首页 > 新闻中心 > 临沂社会

银行上调房贷利率 临沂首套房贷难寻9折优惠利率

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-26 09:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  二季度还剩下最后一点小尾巴,可不少临沂的购房者发现,各家银行对于房贷已经开始收紧,有业内人士表示,一季度买过房的人,申请房贷时并不需要等太久时间,顺利的话7-10日就可通过银行审批并且很快放款。可是最近,银行的这种“高效率”不复存在,购房者往往需要等上更长的时间,并且,在房贷市场上,很难见到9折优惠。

  多家银行上调首套房贷利率

  自今年6月起,临沂首套房贷款利率持续收紧,多家银行将原先的首套房贷9折优惠利率上调至基准利率。6月下旬,临沂市个别股份制银行甚至将首套房房贷利率上调了10%。

  “我们合作的几家银行首套房贷利率都有所调整。”在北城新区通达路与祊河路交会一处楼盘记者了解到,该项目与中国银行、兴业银行、交通银行合作,相比一个月前,贷款利率从原来的9折、9.5折优惠,调整为基准利率。

  而在该楼盘,记者见到了前来办理贷款的张振宇先生。他5月末在该楼盘付定金买下了一套新房,递交了贷款申请,申请到了首套房贷基准利率9.5折优惠,而跟他一起来买房的同事李先生则没有那么幸运,“由于迟迟没能定下房子,现在想申请贷款,已经享受不到9.5折优惠利率了。”李先生沮丧地告诉记者,“没有优惠了也得买,看这个火爆的房产市场,再定不下的话恐怕房贷利率还得上涨。”

  部分国有银行房贷规模相对充足

  据了解,进入6月份,出现房贷利率上涨的股份制银行较多,房贷额度也相对紧张,但从房贷市场整块“蛋糕”上来看,其所占规模并不大。监管数据显示,截至2016年年底,我国银行业个人住房贷款余额为19.14万亿元,5家国有大行的个人住房贷款合计12.83万亿元,占比高达67.03%,5家国有大行才是我国房贷市场的主力军。

  6月22至24日,记者联系了工农中建交五大银行的相关负责人,得到的信息是:目前银行对房贷业务的策略出现分化,大型银行比较重视房贷业务的市场份额,而一些小银行则转向利润空间更大的消费贷款业务。目前,五大国有银行虽普遍取消了房贷利率的优惠政策,但房贷业务仍处于有序推进阶段,部分银行房贷规模仍然充足。

  “交行临沂分行上半年的房贷额度不到1.1亿元,相对比其他国有银行近20亿元的房贷规模,交行房贷业务相对平稳,额度也相对充足。另外,自5月份起,交行临沂分行合作楼盘陆续开盘,房贷业务出现大幅增长趋势,但房贷配额也相对充足,首套房贷款利率仍执行基准利率。”交行个金部产品经理王波告诉记者。

  工行临沂分行房贷业务相关负责人也表示,一直以来,工行房贷规模相对充足,源于工行各项业务发展迅速,收支比保持良好,因此房贷未现明显变化。

  审批放款时间或将拉长

  “原本一两周就可以放贷,现在等1个月至3个月已是常规现象。”在事业单位工作的李先生已经签了十几个表格,他说现在自己非常着急办贷款,因为周围所有的信息都显示,现在房贷越来越紧了,房贷申请成功率、申请放款时间,都受到一定影响。

  记者通过咨询给李先生办理信贷业务的工作人员了解到,房贷审批放款时间取决于所在经办行是否有额度,他们也无法预估审批和放贷时间,放贷时间要看之前已经提交了申请、等待审批的客户有多少人,“就目前房贷市场规模趋紧的形势,至7月后有可能审批放款时间进一步拉长。”

  记者手记:下半年房贷或将进一步趋紧

  5月末,市场上还普遍存在的房贷利率9折至9.5折的优惠,怎么短短一个月的时间,说没就没了呢?在采访过程中,当记者向各家银行相关负责人问及上述问题的时候,得到的回答是,其主因在于国家关于楼市的调控所致。此次调控主要是因为,在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,市场流动性相对偏紧,银行资金成本有所上升。

  对购房者来说,当前房贷额度趋紧、房贷利率上行的情况不必过于紧张。从某种意义看,资金状况偏紧给房地产市场以调整的契机,有利于房地产价格回归理性增长轨道,对于刚性投资者反而提供了较好的入市时机。有专家指出,国家政策是基于鼓励自住型购房需求、打击投机行为为出发点,因此银行在做好监管、资料审核的同时,下一步,商业银行还应继续严格实施差别化的住房信贷政策,优先满足自住型和改善型购房需求,抑制投资性、投机性购房需求。

  另外,对于近期有购房意向的人来说,上半年及早出手应属良策。“据说现在银行审批时间被拉长了。信贷员说一个月以内会批下来,但也要看资料情况,谁知道到了第三季度的时候能有怎样的变化,夜长梦多啊。”在记者身边,就有这么一位李先生,从去年年底开始,其购房意向就锁定北城新区,但在两三个意向楼盘中犹豫不决,而近期,眼看北城新区购房热越来越火爆,银行贷款额度也越来越紧张,才仓促下手。他的心得是,“之前犹豫,错失了好几个优质房源,并且,还多花了不少钱,如果要买,就抓紧出手,先满足住房刚需,别落得看中房子却又办不出房贷的尴尬境地。”

  其实,从往年经验来看,房贷市场基本规律是上半年宽松下半年紧张,现在还不是最紧张的时候,四季度才会达到顶峰。某大型国有银行人士表示,如果不出意外,接下去几个月房贷只会更紧,排队等候的时间还会拉长。去年年底,房贷放款排队时间超过3个月成为普遍现象,9月份以后的单子往往要过了元旦才能放款,今年年底不会有太大的变化。

  鲁南商报记者 魏玉娜 化强

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信