首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:居民争相占车位 物业将加强管理望业主配合

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-03-31 07:57:00 下载临沂通客户端 论坛

  反光锥、摩托车、花盆、在地面上喷字……为抢车位,小区居民占车位花样百出,而且时常起纠纷。29日上午,有市民爆料称,临沂河东银丰佳园小区东区停车位混乱,亟需治理。


除了反光锥,部分车主还用上了摩托车占位。

  >>居民反映:小区公共区域被“圈”

  “小区停车位管理混乱,稍晚点回家根本找不到地方停车,一些空着的车位都被人用各种杂物占着,乱占车位的行为影响居民正常走路不说,还时常因此起纠纷,希望有关部门制止该行为。”29日,家住河东银丰佳园小区东区的李先生拨打晚报热线反映。

  李先生告诉记者,小区2011年建成使用。李先生说,由于小区停车位较少,小区内又没有划定专门的停车区,有的人把车停在自己楼下的空地上,“最近又出现了圈地停车现象,有的私自画圈,有的放置物品。一个人设置了‘停车桩’,其他人都跟风,停车也越来越难,不是没有车位,就是很多车位被人用物品占了,这种情况导致小区内乱象重生,特别是晚上,车辆停得到处都是。”

  >>记者调查:私占车位常引纠纷,还存安全隐患

  29日上午,记者来到该小区,只见小区大门出入口及居民楼前的道路上,杂乱无章地停了许多车辆。李先生说,由于小区公共区域被据为己有,居民之间经常因此产生矛盾。李先生告诉记者,一栋楼前就那么点空地,“先占位的就抢占了先机,后来者只能寻找其他办法。上次有个二楼的居民,以前经常把车停在楼道口,因为觉得离自己家近,后来有一天要停车的时候发现,同单元五楼的住户在此处放置了反光锥占位,于是二楼的住户就不愿意了,两家闹得沸沸扬扬。”

  李先生告诉记者,小区以前整治过私占车位的现象,可之后没过几天又开始兴起,特别是近段时间,抢占“地盘”的现象极为普遍。“什么东西都用上了,谁先占了就是谁的。”李先生说。“这是大家公用的空间,他们凭什么私自占用?这样随意占用公共道路不仅影响了环境,还埋下了安全隐患。小区里老人多,放在地面上的杂物乱七八糟的,老人和孩子容易被绊倒,希望物业加强管理。”

  >>占位车主:不先占好车位,回来没地方停

  私占车位,不仅给小区居民带来了很多不便,同时也存在着很大的安全隐患,为何还有许多车主这样做呢?“虽然知道这种行为不对,但完全是迫于无奈。”对此,车主王先生表示,小区停车位本来就少,随着车辆越来越多,已经完全不能满足要求,“别人都在占,我平时下班又比较晚,如果不先占好车位,车子很难停。”

  >>物业:将加强管理,希望业主们积极配合

  对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛表示,根据《物权法》相关规定,小区内的道路、绿地属于全体业主共有。因此,小区内属于全体业主共有的区域,任何个人均无权随意圈占据为己有。

  对于该情况,记者随后联系了小区物业。“私占车位和空地,肯定不对。”对此,其物业工作人员说。该工作人员称,由于小区建设较早,在最初规划时并没有预留车位,随着车辆不断增多,小区内车位紧张,一些业主就会想办法“抢车位”。“这些在小区道路上放置的物品及施划的车位都是小区业主私自弄的,我们处理过多次,还收缴过物品,但依然有部分车主我行我素。”该工作人员说。

  该工作人员告诉记者,小区有700多户住户,目前有700多辆车。“为缓解小区停车难的问题,我们想了很多办法,但由于小区车辆太多,一时难以统筹。业主在公共通道上擅自圈占车位,不仅会给其他业主带来负面影响,还会埋下消防安全隐患。下一步,我们将加强管理,也希望业主们积极配合,共同给小区一个有序的居住环境。”

  沂蒙晚报记者赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信