩,自己却不敢上前。

  在院子里玩了会儿篮球,潘玉亮抱着新篮球站在一边,一会儿摸摸充气棒,一会儿看看放篮球的书包,一会儿又仔细把篮球擦干净,放在家里一角。一个篮球,让这个13岁的小少年,当宝贝似的怎么看都看不够。

  “终于有篮球了,等开学我要拿到学校,跟同学们一起玩耍分享,等我学习学累的时候,就能打篮球锻炼身体啦。”潘玉亮笑着说。

  文/鲁南商报记者 孙飞霞  片/鲁南商报记者 褚菲菲

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信