首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市民汽车送修理厂被烧 就赔偿问题产生分歧

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-09 07:34:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂张女士开朋友的车回老家,在高速公路上撞到护栏,随后送到一家汽车修理厂进行维修。维修期间,修理厂厂房发生大火,将张女士送修的车辆顶部烧坏。如何赔偿,张女士和修理厂就此事多次协商,未能达成一致。

  车胎爆炸送去修理,反被烧坏

  4月底,张女士借了朋友的一辆车回老家,在高速公路上蹭到了公路护栏上,导致左前、左后车胎爆炸。

  随即,张女士拨打了122报警,其车辆被拖送到沂南县一汽车修理厂进行维修。第3日下午,车辆修完后,因为车主不是张女士本人,修理厂要求张女士先缴纳4400余元的修理费,事后再走保险程序。张女士去银行取钱,十几分钟后赶回修理厂。“赶回来的时候发现修理厂厂房起了浓烟。”张女士说,虽然工作人员将车从失火的厂房中开出来,但厂房顶棚燃烧的东西滴落在车上,把车顶烧坏了。

  在张女士现场拍摄的视频中,记者看到该白色车辆引擎盖靠近玻璃的一侧变成焦黄色,车身布满了黑色的燃烧物和不规则的小颗粒,车顶多处被烧成焦黄色。

  “这辆车是朋友2016年初购买,共花费22万余元。事情发生后,车主要对方赔偿一辆新车。经过多次商讨,修理厂同意加上新车保险一共赔付约16万元。我们也咨询过,这辆车如果不出事,价格大概在15万以上,但被烧以后,即便修理完整,也卖不到10万元。”张女士不能接受对方给予的赔偿数额。

  修理厂:折旧购买被烧车辆

  3日上午,记者联系了该修理厂负责人,负责人表示事情发生在修理厂,责任也在修理厂,他们肯定不会推卸责任。

  “修理厂有相关方面的保险,我们想与保险公司沟通后,按照规定程序对此事有个处理结果。双方出一份协议方案,将此事处理好。”负责人称,着火后工作人员及时进去将车开出,只有车顶的外漆被厂棚掉下来的东西烧坏,并不耽误车辆使用。“事情发生后,我们也理解对方心情。现在我已经通知工作人员,同意将车进行评估后购买。”修理厂负责人称。

  律师:借车人与修理厂均有保管义务

  山东品众元律师事务所王自豪律师认为,借车人在借用车辆期间,相对于车辆出借人,应对车辆尽到妥善管理义务;修理厂作为承揽人在维修期间,相对于委托维修方的定作人,应对维修车辆尽到妥善保管义务。

  首先,张女士作为借车人,因未尽到妥善保管义务,导致车辆发生事故造成损失,并且在维修期间造成二次损失,对车辆所有人负有赔偿责任;其次,张女士与修理厂之间形成车辆维修的承揽合同关系,修理厂未尽到妥善保管义务,导致车辆因厂房燃烧再次毁损,修理厂也应就车辆维修期间的损失承担赔偿责任。因此,建议三方共同委托评估机构,对车辆因事故导致的损失、因厂房燃烧导致的损失分别进行评估,综合协商处理,协商不成,车主与张女士可以基于不同法律关系,通过诉讼途径主张权利。

  鲁南商报记者 王超 李诗源

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信