首页 > 新闻中心 > 临沂社会

妻子出国劳务工资未兑现 想回国咋还要交3万元?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-20 09:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  出国劳务工资未兑现, 想回国咋还要交3万?

  本报5月18日讯 (记者赵泽军) “说好的工资未兑现,现在想回国却还让再交纳3万元,太气人了。”5月18日,家住临沂市蒙阴县坦埠镇的张先生拨打热线反映。

  据张先生介绍,他的妻子今年52岁,今年3月,其妻通过位于县城的华海劳务公司交纳8000元赴俄罗斯工作,当时对方承诺每月7000至8000元工资,而且每月按时发放,并承诺包吃住,“妻子过去后,主要从事大棚蔬菜种植,谁知说好的每月工资7000至8000元变成了5000元左右,而且工作强度大,完不成任务还要被扣钱,工资要到年底兑现,本来我就不太同意妻子出国务工,听说这些事后,就想让她回来,谁知劳务公司却要求再交纳3万元违约金,真是太不合理了,而且我怀疑这家劳务公司没有劳务输出资质。”

  随后,记者联系了该劳务公司。“确实有这一情况,3万元属于员工出国成本,出于成本考虑,没满三年,肯定要收取的。”该公司负责人赵经理表示,他们是经相关部门备案的正规劳务公司,员工签订合同后,公司负责其出国业务,“我们只收了中介费,其它费用都是对方公司出的,要是每个务工者都出去几个月就回国,那我们怎么受得了。”

  3万元违约金合理吗?随后,记者咨询了本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海。彭海表示,根据《劳动合同法》规定,劳动者从单位辞职提前30天书面告知即可。劳动者要求解除或终止劳动合同,仅两种情况下劳动者应当支付违约金:一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行了专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。不过,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。二是如果用人单位和劳动者签有保密协议,劳动者违反竞业限制规定的,应当按照约定支付违约金。除非双方合同有明确约定,而且符合国家的相关政策,否则用人单位收取违约金是违法的。

  目前,张先生已向劳动执法部门反映。

  沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信