首页 > 新闻中心 > 临沂社会

援青教师黄慧:青藏高原上的沂蒙红 圆青春一个梦

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-31 07:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  青海省海北藏族自治州,一个位于青藏高原东北隅的小城市,这个曾经在地图上也找不到的地方,却因先辈们在此研制出我国第一颗原子弹而成名。2016年8月末,临沂第四中学黄慧老师和其他4位来自山东省的优秀教师,相继来到这个位于青海湖边的城市,开始了为期一年的援青支教生涯。一年来,黄慧把自己全部的爱倾注给这些生活在高原的孩子们身上,也把先进的教育理念和技术带到了这个“遥远的地方”,为蓝色的高原和湖泊留下最美的一片沂蒙红。


课间,同学们围在黄慧老师身边交流。

  1.不惑之年去支教 只为圆自己青春时一个梦

  黄慧出身教育世家,父母都是教师,一生都献身于教育事业,可谓桃李满天下。从小就耳濡目染的她,如今也成为临沂第四中学英语教学的顶梁柱。刚到不惑之年,她做下这个去几千里之外,海拔3000米以上的高原支教的决定,让身边的人很不理解。

  “去最艰苦的地方教书,是我年轻时的一个梦想。”2016年,40岁的黄慧在家中上有老下有小,而且在学校也是英语教研的顶梁柱,面对山东省援青支教的号召,这位有着梦想的老师,却勇敢地放下家中的各种困难,毅然走进海北。“我当时想,父母虽年迈,身体也不好,还有姐姐可以照顾,女儿虽然才10岁,但她长大以后一定会理解和妈妈分别的这一年。”黄慧说,唯一有些愧对的是她在四中的那班学生,所幸已经养成很好的学习习惯,无论谁接手,都可以良性循环。

  “海北,等着我!高原的孩子们,等着我!我会为你们倾注所有的爱,希望能给你们带来改变!”临行前,黄慧在笔记本上给自己留下承诺。

  2.高原反应环境恶劣 孩子们期盼的眼神是“最佳良药”

  2016年8月31日,临沂——济南——银川——西宁辗转多地,黄慧老师终于在晚上12点前,抵达青海省海北藏族自治州第一高级中学,与此同来的还有意料之中的高原反应。

  “海拔3500米,氧气只有内地的一半多点,刚来的那一周,几乎没睡过一个囫囵觉,头痛得像针扎,嘴巴干裂起皮,走路爬楼都要大口地喘气。”黄慧说,这种感觉直到一周后才逐渐消失,同时,酷寒,干燥、大风、紫外线,还有饮食的不适应始终伴随,让黄慧异常着急。“我来的目的是为孩子们撒播知识,为海北的教育注入新鲜血液,我必须克服这些困难,也是我踏上高原的第一步。”黄慧说,让她感触最深的,就是参观完中国原子弹博物馆,数以万计的建设者用毕生的时间,在更加艰苦的环境下,创造了那么大的辉煌,我这短期的支教还有什么值得抱怨。

  踏上高原3天后,经过短暂的休整,黄慧带着教材迈进课堂,终于和期盼已久的高原孩子们见了面。虽然是普通班,但藏、回、土族学生却占了一大半,语言和沟通又成为师生交流的一大难题,但孩子们对于这位来自东部英语老师的期盼,让黄慧觉得,任何困难也不是问题,而且,她感觉孩子们对于知识的渴望,更是激励她克服种种困难,进入最佳教学状态的“良药”。

  3.基础差底子薄 帮学生树立理想最关键

  “东柱才让,是我带的高二6班学生中,第一个主动给我打招呼的孩子。”黄慧老师说,随着支教老师的新鲜劲在孩子们那里逐渐消失,大多数学生慢慢回到从前的状态,而通过和东柱才让这个典型的藏族孩子的一番较量,她终于打开了全班同学们的心扉。

  “青海的教育相对沿海地区还是有些落后,特别是英语教育,很多孩子几乎有了放弃的念头。”黄慧说,通过了解,她所带的班级学生英语水平仅相当于内地初中水平,有些连26个英语字母都写不全。为了更好地和孩子们交流,黄慧一边学习藏语,一边从家乡搜集初中教学资料,从基础开始。“我在这里只有一年,所以给孩子们留下学习英语的兴趣最为重要。”。

  同时,黄慧从生活上、思想上,无微不至地帮助孩子们树立信念,多跟学生谈心,介绍外边的世界,让孩子们的理想从马背上解放出来。

  另外,黄慧更是将先进的教学理念和技术带到海北,通过公开课、教学观摩、讲座等形式,将在山东积累的经验毫无保留地传授给海北的同行,也赢得了当地教育部门的一片赞誉。

  “7个月了,孩子们从最怕上英语课,到现在喜欢上英语课,我觉得我的梦想实现了一小步了。”黄慧说,现在班上已经有多位同学也希望像自己一样,将来从事教育工作。同时,在她心中还有一个愿望,就是等这些孩子们长大了,还会记得有一位山东的老师名叫黄慧,她给大家树立了信心,燃起了大家对于新生活的渴望,这样她真的就没有什么遗憾了!

  沂蒙晚报记者庄成 实习生孙洁

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信